Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Чемпионат Иркутской области по легкой атлетике пройдет в «Байкал-Арене» 12 февраля. Почему этот старт так уникален, и чем он отличается от многочисленных забегов и марафонов, которые проводятся в Иркутске?

Прежде всего: это официальный старт, который организует федерация ветеранов легкой атлетики Иркутской области. И он является проверкой сил перед участием в чемпионате России среди ветеранов, который пройдет в Москве 25-26 марта.

Второе: обычно в забегах и марафонах дистанция – одна на всех, а тут есть возможность попробовать себя в разных дисциплинах: бег на короткие, средние и длинные дистанции, прыжки, толкание ядра, эстафеты.

В России такие соревнования проводятся регулярно – это зимний и летний чемпионаты страны среди ветеранов. Но проходят они обычно в западной части России. И вот, в феврале 2016 года, федерация решила провести первый в истории ветеранский чемпионат Иркутской области. Результат превзошел все ожидания: в Иркутск поехали легкоатлеты со всей страны.

— В этом году мы проводим второй открытый чемпионат Иркутской области среди ветеранов и любителей бега.  Проходить он будет в «Байкал-Арене». Мы ждем участников Якутии, Бурятии, Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской области и Забайкалья. Старты начнутся 12 февраля в 15.00 и закончатся в 18.00, плюс час до начала будет отведен на разминку, и после окончания соревнований – еще час для подведения итогов, награждения и традиционного чаепития, — рассказал президент федерации ветеранов легкой атлетики Иркутской области Дмитрий Беликов.

Что нужно для участия в соревнованиях? Допуск участников осуществляется при наличии медицинской справки от терапевта и страховки на случай травмы (ее можно будет оформить непосредственно перед соревнованиями в»Байкал-Арене»).

Состязания предусмотрены по всем возрастным категориям, начиная от 35-39, далее через пять лет: 40-44 года, 45-49 лет и так далее. Верней планки в ветеранском спорте не предусмотрено, люди могут участвовать хоть до ста лет. На этих соревнованиях самым возрастным участником, скорее всего, станет заслуженный тренер России Игорь Иванович Бражник, рекордсмен России среди ветеранов, – ему недавно исполнилось 75 лет. Найдутся ли у него конкуренты, или соревноваться придется с самим собой?

В спринтерских соревнованиях результаты бегунов будет определять электронная система, с фотофинишем. Год назад в Иркутске впервые в стране на ветеранских соревнованиях стала применяться «электроника». Уже после иркутян этот опыт переняли на других чемпионатах России среди ветеранов.

Добавим, что старт в Иркутске станет проверкой сил перед главным зимним стартом сезона — чемпионатом России по легкой атлетике среди ветеранов, который пройдет 25-26 марта в Москве, в лучшем манеже страны – ЦСКА!

А вот летний чемпионат, который в календаре намечен на 29 сентября – 1 октября, пройдет в Адлере.

Фото автора