Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Количество заключенных, отбывающих наказание в Иркутской области, имеет тенденцию к сокращению, отметил 2 февраля на пресс-конференции начальник ГУФСИН региона Анатолий Киланов. Это происходит во многом благодаря гуманизации системы наказания: все больше осужденных получают условные сроки, заключенные, которые не совершали тяжких преступлений освобождаются условно-досрочно. Как положительный факт Анатолий Киланов отметил также рост производства товаров и услуг, оказанных системой ГУФСИН региона сторонним потребителям. Этот показатель по сравнению с 2015 годом увеличился на 18 %.

В декабре 2016 года в исправительной колонии №3 состоялось открытие нового цеха по изготовлению обуви литьевым методом. Здесь дополнительно  трудоустроено 30 осужденных. Приобретенное оборудование позволило выпускать качественную обувь в больших объемах – до 1500 пар ежедневно.

Начальник ГУФСИН региона отметил, что в 2016 году в регионе создана межведомственная комиссия, которая призвана решать вопросы, связанные с трудовой занятостью заключенных. Более эффективным становится сотрудничество с местными администрациями. По мнению Анатолия Киланова на сегодняшний день с России не в полной мере используются возможности частных инвесторов, готовых вложить средства в развитие производственной базы исправительных учреждений. По его мнению, прежде всего, необходимо пересмотреть систему налогообложения для предпринимателей, готовых использовать труд заключенных.

Еще одно из нововведений  — в системе ГУФСИН Иркутской области в 2018 году будут применять новый вид уголовного наказания – принудительные работы. В поселке Плишкино откроется исправительный центр, рассчитанный на 80 осужденных. Лишение свободы заключенным по решению суда заменят принудительными работами.

Справка

В Иркутской области в настоящее время отбывают наказание 14,9 тысяч человек. Количество заключенных за два прошедших года сократилось более чем на 3 тысячи: в 2015 году эта цифра составила 2,5 тысячи, в 2016 году – 677.

В исправительных учреждениях Иркутской области содержится 877 осужденных-инвалидов, 762 человека с психическими расстройствами, 565 больных активной формой туберкулеза, на диспансерном учете состоит более две тысячи ВИЧ-инфицированных.

Фоторепортаж Кирилла Шипицина о производстве обуви в исправительной колонии №3 – в разделе «Фоторепортажи»