Новости Иркутска

Городской фестиваль «Иркутская компьютериада-2017» подвел итоги. Из 2500 участников в ходе напряженной конкурсной борьбы определись 100 победителей. 3 февраля на сцене досугового центра «Художественный» в торжественной обстановке им вручили призы.

«Компьютериада» проводится в Иркутске с 2007 года. На этот раз она собрала 2500 участников, которые проверяли свои знания в двадцати различных конкурсах (6 – дистанционных, 14 – очных). Наиболее сложный из них — «Прикладной программист», в этом году проводился впервые. Его победителю – ученику десятого класса иркутского лицея №1 Даниилу Коржу награду вручил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Стоя на сцене, перед переполненным залом, глава города обратился к юным знатокам компьютерной техники с приветственными словами:

— Вы знаете, принято говорить, что за информационными технологиями – будущее. Глядя на вас, я понимаю – что это настоящее. Вы создаете сайты, разрабатываете мобильные приложения, моделируете виртуальную среду. И все это – уже сегодня! Уверен, что многие из вас достигнут больших результатов и прославят своими разработками Иркутск.

Даниил Корж получил в награду ноутбук. В беседе с журналистами юноша признался, что подарок ему нравится и, наверняка, будет полезен.

— В «Компьютериаде» я участвую второй раз, но в прошлом году такой интересной номинации не было. «Прикладное программирование» предполагает создание программы, которая помогала бы в организации работы производственной компании. Я создал тестовый образец для мебельной фабрики. При определенной доработке она может иметь практическое применение. Но я сейчас увлекся новым направлением и делаю «Процедурный оператор ландшафта». Эта программа пригодится создателям видео, кинофильмов, геологам.

Даниил, по его собственному признанию, не гуманитарий. Увлеченно занимается точными науками и после окончания лицея, скорее всего, будет поступать в Иркутский научно-исследовательский политехнический университет в Институт кибернетики имени Е.И.Попова.

В подготовке к конкурсу Даниилу никто не помогал, он все делал самостоятельно. Очевидно, свою роль сыграли гены – мама у главного призера «Иркутской  компьютериады — 2017» — программист. По словам Даниила, «мама работала на компьютерах, когда они были очень большими». Кто знает, может лет через двадцать победитель очередного конкурса знатоков IT скажет так о современных ноутбуках. Во всяком случае, Иркутская компьютериада» показывает, что потенциал для этого есть.

Координацию и проведение фестиваля осуществляет муниципальное учреждение «Центр информационно-методического и психологического обеспечения деятельности МОУ г. Иркутска» и Лицей №1. Партнерами «Компьютериады» стали Байкальский государственный университет, Иркутский авиационный техникум, Иркутский национальный исследовательский технический университет и Иркутский государственный университет.

Фото Александра Новикова