Новости Иркутска

Международный день освобождения узников фашизма во всем мире отмечается минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню. Так было и в Иркутске, где 11 апреля в органном зале Иркутской областной филармонии чествовали детей войны — узников фашистских лагерей. Организатором мероприятия выступил департамент здравоохранения и социальной помощи населению администрации города Иркутска.

Сегодня в Иркутске проживают 92 бывших узника концлагерей. В большинстве своем во время войны они были детьми или подростками. Все являются членами Иркутского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», которому в этом году исполнится 24 года.

На мероприятии минутой молчания почтили память миллионов узников погибших и замученных в фашистских лагерях. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Наталия Тарабан, заместитель председателя Думы города Иркутска Александр Ханхалаев, председатель городского Совета ветеранов Владимир Баранов и Почетный гражданин Иркутска Геннадий Комаров.

— Более 20 миллионов человек из 30 стран пострадали в фашистских концлагерях, из них пять миллионов – наши соотечественники, — сказала Наталия Тарабан. – Мы преклоняем колени перед вашим мужеством! В Иркутске ежегодно мы собираемся 11 апреля с 1999 года, и эту традицию будем продолжать  дальше в память о вашем подвиге!

Действительно, ежегодно 11 апреля уже много лет бывшие узники собираются вместе, чтобы пообщаться и вспомнить былое. Для них организуется концерт, на котором звучит музыка, выступают ведущие солисты иркутских театров, детские творческие коллективы.

— Уходят годы, но то, что произошло с вами, забыть нельзя. Каждый из вас — пример стойкости и мужества! – отметил на встрече Александр Ханхалаев.

Слушать воспоминания собравшихся и сегодня, спустя десятилетия, тяжело. Инна Альбиновна Жигулина, уроженка Белоруссии, прошла через фашистский лагерь вместе со своими братьями и сестрами.

— Нас в семье было шестеро детей. Я средняя, после меня двое  младших – сестра и брат. Они не выдержали голода, лишений, умерли в 1944 году, сразу после того, как нас освободили советские разведчики. В лагерь мы попали после оккупации Витебска, где жила наша семья, в 1943 году.

Мать и шестерых детей держали сначала в пересылочном пункте, а потом отправили в восьмитысячный лагерь смерти, который находился в Лиозненском районе Витебской области.

— Привезли, разгрузили, как скот, ни жилья, ни одежды. Приближалась зима, на улице стало холодать. Люди начали устраиваться, кто как мог. Старшие – брат Эдуард, сестра Жанна и я построили шалаш из веток, в нем согревали друг друга. Мама прятала брата, потому что подростков-мальчиков забирали и расстреливали. Костры жечь не разрешали. Ели все подряд – кору, корешки, листья, траву. Освободили нас в июне 1944 года. Выводили по тоненьким тропинкам через заминированные фашистами зоны, — вспоминает Инна Альбиновна.

Вслед за сестрой, которая вышла замуж за военного, Инна Жигулина приехала в Сибирь. Иркутск стал ее вторым домом. Жизнь сложилась, есть любящие дети, внуки и правнуки.

— Пусть то, что мы пережили, никогда не узнают наши потомки, — говорит Инна Альбиновна.

Наверняка, это самое заветное желание всех, кто вспоминает свое детство в Международный день освобождения узников фашизма.

— История вашей жизни, как и многих, кто перенес унижения рабского труда, голод, холод и лишения, — это отдельная героическая страница истории нашей страны, наполненная необычайным мужеством, стойкостью и жизнелюбием. И сколько бы лет не прошло, не угаснут ни чувства, ни память, — сказал, обращаясь к собравшимся, Почетный гражданин Иркутска Геннадий Комаров.

После концерта все отправились к Вечному огню, чтобы почтить память жертв фашизма во Второй мировой войне, среди которых было 13 миллионов детей.

Нина Воронина

Справка

Через 1100 концлагерей и 14 тысяч мест заключения в период Второй мировой войны прошли 20 миллионов человек. Около 12 миллионов узников погибли или были уничтожены, из них 2 миллиона – дети.