Новости Иркутска

Это здание на пересечении улиц Карла Маркса и Литвинова сегодня смело можно назвать визитной карточкой города. Иркутяне знают его как бывший «Гранд-отель». С этим памятником архитектуры связано множество интересных исторических фактов. Именно здесь, к примеру, в 1907 году останавливались участники первой трансконтинентальной автомобильной гонки «Пекин — Париж». В свое время от этого здания шел подземный переход, по которому перевозили еду к ресторанчику, расположенному напротив.

На углу Большой и 6-й Солдатской 

«Гранд-отель» построен по проекту архитектора Кузнецова. Долгое время Алексей Иванович Кузнецов был главным архитектором города. По его проектам в Иркутске построено множество зданий, которые сегодня признаны памятниками архитектуры. В том числе — знаменитая аптека купца Писаревского и здание больницы для хроников (главный корпус курорта «Ангара»).

— Одной из составляющих почерка Кузнецова было строительство из кирпича в неорусском стиле, — рассказывает ученый секретарь Музея истории города Иркутска Ксения Никонова. — Этот стиль пользовался огромной популярностью у иркутского купечества.

Архитектор Кузнецов был одним из тех, к кому купцы, чтобы не отказался от предложения, приходили с задатком на будущее строительство. Ему платили за проект, за хлопоты по вопросу определения места, за строительные работы. А он, в свою очередь, выбирал, с кем заключать подряд на работу, а кому отказать.

В начале XX века зодчий заключил договор-подряд на строительство дома на углу улиц Большой и 6-й Солдатской (ныне Карла Маркса и Литвинова) с инженером Никитиным. Архитектор сразу предложил заказчику строить здание с несколькими разноплановыми по назначению подъездами. В конечном итоге это решение и определило коммерческое долголетие усадьбы инженера Никитина: в одном здании одновременно могли разместиться и успешно функционировать совершенно разные учреждения. Трехэтажный особняк был построен в 1902—1903 годах. До сих пор здание воспринимается как одно из самых заметных в центре города — с разнообразным декором, развитым карнизом и множеством изысканных лепных деталей.

Варьете, виртуозы, комики 

— Известно, что в ночь на 4 апреля 1903 года рядом со строящимся домом Никитина на 6-й Солдатской улице загорелся дом Климпа. В то же время пожар вспыхнул и в доме Кузьмина рядом с гостиницей «Империалъ», — рассказывает Ксения Никонова. — Первый пожар был локализован быстро, однако несколько строений догорали до утра. Здание будущей гостиницы отстояли с трудом.

Несмотря на пожар, заказчик требовал от Кузнецова срочного завершения строительства. Поэтому уже через четыре месяца, 14 августа 1903 года, было объявлено об открытии в доме Никитина книжного магазина Товарищества И.Д. Сытина. А работы по завершению строительства дома спешно продолжались.

Гостиница «Гранд-отель» первого класса открылась 1 октября 1903 года. Она располагалась на двух верхних этажах и вместе с рестораном занимала большую часть помещений. Это была по тем временам одна из самых фешенебельных гостиниц, однако не самая дорогостоящая, что позволяло привлекать клиентов.

На первом этаже дома Никитина разместились магазины. Центральное место с угловым входом занял швейцарский магазин часов и ювелирных украшений торговца П.М. Кудрявцева. Кроме того, в здании заселились отделение Русско-Китайского банка и кафешантан (кабаре) «Аркадия».

Согласно одной из иркутских летописей, 1 января 1908 года в концертном зале «Гранд-отеля» состоялся дебют первоклассных артистов театров «Варьете»: всемирно известного комического музыкального виртуоза, негра Эдгара Джонса, певицы-танцовщицы Мориско Андраши, субретки (комедийный персонаж в постановке, бойкая, озорная, беззаботная, кокетливая-ред.) Эллы Э. Эльвиры и оригинальной немецкой певицы Ольтер.

Позже в «Гранд-отеле» расположилось одно из самых известных мужских учебных заведений — частная гимназия Елизаветы Горцейт. О ней мы расскажем ниже.

