Новости Иркутска

В День России для иркутян была подготовлена обширная программа мероприятий, среди которых фестиваль национальных культур, соревнования, мастер-классы, ярмарка, концерт. Главным событием праздника стало шествие с 50-метровым триколором, который пронесли по центральной улице города.

День России — один из самых «молодых» государственных праздников в стране. Исторически дата связана с подписанием Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации 12 июня 1990 года. В Иркутске праздник начался с массового исполнения гимна участниками торжественного митинга. На площади возле Дворца спорта «Труд» вместе с иркутянами, пришедшими выразить свои патриотические чувства, гимн пели солисты хоровых коллективов. Затем участников митинга приветствовали глава области Сергей Левченко, председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка и мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

В своем приветственном слове мэр областного центра отметил, что этот праздник дает всем россиянам возможность продемонстрировать одно из самых значимых для человека чувств – чувство любви к Родине.
— Именно из таких городов, районов и поселений состоит наша огромная страна. И наша любовь к своему родному дому становится частью большого чувства любви к Родине. Мы – иркутяне, вносим свой вклад в развитие России, в ее процветание. И вот уже более четверти века торжественно отмечаем этот праздник, ставший по-настоящему народным, — сказал Дмитрий Бердников.

Собравшимся на площади участникам митинга волонтеры раздали ленточки с триколором. Среди них второкурсница факультета сервиса и рекламы Иркутского государственного университета Алена Кузнецова.
— Я возглавляю профбюро факультета и вместе со своими однокурсниками принимаю участие в акции. Это очень красивый праздник, много людей пришли сегодня в центр города. Все настроены позитивно, много флагов, много улыбок. Участвовать в таких событиях интересно и радостно.

Выразить свой патриотический настрой пришли на площадь возле «Труда» представители национально-культурных центров, активисты ТОСов и некоммерческих организаций, представители вузов и учебных заведений.

Особенно ярко именно 12 июня проявляется многонациональный колорит нашей Родины. На этом празднике можно было встретить людей в самых разных национальных костюмах. В обширной программе особое место заняли мероприятия, связанные с культурой, кухней, спортивными состязаниями разных народов, населяющих Россию.

После митинга колонна участников, с обеих сторон которой шли школьники отряда «Вымпел», пронесла по улице Ленина полотно в виде российского триколора. Белая, синяя и красная полосы растянулись на 50 метров. Акция «Живой флаг» призвана символизировать единение людей самых разных культур и вероисповеданий под флагом Российской Федерации.

 

12 июня в Иркутске в седьмой раз прошел фестиваль национальных культур, в котором приняли участие 17 народов.

Культурные центры выступали с народными песнями и танцами, проводили мастер-классы по национальным ремеслам и сражались на спортивной арене. Праздничный концерт открылся символичным танцем «Дружба» от ансамбля «Искорки».

— Нашему коллективу почти 15 лет, за эти годы накопился большой репертуар. Специально ко Дню России мы решили сплести все номера в один танец. В нем сливаются мотивы русского народного, белорусского, татарского танца и даже армянской лезгинки. А завершается все это действо большим хороводом дружбы, — рассказывает Ирина Шимохина, художественный руководитель ансамбля «Искорки» при лицее № 36.

Некоторые артисты прибыли на праздник издалека: в частности, школьный этнографический музей города Зимы специально приехал в Иркутск, чтобы провести показ национальных костюмов.

— Школьный этнографический музей «Горница» был основан ровно 20 лет назад, и недавно мы открыли при нем театр мод, — говорит Нина Новоселова, руководитель коллектива. — Первую коллекцию под названием «Славяне» ребятишки представили сегодня зрителям. Она включает русский, белорусский, украинский и чешский костюмы, которые мы на протяжении нескольких лет создавали вручную.

Несмотря на жару, участники фестиваля оставались в национальных костюмах: русские богатыри щеголяли в тяжелых кольчугах, буряты — в отороченных бархатом шапках, а эвенки — в украшенных мехом нарядах.

— На эвенкийском женском костюме зачастую изображена лапка гагары — священной птицы, покровительствующей женщине. Передняя часть украшена орнаментом: эта вышивка защищает женскую репродуктивную функцию. Мужской эвенкийский костюм отличается конусообразным мысом и сужающимся книзу нагрудником — все для удобства на охоте, — объясняет Оксана Серебренникова, представитель иркутской городской организации «Этнокультурный центр народов Севера». — Неотъемлемой частью костюма являются обереги: либо из клыка кабарги, либо из меха, бисера и кожи. Кстати, эвенки издревле выменивали у соседей мех на бисер и украшали им свои амулеты.

На фестивале можно было не только узнать особенности национальных блюд и костюмов, но и обучиться интересному ремеслу — например ручному ткачеству.

— На самом деле ткачеством овладеть нетрудно, на Руси девочек учили этому искусству с трех лет. Сегодня у меня четырехлетние ребятишки на мастер-классе уже делали успехи, — рассказывает представитель Центра русской культуры Надежда Лунина, ловко перебирая челноком. — На небольшом станке можно соткать рушник или обережный пояс, без которого раньше ни один воин не выходил на поле боя.

Пока девочки постигали основы национального рукоделия, парни состязались в разных видах спорта: русских шашках, борьбе куреш на поясах, мас-рестлинге (якутской борьбе, заключающейся в перетягивании палки).

— Борьба куреш культивируется у многих народов, сегодня на татами выходили таджики, казахи, киргизы, татары, русские, буряты, монголы — более 60 участников, — говорит председатель федерации спортивной борьбы Евгений Шелемин. — Все решает ловкость, сила и выносливость. Победила дружба.

Фото Александра Новикова, Артема Илошваи

Справка

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого президента — в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1994 году придал этой дате государственное значение, а сам праздник получил название День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже, для простоты, его стали называть Днем независимости.