Новости Иркутска

 

«Живи Иркутск и славься именами, несущими России звездный свет», — эти слова из песни, исполненной на торжестве в КДЦ «Художественный» солистами Театра народной драмы, вполне можно сделать гимном церемонии «Восходящая звезда», которая на прошла в областном центре в 18-ый раз.

Традиционный прием для талантливых и одаренных детей «Восходящая звезда» проводится в столице Восточной Сибири уже в 18-ый раз. В этом году 120 детей, ставших победителями региональных, всероссийских и международных научных олимпиад, спортивных состязаний и творческих конкурсов получили из рук мэра Иркутска дипломы и памятные подарки.

—  Вы – будущее Иркутска, — сказал, обращаясь к собравшимся в зале культурно-досугового центра «Художественный» детям, глава города Дмитрий Бердников. —  Это первый этап пути во взрослую жизнь. Очень важно, чтобы ваши увлечения переросли в дело жизни, помогли вам в выборе профессии. Желаю, чтобы надолго сохранился ваш творческий запал и желание побеждать. Поздравляю также ваших родителей, педагогов, тренеров и верю, что впереди у вас много новых побед.

Один за другим на сцену поднимаются школьники. Все они разного возраста, есть среди них те, кто только начинает творческий путь, а есть и «ветераны» — ребята, который получают звание «Восходящая звезда» уже не первый раз. Спектр занятий самый разнообразный – чтецы, музыканты, певцы, артисты, художники, борцы, каратисты, лучники, кикбоксеры, знатоки математики, астрономии, литературы, русского языка, экологии и многих других наук. Но всех участников церемонии безусловно объединяет воля к победе, трудолюбие и большой талант.

Каждый, из 120 ребят, приглашенных на торжественный прием, не состоялся бы без труда педагогов и тренеров, без внимания и заботы своей семьи и государства, которое призвано создавать условия для занятий творчеством, наукой, спортом.

Одна из участниц торжественного приема – четвероклассница Таня Марушко пришла на праздник вместе со своим учителем музыки, директором «Детской школы искусств» №5 города Иркутска Людмилой Павловой. Таня, как и наш прославленный земляк Денис Мацуев, играет на фортепиано. Несмотря на юный возраст за плечами у девочки шесть лет обучения музыке и участие в солидных всероссийских конкурсах. В прошлом году она стала лауреатом «Преображения» в Санкт-Петербурге и «Серебряного пассажа» в Москве. Среди любимых композиторов пианистки – Бах, Григ и Прокофьев.

Людмила Ивановна верит в успех своей ученицы и считает, что девочка станет настоящей большой звездой. А опыту педагога можно доверять, ведь половина ее выпускников продолжают профессионально заниматься музыкой, поступая в консерватории. Также директор школы искусств рассказала, что их учебное заведение развивает в юных иркутянах таланты уже почти 50 лет. В 2008 году ДШИ, расположенная в Академгородке, переехала в новое, современное здание, где кроме музыкального отделения, открылись художественное и хореографическое.

— Город строит и развивает объекты для дополнительного образования детей, возводятся новые здания школ, где запроектированы спортивные и актовые залы, информационно-библиотечные центры. Не случайно почти половина всех школьников области, ставших победителями предметных олимпиад, представляют Иркутск, — сказала заместитель начальника департамента образования городской администрации Альбина Новикова.

Своим мнением о церемонии поделился также руководитель департамента культуры мэрии Иркутска Виталий Барышников:

— В 2016 году эти ребята заслужили славу для нашего города, стали победителями в очень серьезных состязаниях и конкурсах, где участвовали таланты со всей России и других стран. Они – лучшие из лучших. Все участники сегодняшнего торжественного приема знают себе цену и им важно, чтобы окружающие также ценили и уважали их усилия. Поэтому сегодня нашим восходящим звездам награды вручает глава города. Все 120 человек получили дипломы лично из рук мэра, каждый имел возможность сфотографироваться с ним на сцене и после церемонии. Мне представляется, что такой знак внимания к юным талантам и является самой главной целью мероприятия.

После награждения для участников праздника было организовано чаепитие и показ фантастического фильма «Космос между нами».

Фото Валентина Карпова