В ресторан на бильярдном шаре 

Ресторан «Гранд-отеля» входил в тройку самых известных ресторанов старого Иркутска. Несмотря на кризис продовольствия, там можно было отведать самые разнообразные блюда. Посетители отдавали предпочтение малороссийскому борщу, шницелю по-венски, антрекоту с картофелем и знаменитой гурьевской (манка с фруктами) каше. Обед из двух блюд стоил 50 копеек, из трех — 75, а за четыре блюда можно было отдать и рубль. По тем временам это было недешево — средняя зарплата рабочего до революции составляла 20—25 рублей, а десяток картофелин стоил 5 копеек.

Вплоть до Первой мировой войны в ресторанах обслуживающий персонал состоял только из мужчин. В первоклассных ресторанах служили, как правило, татары. Объяснялось это тем, что по мусульманским законам приверженцы этой религии не могут употреблять алкоголь. Правда, со временем нравы изменились, но традиция держать официантов-татар осталась.

В ресторане отеля располагалась и бильярдная. Бильярд в те годы считался не просто игрой. Это была методика воспитания подрастающего поколения. В соответствии с этой модой в «Гранд-отеле» были отведены часы для обучения игре юношей-подростков. Для этих целей в зале был установлен специальный стол с нанесенной разметкой бильярдной игры.

— Есть свидетельства, что в «Гранд-отеле» в бильярдной учеником маркера (лицо, прислуживающее при бильярде и ведущее счет во время игры) служил тринадцатилетний парнишка Иосиф Уткин (впоследствии известный поэт), — рассказывает историк. — Однажды он повздорил с каким-то прапорщиком, и его выбросили на улицу.

Ежегодно на Новый год и Рождество магазин швейцарских часов купца Кудрявцева устраивал праздничную распродажу. Каждый купивший здесь подарок получал право пообедать в ресторане «Гранд-отеля».

Путь из магазина в ресторан счастливый обладатель бонуса проделывал по ледяной горке в санях, слепленных из снега и имевших форму бильярдного шара. Такая форма саней была выбрана неслучайно. Умение играть в бильярд почиталось в то время в числе необходимых качеств для успешного построения карьеры и бизнеса.

Частная мужская гимназия 

Известно, что в 1906 году дом Никитина куплен в Медведниковском банке купцом Тышковским за 340 тысяч рублей.

В 1914 году в крыле на улице Большой в бывшем помещении Русско-Китайского банка расположилась частная мужская гимназия. Это учебное заведение пользовалось в городе большим авторитетом и считалось одним из самых престижных. Учредителем гимназии была состоятельная дама Елизавета Александровна Горцейт. Она вела чистописание в гимназических классах и преподавала в старшем приготовительном классе.

Сначала собственного здания у гимназии не было. Для нее арендовались площади в центральной части Иркутска.

Устав гимназии, образовательная программа, условия поступления и права учеников были такими же, как в министерских учреждениях. В частности, выпускники имели право поступать в университет.

Плата за обучение составляла: в младшем приготовительном классе — 60 рублей, в старшем приготовительном классе — 80 рублей, в первом классе — 110 рублей, во втором — 120 рублей, в третьем — 130 рублей, в 4—8 классах — по 140 рублей в год. Необходимая сумма вносилась частями — 1 октября и 1 февраля.

При поступлении необходимо было представить подлинные документы: «метрическую выпись» (свидетельство о рождении), медицинское свидетельство и свидетельство о предшествующем образовании. В первый год существования гимназии воспитанников приняли только в первый и приготовительный классы. В январе 1917-го число учащихся составило 209 человек, 31 мая — уже 206, троих, вероятно, отчислили.

Гимназисты получали хорошую общеобразовательную подготовку. В частности, они изучали французский, немецкий, латинский языки, логику, психологию, законоведение и другие предметы.

