Новости Иркутска

Имя поэта Евгения Евтушенко, биография и творчество которого неразрывно связаны с Иркутской областью, будет присвоено одной из библиотек регионального центра, сообщила пресс-служба администрации города Иркутска.

«Присвоить одной из библиотек города имя поэта Евгения Евтушенко предложил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Предложение предварительно уже поддержали члены городской комиссии по топонимике, на ближайшем ее заседании будет принято решение какую именно библиотеку назовут в честь великого поэта», — говорится в сообщении.

Поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года (по паспорту — 1933 года) на станции Зима Иркутской области. Классик советской и российской поэзии скончался в субботу в США на 85-м году жизни от остановки сердца.

Дмитрий Бердников выразил соболезнования родственникам и близким поэта. В нем, в частности, говорится: «Выражаю глубокие соболезнования родным и близким нашего великого поэта Евгения Александровича Евтушенко. Наш земляк Евгений Александрович принадлежал к плеяде ярких и неординарных людей. Свой многогранный талант он реализовал в различных сферах творчества. Почитателями его пронзительных стихов стали миллионы людей, несколько поколений читателей. Произведения Евтушенко по праву заняли особое место в истории отечественной литературы, заслужили признание далеко за пределами нашей страны. До конца своих дней он оставался неравнодушным человеком и гражданином. Скорблю вместе с вами в связи с тяжелой утратой. В эту трудную минуту передаю слова сочувствия и поддержки всем близким Евгения Александровича».

По поводу кончины поэта высказался на своей странице в Facebook и мэр города Братска Сергей Серебренников: «Евгений Евтушенко много раз бывал в Братске. Поэмой «Братская ГЭС» он прославил тех, кто строил промышленную столицу Сибири. Город в тайге появился всего лишь за несколько десятилетий. Стихи Евтушенко — это памятник людям, которые выполняли тяжелую работу, и ничего героического в этом не находили».

Поэма «Братская ГЭС» была написана в 1965 году и стала одним из наиболее значимых произведений поэта. Как пояснила пресс-секретарь администрации города Братска, на ближайшем заседании мэрии будет обсуждаться вопрос об увековечивании имени поэта в названии одной из улиц или библиотек города.