Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В Иркутске продолжает реализовываться проект «Открытая мэрия». В рамках этого проекта мэр города провел очередной прием граждан. На этот раз к Дмитрию Бердникову со своими проблемами и вопросами обратились жители Свердловского округа. По сложившейся традиции, те вопросы, что не требуют вмешательства мэра, решались перед основным приемом работниками администрации: горожан принимали руководители профильных комитетов мэрии, главы округов, представители правоохранительных органов.

К мэру в этот день обратилось 36 человек. Большая часть вопросов касалась благоустройства территорий, строительства спортивных объектов, расселения из аварийного жилья. Жительница микрорайона Синюшина гора Татьяна Елистратова обратилась к Дмитрию Бердникову с просьбой оборудовать остановочные пункты на бульваре Рябикова.

— Три остановки и ни одна не оборудована, — пожаловалась женщина. — Люди вынуждены ждать транспорта на проезжей части.

Глава Свердловского округа Светлана Колотовкина пояснила, что комитет по экономике реализует программу по модернизации остановочных пунктов.

— Уже разработан проект такого пункта на бульваре Рябикова, для этого уже выделен земельный участок, — рассказала Светлана Колотовкина. — Остановочные пункты в этом месте будут установлены в 2017 году.

Жители Синюшиной горы увлечены спортом. Татьяна Елистратова поинтересовалась, когда же в микрорайоне возведут спортивный комплекс?

— Мы заинтересованы воспитанием здорового поколения, ежегодно проводим спартакиаду, в которой участвуют около 400 человек, — поведала иркутянка.

Дмитрий Бердников сообщил, что на Синюшиной горе в этом году начнется строительство ФОКа с плавательным бассейном, работы будут проводиться в течение двух строительных сезонов.

Старшая по дому №19 по бульвару Рябикова Любовь Труфанова обратилась к мэру с просьбой заасфальтировать пешеходный тротуар на участке от торгового центра «Ручей» в сторону Масложиркомбината.

— Уже несколько лет такая ситуация, — пожаловалась Любовь Ивановна. — Эта дорога вся в рытвинах, также нужно что-то сделать с поворотом в сторону поликлиники, там яма на яме, а люди ходят больные! Что-то латали, но капитально никогда не ремонтировали. Проезжая часть и пешеходная зона сравнялись, даже бордюра нет.

— Сразу хочу извиниться, — ответил мэр. — В прошлом году мы проговаривали этот вопрос и с коллегами, и с Масложиркомбинатом, но потом случилось наводнение в Иркутске, был введен режим ЧС и эту проблему мы из виду упустили. В этом году берем вопрос на контроль. С наступлением теплого периода проведем работы по асфальтированию, установке ограждения и замене бордюрного камня.

Не все обращения касались проблем с городской средой: например, Людмила Зуева подняла вопрос об организации досуга горожан.

— Раньше мы ходили на дискотеку в «Орбиту», но там случился пожар в 2014 году, — поведала Людмила. – Хотелось бы возобновить танцы для горожан, тем более что они пользовались популярностью.

Дмитрий Бердников откликнулся на просьбу жительницы, поручив свои заместителям продумать, в каком месте в Свердловском округе можно проводить мероприятия такого формата. Выход был найден сразу: ДК «Юбилейный», который скоро перейдет в муниципальную собственность.

Также в ходе личного приема от граждан поступали предложения, которые касались развития транспортной инфраструктуры, строительства новых скверов, открытия новых спортивных объектов, ремонта тротуаров и благоустройство придомовых территорий. По итогам приема был намечен ряд задач, которые городские власти начнут решать в ближайшее время.

Фото Александра Новикова