Были созданы необходимые условия для развития творческих способностей воспитанников. Так, к десятилетию гимназии, празднование которого проходило 8 октября 1917 года, ученики 4 и 5 классов выпустили первый номер ученического журнала «Юные силы». Журнал, отпечатанный на гектографе, был торжественно поднесен директору, четырем преподавателям и библиотеке.

Вся власть — Советам 

В годы Гражданской войны ресторан и гостиница закрылись.

— Летописи сохранили записи о том, что 27 января 1918 года в помещении кафешантана при гостинице открылся клуб рабочей молодежи, — говорит Ксения Никонова. — А 23 февраля того же года еще и дешевая столовая.

В апреле здесь состоялся Общесибирский съезд военнопленных-интернационалистов. На съезде присутствовало 60 делегатов от 10 лагерей, а также почти все руководство Центросибири (орган революционной власти) во главе с ее председателем Николаем Яковлевым.

В январе 1920 года Сибирский и Иркутский губернские комитеты РКП(б) и центральный штаб рабоче-крестьянских дружин заняли здание бывшей гостиницы. А в феврале этого года напротив «Гранд-отеля» состоялся парад революционных войск, с балкона к войскам обратились с приветствием начальник обороны Михаил Левенсон и председатель Иркутского военно-революционного комитета Александр Ширямов.

В ноябре 1922 года постановлением Иркутского губисполкома здание «Гранд-отеля» безвозмездно передано Иркутскому университету для квартир профессорско-преподавательского коллектива.

В советское время здесь, на первом этаже, работали магазины, которые еще помнят горожане-старожилы. Например, книжный «Родник» и антикварный «Букинист», пользовавшийся большим авторитетом у ценителей раритетной литературы.

В разные годы здесь размещались архив Иркутского ЗАГСа, Куйбышевский райком партии, областные отделы народного образования и культуры.

В 90-е годы XX века в здании «Гранд-отеля» располагались и другие структуры, например Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Куйбышевская прокуратура.

В 2014 году дом капитально отреставрировали, после чего внешний облик его вновь приобрел величественный вид.

Гостиничное дело

Гостиничный бизнес в Иркутске изначально развивался медленно. Было слишком много других соблазнов, связанных с торговлей пушниной, чаем, добычей золота. За обустройство мест для краткого, но приятного проживания брались лишь третьеразрядные купцы, да и то с опаской и с расчетом на помощь общества. В начале XIX века на весь Иркутск приходилось единственное для приезжих заведение немца Шульца, куда, как правило, очень сложно было попасть — все было занято.

Оживление гостиничного дела началось во второй половине 60-х годов XIX века. В 1866 году потомственный почетный гражданин Иркутска купец Катышевцев преподнес в дар Вознесенскому монастырю отстроенную на его территории просторную гостиницу в два этажа. Она стала третьей по счету в Иркутске.

В июне 1881 года на углу улиц Большой и Амурской (Карла Маркса и Ленина) (в этом здании в разные годы располагались Дворец труда, ТЮЗ имени Вампилова) господин Корецкий презентовал «Сибирскую гостиницу» — небольшую, но с ваннами, баней, уютным рестораном, бильярдной и читальней, для которой выписал 17 журналов и газет. В разные годы она называлась: «Сибирская», «Централь», «Модерн». В объявлении для гостей города сообщалось:

ОТЕЛЬ-ЦЕНТРАЛЬ

Самый большой и самый лучший в Иркутске в центре города

— при нем —

ФЕШЕНЕБЕЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «МОДЕРНЪ». ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ

ОБРАЩЕНО НА ПИЩУ и ПРОДУКТЫ

К услугам г.г. приезжающих 54 номера от 1 р. 50 к. до 12 р. в сутки, везде роскошная новая обстановка, водяное отопление, электрическое освещение, телефон, роскошный зал.

КАБИНЕТЫ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ театральный зал для КОНЦЕРТОВ.

Ко всем подъездам выезжает комисcионер Ильченко.

С 1926 года здание было передано под Дворец труда, о чем сегодня повествует буквенная лепнина на фасаде здания по улице Карла Маркса.

Фото Валентина Карпова и из архива Музея истории города Иркутска