Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Иркутска Дмитрия Бердникова по увеличению финансирования бесплатного питания школьников из регионального бюджета. Этот вопрос был рассмотрен в пятницу на  собрании Ассоциация муниципальных образований Иркутской области. В работе собрания приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Виталий Шуба, представители правительства Иркутской области, депутаты Законодательного собрания региона.

Мэр Иркутска предложил внести изменения в статью 7 закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».

— В соответствии с полномочиями, правительство Иркутской области обязано обеспечивать бесплатным питанием отдельные категории детей. При этом качество такого питания строго регламентируется санитарными нормами. Необходимая норма ежедневного питания в данный момент оценивается от 38 до 47 рублей. По факту, перечисления из областного бюджета на питание одного школьника составляют 15 рублей. Дмитрий Бердников выступил с инициативой увеличить эту сумму двое — до 30 рублей, — прокомментировала заместитель мэра Маргарита Ли.

Мэры территорий высказались в поддержку инициативы Дмитрия Бердникова.

 В Братске из местного бюджета мы имеем возможность доплачивать пять рублей. Таким образом, стоимость одного обеда составляет лишь 20 рублей. Этого недостаточно, — отметил мэр Братска, заместитель председателя Ассоциации Сергей Серебренников.

—  В Усольском районе не было возможности выделять средства из местного бюджета. Стоимость питания для льготной категории сегодня составляет 15 рублей – это сумма дотации из областного бюджета. Недавно депутаты Законодательного собрания Иркутской области были в поселке Раздолье и сами видели, что в школах есть два меню: одно для льготников за 15 рублей и второе общее — 54 рубля, такой значительной разницы быть не должно, — рассказал мэр Усольского района Виталий Матюха.

На общем собрании членов Ассоциации принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители правительства Иркутской области, Законодательного собрания региона и муниципалитетов. Кроме этого, в министерстве финансов Иркутской области прорабатывается механизм четкого определения количества детей, которых необходимо обеспечить бесплатным питанием, а также перечень документов, которые необходимо предоставить для его получения.

В муниципалитетах области на питание школьников тратятся разные средства. Например, в Иркутске стоимость питания на одного ученика в день составляет 58 рублей, из них 15 рублей поступают из областного бюджета, из городской казны — 43 рубля. По состоянию на 1 января 2017 года в иркутских школах бесплатно питаются 21 тысяча 696 учащихся из многодетных и малообеспеченных семей.

В городском бюджете в этом году на финансирование питания этой категории школьников предусмотрено более 148 млн рублей.

Фото Александра Новикова