Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Сочи прошел Российский инвестиционный форум. В рамках форума иркутяне презентовали два проекта: деятельность АО «Агентство развития памятников Иркутска» и АНО «Иркутские кварталы». Эти разработки вошли в число тридцати лучших социально-экономических практик «Магазина верных решений», рекомендованных для распространения в городах России.

«Магазин верных решений» — это совместный проект правительства Российской Федерации и «Агентства стратегических инициатив». Организаторы собирают интересные практики со всей страны и рекомендуют использовать их как образец в других городах. Целью проекта «Иркутские кварталы» является обновление и сохранение центральной части Иркутска с учетом истории, создание целостной архитектурной среды.

— Наши проекты вызвали серьезный интерес, — рассказал директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. — Например, в случае «Иркутских кварталов» задействованная территория была уже застроена собственниками. И в процессе реализации проекта у этой зоны появляется оператор, который и инвесторов привлекает, и пространство расчищает, и новые объекты строит, и культурный код сохраняет.

Один из наглядных примеров сохранения исторического облика — 130-й квартал. «Иркутские кварталы» можно назвать продолжением этого проекта: задействована территория от Иркутской слободы до улицы Карла Либкнехта. Однако не стоит ждать, что он реализуется так же быстро, как «130-й».

— Закончить проект планируем к 2020 году, — заметил Сергей Маяренков. — Ведь территория гораздо больше: 73 гектара, к тому же каждый объект строится отдельно. А суммарный объем работ уже сейчас не меньше, чем в 130 квартале.

В 2016 году проведена большая подготовительная работа, связанная с приведением в порядок документации и взаимодействием с собственниками и инвесторами. Так называемая «шанхайка» сейчас не работает, территория на этом месте расчищена. Ведется реконструкция фасада здания на пересечении улиц Тимирязева и Лапина, а также строительство объекта на ул. Борцов Революции, 2. Кроме того, до конца года планируется благоустроить сквер на пересечении улиц Подгорной и Тимирязева, продолжить благоустройство Иерусалимской лестницы.

Директор АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ) Ирина Кравец подчеркнула, что на инвестиционном форуме была презентация даже не проектов, а механизмов работы — организационных и финансовых, что гораздо полезнее.

— Есть регионы, которые пробовали взять модель АРПИ и реализовывать, но эта практика не прижилась, потому что не было отработанного механизма, — отметила Ирина Кравец.

В уставной капитал агентства внесены неиспользуемые, ветхие и аварийные муниципальные памятники. АРПИ на конкурсной основе привлекает инвесторов, а после реставрации передает здание в собственность. На сегодня при содействии агентства отреставрированы уже шесть объектов.

— Основа нашей работы — частно-муниципальное партнерство, чтобы поделить риски между инвестором и муниципалитетом, — сказала Ирина Кравец. — Нельзя перекладывать ответственность и риски только на инвесторов. АРПИ предоставляет рассрочку по выкупной стоимости на 3—4 года проекта реставрации, берет на себя полностью функционал заказчика — экспертизы, согласования, юридическую и организационную нагрузку, контроль за реализацией. Все это для того, чтобы работа привела к результату — сохраненному памятнику архитектуры, который будет готов к использованию в современных условиях.

Главный архитектор города Сергей Александров заметил, что Иркутск — уникальный город, где сохранилось деревянное зодчество и есть особый исторический шарм. Работа АРПИ и проект «Иркутские кварталы», по мнению главного архитектора, поможет сделать наш город привлекательным для жителей и туристов.