Новости Иркутска

Олеся Викторовна Коваленко,  учительница русского языка и литературы из школы № 40 в Ленинском районе, стала победителем муниципального конкурса «Учитель года». Ее уроки стали открытием не только для ребят из лицея № 3 — именно там Олеся Викторовна давала открытый урок по «Капитанской дочке», — но и для опытных педагогов. Согласитесь, не часто в наше время встретишь преподавателя, который настолько любит свой предмет, что к своим урокам пишет стихи и сочиняет романсы. А вот Олеся Викторовна ничего удивительного в этом не находит… В ее 9 «Ж» классе дети тоже научились писать стихи. Все дело, конечно же, в любви: к литературе, к детям и к жизни.

Счастливая буква «Ж» 

Наверное, многие считают, что самые лучшие учителя работают в элитных учебных заведениях: в лицеях и в гимназиях. Но кто бы мог подумать, что в самом конце Ново-Ленино находится школа, в которой работает лучший учитель русского языка. И учатся там одаренные и талантливые дети. Не верите? Приходите тогда на урок к Олесе Коваленко, и сами все увидите.

Что же это за чудо такое — крепкая любовь учителя к своим ученикам? Ведь Олеся Викторовна не может уже сегодня без слез говорить о том, что скоро ее любимый 9 «Ж» будет сдавать экзамены и выпускаться из школы. Не все ребята, конечно, но многие покинут стены школы.

— Мои ученики — все добрые, искренние, талантливые! И каждый талантлив по-своему. Вот, например, Алеша Ляхов поет и играет на гитаре. А еще он с пятого класса пишет стихи, выступает на поэтических конкурсах. Арина тоже пишет красивые поэтичные строки. Арина и Алеша — лауреаты многих поэтических конкурсов. Вообще, атмосфера на уроках в моем 9 «Ж» классе хорошая, с ребятами приятно работать. Это мои первые выпускники, я не знаю, как буду без них. Наверное, возьму других детей только тогда, когда в школе снова появится класс под буквой «Ж»! Это для меня самая счастливая буква!

Хотя Олеся Викторовна признается, что учитель она строгий. Не терпит, когда в классе разговаривают в то время, когда идет объяснение новой темы. Может и прикрикнуть, когда требуется. Но не со зла, а для дисциплины. «Я хочу видеть глаза своих учеников. И когда в них горит огонек интереса к предмету — тогда я достигла своей цели!»

О доверии и доверчивости 

Ученые говорят, что сегодня на головы каждого среднестатистического подростка сваливается такая лавина информации, какую некогда не всякий взрослый человек получал за всю свою жизнь. И информация эта далеко не вся полезная и нужная. Как со всем этим быть школьному учителю? Человеку, который несет ответственность за тех, кто пришел к нему в класс?

— Мне родители часто говорят: «Вы с нашими детьми проводите гораздо больше времени, чем мы! Вот и объясните, пожалуйста, что происходит с моим сыном в последнее время?» — рассказывает Олеся Викторовна. — Но не всегда я могу ответить на родительские вопросы. Иногда отвечаю: «Вы знаете, ваш сын и для меня — загадка. Я никак не могу подобрать ключ к его сердцу». Но чаще все-таки я в курсе всего, что происходит с ребятами. Была такая ситуация с моим учеником: не слушался никого, родители с ума сходили. Пришли ко мне за советом. А я говорю: «Да влюбился ваш мальчик. Потерпите немного, скоро все встанет на свои места». Мама в панике: «Как это влюбился? Ему еще рано влюбляться!… Ну хоть девочка-то хорошая?» — «Девочка хорошая. Не волнуйтесь вы так!»

Олеся Викторовна признается, что всегда переживает за учеников. Наверное, им это кажется не очень важным, но учительница достаточно времени посвящает пропаганде здорового образа жизни. И ребята в ее классе, как на подбор, не курят, занимаются спортом. А еще они многое умеют. Сережа Кобзев, например, всегда в лесу костер разведет: добудет бересты, нащиплет лучины, с одной спички зажжет огонь. С ним спокойно и надежно. Это тоже талант — быть надежным человеком!

— Однажды мы с девятиклассниками поехали на турбазу, и я все уши прожужжала им про то, что им нельзя, — смеется Олеся Викторовна. — Наверное, перегнула палку, потому что они меня… разыграли. Прибежал один парнишка ко мне в комнату и сообщил: «Олеся Викторовна! Там у мальчишек окно открыто. Наверное, побежали за пивом!» Бегу к ним. Точно — окно настежь распахнуто! И в комнате ни души. У меня сердце остановилось! И вдруг… Вылезают из-под кровати мои «трудновоспитуемые» и говорят: «Вы нам не доверяете, Олеся Викторовна? Нельзя так к нам относиться!»

Вот так с ними непросто, с подростками. Слишком доверчивой быть не стоит, но и о доверии к ребятам забывать не надо. А то ведь и не заметишь, как они сами тебя воспитывать начнут.

Уроки доброты 

Вы знаете, вдоль железной дороги, далеко-далеко от Иркутска, в Нижнеудинском районе, раскинулся поселок с коротким названием Ук. Здесь живет талантливый учитель русского языка и литературы Инна Владимировна Толочина. Сейчас она — директор средней школы в далеком сибирском поселке. Именно ее телефонный номер набирала Олеся Коваленко, выиграв конкурс «Учитель года».

— Вы знаете, какая это учительница? Необыкновенная! — вдохновенно рассказывает Олеся Викторовна. — Только представьте себе: я уже почти пятнадцать лет назад окончила школу, но до сих пор помню ее уроки. И хочу их повторить! Помню, как она смотрела в окно, помню ее красивые руки — без маникюра, с коротко подстриженными ногтями. Она любила положить их на поднятую крышку парты и рассказывать нам что-нибудь. Например «Мастера и Маргариту» Булгакова. Однажды Инна Владимировна провела вместе с нами вечер поэзии Серебряного века. Я тогда играла на гитаре, пела песни, выступала в роли Марины Цветаевой. Знаете, этот вечер так запал мне в душу, что я хочу придумать для своих детей что-то подобное…

Узнав о том, что лучшим учителем Иркутска стала ее ученица, Инна Владимировна послала короткую эсэмэску: «Победителю-ученику от любящего учителя!» Наверное, все дело в этом: в любви. Надо просто любить свой предмет — русский язык и литературу. И души не чаять в детях. И тогда дети полюбят читать, станут писать стихи и петь песни, научатся мечтать и любить жизнь. А это для любого учителя — самое главное.

Фото Валентина Карпова