Новости Иркутска

Стоимость дотации на школьный обед из бюджета Иркутской области с 1 сентября 2017 года депутаты намерены увеличить в два раза, законопроект об этом в среду принят парламентариями региона в первом чтении, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 19 апреля на 49-ой сессии поддержали инициативу мэра Иркутска Дмитрия Бердникова об увеличении дотации на питание школьников из многодетных и малообеспеченных семей с 15 до 30 рублей.

«С момента начала предоставления данной меры поддержки с 2007 года по 2016 год стоимость питания увеличивалась лишь однажды: в 2013 году с 10 до 15 рублей. При этом, по данным официальной статистики, цены на продукты питания за этот период выросли в 2,4 раза», цитирует  пресс-служба  заместителя мэра Иркутска Татьяну Эдельман.

Глава региона Сергей Левченко дал отрицательное заключение на законопроект, полагая что финансирование данной статьи расходов относится к компетенции местного самоуправления. Ряд территорий, действительно, идут на доплату, например, Иркутск добавляет из казны города к областной дотации 43 рубля. Но в большинстве муниципалитетов затраты на питание школьников так и остаются на уровне 15 рублей.

Кроме этого, мэр Иркутска предлагает законодателям установить ежегодную индексацию стоимости школьного питания исходя из уровня роста потребительских цен.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул, что принимаемый законопроект защищает интересы детей и важен для региона.