Новости Иркутска

В последнее время День города так и хочется охарактеризовать одной емкой фразой: в хорошем вкусе. Костюмированное шоу приобрело масштаб, порядок и единую концепцию, горожане стали охотно включаться в состязания между округами, а на смену звездам эстрады пришла классическая и джазовая музыка. А чтобы иркутянам хватило энергии на долгий насыщенный день, праздничное утро стали начинать с зажигательной зарядки.

В здоровом теле — здоровый дух

— Просыпаемся вместе с нами! — провозгласил ведущий на сцене у памятника Александру III.

Утром здесь иркутян ждала спортивная программа. В 10 часов началась зарядка: ведущие иркутские клубы отрядили своих инструкторов взбодрить иркутян. Представители каждого фитнес-центра по очереди занимали место на сцене и под веселую музыку показывали упражнения, помогающие оставаться в форме.

— Раз, два, три, четыре! Позабудем мы о жире! — откровенно обозначили цель ведущие.

Помимо стандартной зарядки зрителей ждали и танцы, например, никого не оставила равнодушным жаркая самба. А потом бульвар Гагарина и вовсе погрузился в недавнее прошлое: девушки в черных лосинах и розовых купальниках под зажигательные хиты 80-х показали модную в то время аэробику.

Однако у фитнес-королев появился серьезный конкурент в борьбе за внимание зрителей. Колоритная дама в полосатых чулках, призывающая фотографироваться в баннере, на котором изображена стройная девушка в купальнике с прорезью вместо лица, решила провести свою версию зарядки. Собрав вокруг себя толпу желающих, она принялась весело двигаться под песню Владимира Высоцкого про утреннюю гимнастику.

— Товарищ качок, не проходите мимо, мы покажем вам настоящие упражнения для бодрости! – зазывала девушка прохожих.

Надо отметить, что вскоре ее непосредственность была оценена – вокруг собралось немало желающих. В том числе и несколько китайских туристов, которые, очевидно, надолго запомнят День города в Иркутске.

Параллельно с зарядкой шла работа и на других площадках на бульваре Гагарина. Желающие могли зарегистрироваться и принять участие в фитнесс-марафон (приседания, прыжки на скакалке, упражнения на пресс и т.д.), поиграть в дартс, поскакать на батуте и даже проверить свои силы в кроссфите. Там свою подготовку демонстрировали и девушки: за 5 минут нужно было сделать несколько приседаний и бросания гири.

— Преодолела саму себя, — призналась после выполнения упражнений участница конкурса Ульяна Чеснокова. – Спортом занялась недавно, до этого ничем не занималась. Узнала, что в День города здесь будет проводится такой конкурс и решила проверить свои силы. Считаю, что физическая активность нужна каждому, в любом возрасте, это придает сил и уверенности!

Цыгане, тролли и Мэри Поппинс

После зарядки горожане поспешили сменить спортивные лосины на роскошные костюмы. В этом году шествие озаглавили «Иркутск — одна большая семья». Участники карнавала решили, что в одной семье легко могут ужиться мультяшные тролли, японские герои аниме, персонажи пушкинских сказок, сбежавшие невесты, динозавры Юрского периода и цыганский табор. Возглавляли эту пеструю колонну мэр города Дмитрий Бердников и главы округов. Можно смело сказать, что в этом году шествие приобрело международный размах: к празднику присоединились гости из Китая, Кореи, а также военный оркестр Министерства обороны Монголии.

Не упустили иркутяне и тот факт, что 2017 год объявлен Годом экологии: участники использовали масштабные декорации в виде деревьев и демонстрировали фантазийные костюмы из пластиковых стаканчиков, CD-дисков, мусорных мешков, газет и картона.

— Таким образом мы хотели подчеркнуть: бытовые отходы необязательно отправлять в мусор и тем самым захламлять планету, можно придумать для них интересное предназначение, — рассказывает Наталья, демонстрируя свой «стаканчиковый» костюм.

Ребятишки с цветными мордочками и большими ушами из колонны портала 38mama.ru произвели своим видом настоящий фурор. Маленькие тролли прыгали от удовольствия, играли со зрителями и простодушно обнимали стражей правопорядка, вызывая улыбку на их лицах. За ними на ходулях и одноколесных велосипедах мчались циркачи, следом, подбирая полы белоснежных платьев, — сбежавшие невесты, а в «хвосте» шествия, подгоняя своим устрашающим видом всю многочисленную колонну, бежали динозавры. На День города в Иркутск пожаловали даже герои венецианского карнавала: в загадочных масках, кринолиновых платьях и в сопровождении конного экипажа они величественно проплывали в общей массе.

