Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Озорные иркутянки в цветастых платьях вновь будут радовать своих поклонников выступлениями в Высшей лиге КВН. И это — после трехлетнего перерыва, во время которого «Раисы» жили в разных городах, строили карьеру… Но верность игре КВН и дружба вернули их на сцену. На прошедшем международном сочинском фестивале «КиВиН-2017» Александр Масляков пригласил иркутянок в Высшую лигу КВН.

Соскучились друг по другу 

Сейчас в Иркутске находятся трое из команды — Елена Хохоненко, Валерия Гресько и Любовь Гребенщикова. С Лерой и Любой мы и встретились.

— Для сочинского фестиваля мы приготовили выступление на восемь минут, — рассказывают девочки. — Потом его наполовину сократили. Тема сценки — собственное возвращение в КВН.

Главная часть фестиваля — гала-концерт, именно там команды узнают, прошли они в Высшую лигу или нет. Но до него есть несколько туров. Первый собирает около 500 команд, во втором участвуют только те, кто, по мнению редакторов, прошел первый тур, и команды Высшей лиги.

— Так получилось, что о попадании в «вышку» мы узнали еще до гала-концерта, — рассказывают Лера и Люба. — Александр Васильевич пригласил нас после второго тура.

— Что интересного происходило с вашей командой за кулисами фестиваля?

— Был запоминающийся случай, — рассказывают мои собеседницы. — Во время эфира на экране показывается профайл каждой команды — видео, снятое в каком-то интересном месте, буквально на несколько секунд. Кто-то из ребят отправился на яхту, кто-то — с тарзанки прыгал, кто-то на картинге катался… Наше видео записывалось на пирсе у Черного моря. И во время съемок мы увидели дельфина, что считается хорошей приметой для кавээнщиков.

— Почему же вы все-таки решили вернуться в КВН?

— Мы друг по другу очень соскучились и по игре тоже! Все это время у каждого были свои дела, работа. Но мы решили, что найдем время для того, чтобы вернуться.

— А вы где работаете?

— Люба у нас предприниматель, у нее свой магазин. А я — профессиональный визажист, — говорит Лера.

— Девочек красишь перед выступлением?

— Нам можно и без визажиста обойтись, — улыбается Лера. — Мы и так красивые!

«Телефон Гузеевой сохранили» 

Сейчас «Раисы» в радостном предвкушении: первая игра в «вышке» 17 марта. Концепция выступлений остается прежней, костюмы и танец тоже.

— Костюмы в хорошем состоянии, их решили не менять, — говорит Люба. — Мы их бережно хранили эти три года.

— А платья надевали?

— Так, поностальгировать, женщины ведь иногда свое свадебное платье надевают. Так и мы, наденем «раисовский» наряд, сядем перед телевизором и смотрим КВН…

У команды «Раисы» два основателя — художественный руководитель Станислав Агафонов и президент Байкальской лиги КВН Александр Иванов. Напомним, в КВН «Раисы» ворвались стремительно в 2012 году.

— Я в КВН выступаю со студенчества. Когда мы с ребятами из ИГУ играли в факультетской команде, конечно, мечтали о Высшей лиге, но это были больше мечты, чем планы, — признается Люба. — А когда мы с девчонками реально попали в Высшую лигу, это было для нас шоком. Мы ведь тогда играли в Первой лиге, дошли до полуфинала, надеялись, что в лучшем случае нас возьмут в Премьер-лигу. А после гала-концерта 2012 года на сочинском фестивале Александр Васильевич пригласил нас в качестве эксперимента.

— В чем причина такого успеха, как вы сами думаете?

— Потому что такой неординарной команды в КВН еще не было.

— Шутки вам вырезали редакторы?

— Конечно. Они были не смешные, поэтому мы их и не помним.

— О чем бы вы никогда не стали шутить?

— О том, что могло бы задеть кого-то за живое.

— Что из прошлых выступлений в Высшей лиге вам больше всего запомнилось?

— Полуфинал 2012 года, — говорит Люба. — Мы тогда заняли первое место, и в одном из конкурсов, СТЭМ со звездой, с нами выступала Лариса Гузеева. Она органично вписалась в коллектив — интересная, доброжелательная, веселая! Многие команды жаловались на «своих» звезд, что с ними тяжело работать, а нас это не коснулось. Лариса Андреевна сразу включилась в подготовку номера: «Так, что нужно? Если надо, я поеду на рынок, куплю такие же носочки, как у вас».

— Всем нам дала свой личный номер телефона, сказала, если вдруг в Москве что-то с нами не дай бог случится, звонить ей, — рассказывает Лера. — Конечно, мы ей СМС ночью не пишем, но номер актрисы сохранили.

Пистолет больше не берем 

— Конфликты в вашем женском коллективе бывают?

— Нет, у нас хороший микроклимат. Бывают мелкие ссоры, но это от усталости, когда мы слишком много времени проводим вместе.

— Откройте секрет: кто из «Раис» за это время обзавелся семьей, детьми?

— Почти все — а нас десять девчонок — незамужние, хотя и не все свободные, — улыбаются девчонки. — У Лены Хохоненко родился сын Семен Константинович, он теперь будет ездить с нами на игры. Ему еще полгода даже нет, но он уже будет вникать в тонкости КВН.

— Люди вас узнают на улице, в жизни?

— Однажды на отдыхе в Таиланде узнали! — отвечает Лера.

— Ты, наверное, была в фирменном платье, — смеется Люба.

— С кем из кавээнщиков дружите?

— С теми, с кем играли в Высшей лиге — с «Днепром», «Камызяками», «Пятигорском», «Азия Микс». Ребята из «Камызяков» в этом году проводили в Сочи караоке-вечеринку, нас пригласили.

— В свое время появление «Раис» вызвало много споров, а также критики из-за нестандартного юмора. Как вы вообще к критике относитесь?

— Спокойно. Иногда вслух с девочками читаем, что там «хейтеры» сочиняют, с выражением! Это даже весело.

— Фанаты часто обращаются к вам в соцсетях?

— Да, мне в основном пишут хорошее, я обязательно отвечаю, благодарю за приятные слова, — говорит Лера.

— Да, пишут из разных стран, городов, были и персональные фанаты, — смеется Люба. — А еще есть экземпляры, которые «подкатывают» ко всем девочкам из команды: «Привет, ты самая красивая из «Раис»! Давай познакомимся». Надеются, что кто-то «да» ответит.

— Ну и напоследок. Расскажите какой-нибудь случай из жизни веселых и находчивых.

— У нашей команды много реквизита. И даже когда нам в общем-то не нужен пистолет во время выступления, мы все равно его берем с собой — вдруг для какого-нибудь номера пригодится? Причем он не пластмассовый, а металлический, тяжелый, почти как настоящий. Как-то раз во время досмотра в аэропорту его обнаружили и, как мы ни объясняли, что мы кавээнщики, летим на игру, изъяли… Так мы остались без оружия.

Фото из архива команды