Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Президент России Владимир Путин провел в Иркутске совещание с участием федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с ликвидацией последствий пожаров и паводков на территории СФО. В совещании приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полномочные представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

Среди глав регионов России, приглашенных для участия в совещании были губернатор Иркутской области Сергей Левченко, временно исполняющий обязанности главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Руководителей муниципалитетов представляли мэр Саянска Олег Боровский, глава администрации Ишимского района Тюменская области Сергей Вотяков, мэр Киренского района Кирилл Свистелин, глава Зонского муниципального образования Аларского района Андрей Шепетя.

Президент РФ в своей вступительной речи сделал акцент на необходимости внимательно отнестись к проблемам каждого из пострадавших в трагедии с пожарами и паводками.

— Наиболее напряженная ситуация, как известно, сложилась в Иркутской области и Бурятии. В целом в обоих субъектах сгорели десятки жилых домов. И благодаря слаженной работе пожарно-спасательных подразделений, слава Богу, не допущена гибель людей. Вот это самое главное и это хотел бы отметить.  В ходе совещания надеюсь услышать доклады, как организована работа по оказанию поддержки пострадавшим гражданам, включая временное размещение и медицинскую, материальную помощь. Нужно максимально оперативно реагировать на обращения пострадавших, без лишней бюрократии провести восстановление всех необходимых документов — паспортов и других. Прошу самым внимательным образом отнестись к этому вопросу. Больше ничего не требуется, все остальное есть: ресурсы есть, денежные средства, нормативная база есть. Если мелочи какие-то возникают, мы это поправим в оперативном режиме. Людям нужно внимание. Давайте по-серьезному к этому отнесемся и обязательно выдержим все сроки, особенно там, где проблема является острой, где проблемы затронули большое количество людей. При этом хочу подчеркнуть, ни один человек не должен быть забыт, — сказал Владимир Путин.

Больше всего пострадала в Иркутской области деревня Бубновка Киренского района, где из 86 домов сгорели 59, без жилья остались 313 человек. Возгорание произошло из-за замыкания электролинии, в результате ураганного ветра. Для ликвидации последствий крупных апрельских пожаров власти Иркутской области просят правительство РФ выделить 267 млн рублей, из них на расселение Бубновки 190 млн.

 — Мы подготовили обращение с просьбой рассмотреть возможность выделения из федерального бюджета 267 млн рублей для строительства либо приобретения жилья людям, чьи дома были уничтожены в результате чрезвычайной ситуации.  В связи с тем, что большая часть Бубновки уничтожена огнем, в том числе вся социальная инфраструктура, просим вас, Владимир Владимирович, поручить правительству РФ издать распоряжение о согласовании закрытия поселка, ликвидируемого на основании распоряжения правительства Иркутской области, — сказал Сергей Левченко.

Путин уточнил, есть ли в Бубновке рабочие места. «Уже нет, к сожалению», — ответил губернатор.

Сергей левченко также сообщил, что для переселения жителей Бубновки требуется достроить два 5-этажных дома в поселке Алексеевск  и в городе Киренск. В Саянске, где пострадал 5-этажный дом и без жилья остались 61 человек, до 1 июня текущего года планируется завершить первоочередные ремонтные работы — восстановить сгоревшую кровлю.

— Это хороший дом? Там жить-то можно? — спросил президент.

— Можно. Это панельный дом, старый, но в хорошем состоянии. Там кровля сгорела, а когда тушили, вода попала в квартиры, теперь нужен ремонт, — сказал Сергей Левченко, добавив, что помощь также требуется жителям Аларского, Заларинского районов и города Черемхово, где в общей сложности сгорели 14 жилых домов.

Завершить строительство и ремонт жилья для погорельцев планируется до 30 сентября текущего года.