 

Городские округа, собравшие для шествия большие и красочные колонны, разбились по цветам: Октябрьский район «позеленел» от обилия новых скверов и парков, Ленинский — «посинел» от гордости за небесные достижения авиазавода. Свердловчане облачились в оранжевый цвет лета, солнца и жизненной энергии, а представители Правобережного округа — в ярко-красные костюмы супергероев. Забегая вперед скажем, что триумфатором костюмированного шоу среди округов стал Правобережный район.

— Справедливости ради нужно отметить, что каждый округ достоин быть победителем, ведь в каждом районе происходят позитивные изменения и улучшения, — отметил глава города Дмитрий Бердников на награждении.

По итогам фестиваля «Голос моего города» самым музыкальным районом признали Свердловский округ, а звание самого спортивного округа заслужил Октябрьский. В детской номинации «Веселая карусель», где ребятишки соревновались в играх, конкурсах и зарабатывали в копилку своего округа «солнышки», победил Ленинский район.

Музыкальные гости и «Калинка» от мэра

Уже второй год подряд День города знаменуется открытием джазового фестиваля и выступлением народного артиста России Игоря Бутмана. Музыкант признался, что Иркутск — это единственный город, куда он с завидным постоянством приезжает сыграть под открытым небом. Как отметил глава города, «Игорь Михайлович настолько любит наш город и так часто здесь бывает, что в прошлый раз мы договорились считать его иркутянином».

— Каждый раз я приезжаю в Иркутск, как в родной город. Даже в аэропорту меня узнают и тепло встречают, — признался Игорь Бутман. — Очень приятно, что наши коллеги, в частности художественный руководитель фестиваля Александр Филиппов, проводят большую просветительскую работу, развивают джазовое искусство, привлекают молодежь и зарубежных гостей.

Известный саксофонист собрал на «Сиднейской опере» полные трибуны, а те, кому не хватило места, по-свойски разместились на полу прямо перед сценой. В такой камерной, дружеской атмосфере и начался музыкальный вечер. Позднее народного артиста сменили на сцене иркутские коллективы «Доктор Джаз», «Jazz Friends» и команды из городов-побратимов Шеньян (Китай) и Каннын (Республика Корея).

Но на этом музыкальные сюрпризы не закончились. Через несколько часов Игорь Бутман вместе со своим квинтетом дал еще один концерт на большой сцене на площади графа Сперанского. Следом на сцену вышли импозантные солисты арт-проекта «ТенорА XXI века». Глядя на этих солидных мужчин, зрители уже приготовились к нудной программе, но с первых же нот скуку как рукой сняло. Даже нарастающий дождь не сумел разогнать иркутян по домам: они с упоением подпевали тенорам, охотно подхватывали любимые шлягеры и вальсировали под ливнем. А последнюю композицию — всем знакомую «Калинку» — артисты исполнили вместе с мэром города.

— Иркутск в очередной раз подтвердил свой статус культурной столицы Восточной Сибири. В день рождения города прошло множество мероприятий, и все они нашли живой отклик в сердцах иркутян и гостей областного центра. Уверен, что замечательные традиции, которые рождаются на этом празднике — концерты мировых звезд под открытым небом, уличные выставки, открытие фестивалей — получат свое продолжение и в будущем, — подвел итог Дмитрий Бердников.

Праздник завершился красочным фейерверком на Нижней Набережной.

Из-за неблагоприятных погодных условий часть праздничных мероприятий перенесли с 4 июня на другие дни. «Литературный квартал», посвященный творчеству Александра Вампилова, Валентина Распутина и Евгения Евтушенко, состоится 12 июня в сквере имени Кирова. Фестиваль семейного творчества «Четыре стихии под небом Иркутска» — 10 июня в 14:00 часов на площади у памятника Александру III, а открытие кинофестиваля «Сердце Байкала» — 16 июня в 19:00 на сценической площадке острова Юность.

Фото Александра Новикова

В разделе «Фоторепортажи»: «День города» на фото Артема Илошваи, Валентина Карпова