Новости Иркутска

Фридрих Ницше в одном из своих трудов сформулировал принцип «То, что меня не убьет, сделает меня сильнее». К такому же, как у немецкого философа, выводу Евгений Савченко пришел самостоятельно. «Неудача — это прежде всего опыт, который приближает тебя к успеху, — считает он, — просто все зависит от количества подходов».

Евгению Савченко 33 года. Шесть лет он руководит большой, сложной структурой — Управлением капитального строительства города Иркутска. Два с половиной года является депутатом городской думы. Со стороны кажется, что ему все дается легко, без особых усилий. Конечно, это только видимость, строительная сфера в реалиях российской жизни требует от управленца не только умений и знаний, но и твердого характера, воли, энергии, терпения и сил.

— Ваш день расписан по минутам. Зачем к обязанностям директора УКСа добавлять депутатские заботы?

— Когда начинали строить микрорайон «Эволюция», я пришел к директору школы в Ново-Ленино и стал рассказывать, каким он будет. Вот тут у нас спортплощадка для воркаута, вот здесь зона спортивных игр, тут детвора будет гулять. И я, такой довольный, рассказываю, хвастаюсь, а человек смотрит на меня и спрашивает: «А школа у вас там будет?» Нет, говорю. «У нас школа рассчитана на 1 100 мест, а учеников уже 1 600, куда пойдут учиться дети из вашего микрорайона?». Я пришел на работу, открыл проект и вижу дома, дома, дома… Ночь не спал, думал. Утром пошел к проектировщикам и стал доказывать, что надо все менять, вносить в проект школу, детский сад, поликлинику. И это в прямом смысле была эволюция.

Депутатская работа позволяет приблизиться к людям, понять, на что имеет смысл тратить жизнь. Когда я строил, образно говоря, сидя в кресле, не было понимания, что нужно людям, о чем они мечтают, чего ждут. Когда общаешься с людьми, когда слушаешь их, многое открывается в новом свете.

— Управление капитального строительства — это муниципальное предприятие. Значит, в отличие от частных компаний, УКС получает от государства какие-то преференции?

— Мы работаем на рынке так же, как любая другая строительная организация. Возводим объекты в самых разных частях города. «Эволюция» на слуху, это масштабный проект, а есть еще масса менее крупных строек. Отличие в том, что УКС решает не только коммерческие, но и социальные задачи. Есть сегодня в стране такой приоритет — создание среды, в которой людям комфортно жить. Мне он близок. Ведь пространство, в котором мы живем, формирует мировоззрение, меняет сознание. Это, по сути, идеология.

Как у нас люди обычно покупают жилье? Они считают количество комнат, смотрят планировку, их интересует размер кухни и санузла, и никто не смотрит, где расположен дом, какова ширина проездов во дворе, как падает в окна свет, есть ли места для прогулок с ребенком, сколько вокруг зелени, какой уровень шума, есть ли парковка для автомобиля, где расположена остановка транспорта, насколько близко школа, магазин, стадион и так далее, и тому подобное.

Человек может переделать в квартире практически все — поменять планировку, обои, двери, окна, сантехнику, но он никогда не поменяет то место, где стоит дом, не изменит направление солнца, расстояние между домами, вид из окна. Но об этом мало кто задумывается. Люди как будто не видят того, что окружает их за стенами домов и квартир. Свою задачу как руководитель УКСа, как депутат, я вижу в том, чтобы уходить от этого стереотипа, чтобы менять тенденцию и задавать новые стандарты в организации жизненной среды. И это воплощается сегодня как на практике, так и в виде градостроительных норм и правил.

— Есть мнение экспертов строительной отрасли, что комфортная среда — это роскошь в условиях, когда значительная часть населения еще живет в развалюхах.

— Не согласен с таким подходом. Да, наличие большого количества ветхого и аварийного жилья для областного центра и в целом для региона — это серьезная проблема. Но мы не решим ее, если заменим старое плохое жилье на аналогичное новое. Чтобы построить много дешевого жилья, надо сэкономить землю, по минимуму рассчитав пространство между домами, использовать материалы низкого качества, сократить метраж внутри дома — крохотная кухня, совмещенные ванна и санузел, «тещина» комната. Все это мы уже проходили. Согласен, что строить надо разное жилье, но строить качественно и из хороших современных материалов с расчетом на то, что человек будет в своей квартире жить, а не ютиться.

