Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

На магистралях Иркутска в этом году определены 25 участков, которые будут отремонтированы до начала холодов в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Среди приоритетных участков, которые ждет обновление – проезжая часть возле сквера им. Кирова, улица Ленина и Глазковский мост, сообщила журналистам во время выездного совещания заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации города Иркутска Елена Федорова. Она отметила, что федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в областном центре уделяется особое внимание, и мэрия надеется, что к временным проблемам, связанным с дорожными работами, иркутяне отнесутся с пониманием.

Сезон ремонта дорог в Иркутске с наступлением стабильной плюсовой температуры можно считать открытым. Как сообщила 26 мая на выездном совещании заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации города Иркутска Елена Федорова, все контракты на производство работ разыграны, подрядчики определены, на ряд объектов дорожники уже вышли.

— Участки, которые попали в план 2017 года, это только первый этап. Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» предусматривает полную реконструкцию городских улиц до 2020 года. В этом году мы занимаемся ремонтом важных для города магистральных направлений, который включает укладку бордюрного камня, установку ограждений, обновление дорожного полотна и тротуарного покрытия. Финансирование работ составляет более 500 млн рублей.

В перспективе этого года есть еще более капиталоемкие проекты. К таковым, например, относится последний этап реконструкции Покровской развязки. Всего в этом году из всех источников финансирования – федерального, областного и городского на ремонт дорог в Иркутске должно быть направлено 1,2 млрд рублей.

Все 25 участков, попавшие в первоочередной перечень, а это магистральные и наиболее аварийные улицы, выбраны в результате инвентаризации. По программе «Безопасные и качественные дороги» все они должны быть приведены в нормативное состояние. А это значит, что кроме замены полотна дороги, в порядок должны быть приведены тротуары, ограждения, при необходимости установлено дополнительное освещение, там, где предусмотрено расширение проезжей части, запланировано перенести ряд светофоров.

Кроме этого, будет выполнено обустройство надземного пешеходного перехода на остановке общественного транспорта «Курорт Ангара».

В перечень объектов, подлежащих ремонту в 2017 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», вошли следующие участки:

— улица Вампилова (от объездной дороги в микрорайоны Первомайский и Университетский до остановки общественного транспорта «Первомайский»);

— улица Лермонтова (от улицы Терешковой до улицы Жуковского; от улицы Жуковского до путепровода через железнодорожные пути на станции «Академическая»);

— улица Маяковского (от пересечения с улицей 2-я Железнодорожная до остановки общественного транспорта «Роща»);

— улица Розы Люксембург (от переулка 12-й Советский до переулка 18-й Советский);

— улица Воровского (от улицы Саперная до железнодорожных путей по направлению к улице Толевая, протяженностью 350 метров);

— Ново-Ленинская объездная автомобильная дорога (от улицы Олега Кошевого до улицы Томсона)

— улица Рабочего Штаба (от улицы Трубецкого до развязки «Маратовская»);

— улица Сурнова (от улицы Кожзаводская до улицы Шевцова; от улицы Шевцова в сторону центра до развязки «Маратовская»);

— улица Ленина (от улицы Канадзавы до улицы Карла Маркса);

— улица Ленина (от улицы Дзержинского до улицы 3-го Июля);

— улица Баррикад (от улицы Братская до улицы Напольная);

— улица Советская (от улицы Ширямова до улицы Красноярская);

— улица Седова (от улицы Провиантская до улицы Кожова);

— улица Депутатская (пересечение улицы Депутатская и улицы Трилиссера)

— развязка «Маратовская» (в районе Павловского рынка);

— улица Тимирязева (от улицы Карла Либкнехта до улицы Седова);

— улица Фридриха Энгельса (от улицы Карла Либкнехта до строения 39 по улице Фридриха Энгельса);

— улица Ширямова (от Байкальского кольца до улицы Ширямова, дом №13);

— улица Челябинская (от улицы Марии Цукановой до переулка Челябинский);

— улица Сухэ-Батора — площадь им. Сперанского — улица Ленина (территория, примыкающая к скверу им. Кирова);

— улица Ямская (от улицы Декабрьских Событий до улицы Поленова);

— улица Декабрьских Событий (от улиц Рабочая до улицы Нижняя Набережная);

— съезд с Глазковского моста (пересечение улиц Чкалова и Степана Разина);

— проспект Маршала Жукова (от Байкальского кольца до строения 70/1а по проспекту Маршала Жукова);

— мост Глазковский.

В выездном совещании кроме Елены Федоровой приняли участие заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский и руководитель муниципального предприятия «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский. Во время рабочей поездки были осмотрены участки на улице Маяковского, где ремонт уже идет полным ходом, в микрорайоне Первомайский, где подрядчик начал обустраивать тротуары, а также ряд других объектов. Такие контрольные выезды мэрия будет проводить на протяжении всего сезона дорожных работ. Кроме этого, специалисты должны в рамках исполнения федеральной программы делать диагностику дорожного полотна до начала ремонтных работ и после их окончания.

Ремонт дорог в Иркутске будет продолжаться до конца сентября.

Фото Валентина Карпова

Справка

Федеральный проект «Безопасные и качественные дороги» предполагает приведение в нормативное состояние дорожной сети городских агломераций, сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, оптимизацию транспортных потоков, создание автоматизированных мониторинговых систем, ориентированных на взаимодействие с пользователями автомобильных дорог. Программа финансируется из федерального центра и состоит из трех этапов, которые включают период с 2017 по 2025 годы.