Новости Иркутска

Награждены победители IX эстрадно-джазового детско-юношеского фестиваля-конкурса под патронатом Народного артиста России Игоря Бутмана. Конкурс проводился  в рамках XII международного музыкального фестиваля «Джаз на Байкале».

«Лауреатов и дипломантов на гала-концерте поприветствовали мэр Иркутска Дмитрий Бердников, почетный председатель жюри, народный артист России Игорь Бутман и генеральный  директор продюсерского центра «Джаз на Байкале», художественный руководитель IX международного эстрадно-джазового детско-юношеского фестиваля-конкурса Александр Филиппов«, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

— Это единственный конкурс подобного формата на территории Восточной Сибири. И мне приятно отметить, что проходит он именно в Иркутске, — отметил Дмитрий Бердников. — Наш город славится богатыми культурными традициями, в том числе музыкальными. А благодаря подобным мероприятиям у нас есть возможность открывать новые таланты.

В этом году в конкурсе приняли участие более 140 учащихся  из Иркутска, Новосибирска. Красноярска, Москвы, Хабаровского края, Хакасии, Иркутской области. Фестиваль-конкурс проводился в два этапа в шести номинациях: «Инструментальное соло», «Джазовый вокал-соло»,  «Эстрадно-джазовый вокал-соло», «Инструментальные ансамбли», «Джазовые вокальные ансамбли», «Оркестры». В этом году председателем жюри конкурса стал выдающийся трубач, композитор, аранжировщик, продюсер, преподаватель Александр Сипягин (США). Для участников фестиваля-конкурса и преподавателей музыкальных образовательных учреждений члены жюри провели мастер-классы. Гран-При IX эстрадно — джазового детско-юношеского фестиваля-конкурса под патронатом получил Ваге Хачатрян из Москвы.

Детско-юношеский конкурс-фестиваль проводится с 2009 года, с 2011 года под патронатом Народного артиста России Игоря Бутмана. На разных этапах в конкурсе принимают участие от 100 до 200 ребят – учащиеся музыкальных школ, колледжей и вузов. Ежегодно  его участниками становятся молодые исполнители от 4 до 25 лет из Иркутской области, разных городов России и стран мира.

Кроме того, Дмитрий Бердников на встрече с Игорем Бутманом обсудил проведение в Иркутске в День города международного джазового фестиваля, в котором планируют принять участие сам Игорь Бутман, коллективы из России, а также из городов-побратимов областного центра. В День города международный джазовый фестиваль будет проходить впервые. Он откроет летний джазовый сезон в Иркутске.

Фото Кирилла Шипицина