— Ваш депутатский округ находится в Ново-Ленино. Сложный с точки зрения организации жизненного пространства район. Что удается изменить к лучшему в жизни своих избирателей?

— Когда я решил стать депутатом, пошел к людям и стал спрашивать, какие проблемы их волнуют, что надо изменить, мне отвечали — какой смысл тебе рассказывать про наши беды, мы говорим про них годами, но ничего не меняется. Прошло чуть более двух лет, и настрой новоленинцев изменился, ведь они увидели реальные перемены. Одной из серьезных тем было состояние парка возле кинотеатра «Россия». 2,5 гектара неухоженной, заросшей, замусоренной земли, куда люди с наступлением сумерек боялись заходить. Был сделан проект. На мой взгляд, хороший. Разработчики учли интересы и детей, и пожилых людей, и любителей домашних животных, и спортсменов-экстремалов. Споры были горячие, по поводу организации парковочных мест, площадки для выгула животных, но в итоге — жители определились. Парк обустроили, он ожил, сюда приходят отдыхать, кататься на роликах, на велосипедах, бегать по утрам, гулять с детьми, с собачками. Я испытал чувство удовлетворения, хотя нельзя сказать, что все остались довольны.

— Часто приходится в депутатской работе иметь дело с недовольными людьми?

— Я думаю, что причины у недовольства разные. Например, району Ново-Ленино долгое время из-за его транспортной отдаленности власти не уделяли должного внимания. У людей накопились обиды. За один день этого не преодолеешь. Но ситуация меняется. Год назад мы в обновленном парке светильники меняли, условно говоря, раз в неделю, а теперь их разбивают раз в квартал. Прогресс налицо. Если человек живет в красивом месте, если он чувствует заботу и внимание, то и агрессии, злобы в нем становится меньше. Бассейн, детские садики, библиотека, общеобразовательная и художественная школы — это все объекты, которые появились в микрорайоне за несколько последних лет. А ведь это еще и новые рабочие места. В одну только школу в «Эволюции» требуется 150 человек.

— Как вам работается с мэром?

— С Дмитрием Викторовичем работать интересно, многое в нашем понимании стоящих перед городом задач и путей их решения совпадает. А если учесть, что он в строительной отрасли хорошо разбирается — окончил факультет специальных строительных работ политехнического института, — то его советы, его видение помогают в достижении целей. Есть взаимопонимание, есть финансовые, экономические, административные ресурсы, есть команда проверенных в деле специалистов. Значит, надо работать с полной самоотдачей.

В семье у Евгения Савченко подрастают два сына. Когда он едет с ними по городу, то часто слышит вопрос: «Папа, а этот дом ты строил?» Нередко он отвечает: «Да, я».

— Надо строить город для своих детей и внуков, — считает Евгений. — Надо, чтобы перед ними не стыдно было, глядя на дома, дворы, скверы.

— Вот как вы думаете, почему мы победили в Великой Отечественной войне? — неожиданно спрашивает он, отступая от темы разговора, и тут же сам отвечает: — Потому что наши бойцы не сдавались, даже когда их постигала неудача. Они залечивали раны, брали в руки оружие и снова шли на фронт. Таких было большинство, поэтому мы победили. Сейчас многих молодых ломает первая же жизненная неудача, смотришь — сник человек, лег на диван и обиделся на весь мир. Для меня неудача — это опыт, который приближает тебя к успеху. Просто все зависит от количества подходов.

Фото из архива депутата

ДОСЬЕ

Евгений Савченко родился в 1984 году в Иркутске. Отец по профессии инженер-конструктор, мама — врач. Сам Евгений в 2006 году закончил ИрГТУ, имеет диплом инженера-специалиста по недвижимости. В УКС пришел работать в 2011 году сначала в качестве специалиста по земельным отношениям. Затем был назначен руководителем компании. Три года понадобилось УКСу для того, чтобы войти в тройку лидеров по объему сдаваемого в Иркутске жилья.

В сентябре 2014 года избран депутатом думы Иркутска шестого созыва. Работает в составе комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, а также в комиссии по собственности и земельным отношениям. Входит во фракцию партии «Единая Россия».