Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Что день грядущий нам готовит? Никто не знает. Однако есть люди, умеющие заглядывать в будущее. Они предсказывают, что нас ожидает завтра: снег, дождь или усиление ветра… Работники Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды вот уже 80 лет готовят прогнозы погоды для иркутян, предупреждая об ураганах, ливнях, морозах или жаре. Как устроена метеостанция, кто ее охраняет и как синоптики относятся к народным приметам? Обо всем этом читайте в нашем репортаже.

Романтичная профессия 

В прошлом году Иркутскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды исполнилось 80 лет — оно создано в ноябре 1936 года. А систематические метеорологические наблюдения начались еще раньше — в 1886 году. Первым директором Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории был Эдуард Штеллинг.

— Эдуарда Штеллинга, а также других директоров, работавших здесь в первые десятилетия, Аркадия Вознесенского и Владимира Шостаковича (кстати, дядю знаменитого композитора), можно считать отцами-основателями нашей организации, — говорит начальник гидрометеорологического центра Татьяна Мутина. — В ноябре в честь юбилея учреждения наших сотрудников поощрил мэр Иркутска Дмитрий Бердников: почетную грамоту получила Юлия Ляудинскайте, а Юлия Шадчина, Людмила Чаплина, Ирина Пивоварова, Оксана Рожкова — благодарности.

В составе управления работают 79 метеостанций, 180 гидрологических постов, 39 пунктов наблюдения за загрязнением воздуха и другие наблюдательные подразделения, расположенные на территории Иркутской области.

Татьяна Мутина работает здесь с 1983 года.

— Я закончила географический факультет ИГУ по специальности «метеорология», — рассказывает Татьяна Борисовна. — Начинала работать в отделе синоптических прогнозов.

— Чем же вас привлекла профессия?

— Романтикой, — улыбается она. — В юности прочитала, как синоптики обслуживают авиацию. Оказалось, что в Иркутском университете можно получить эту специальность.

Работа по подготовке прогнозов погоды складывается из нескольких этапов. Сначала работники на метеорологических станциях собирают информацию: наблюдают за облачностью, метеорологической дальностью видимости, атмосферными явлениями, каждые три часа снимают показания с приборов (направление и скорость ветра, температура воздуха, почвы, атмосферное давление, влажность воздуха). Затем все эти данные кодируются в телеграмму и отправляются в гидрометцентр. Синоптики на основании данных наблюдений и специализированных расчетов составляют прогноз.

Наблюдающие за погодой 

Здание, в котором расположена метеостанция, было построено 130 лет назад для Иркутской магнитно-метеорологической обсерватории. Рядом находится архив постройки 1900 года, там хранятся данные гидрометеорологических наблюдений более чем за век. Кстати, в здании обсерватории есть библиотека, где собрана богатая коллекция старых книг, фотографий и атласов. Воспользоваться библиотекой могут сотрудники, студенты и школьники — любой желающий!

На метеорологической станции работают 13 человек. Они выполняют целый комплекс наблюдений: метеорологические, актинометрические, агрометеорологические, за загрязнением атмосферного воздуха, радиоактивностью, за атмосферным электричеством, озоном и ультрафиолетовой радиацией. Сегодня всех интересуют метеорологические наблюдения, ведь именно они служат основой для подготовки прогнозов погоды.

Отправляемся на импровизированную экскурсию по метеостанции, ее для нас проводит и.о. начальника метеостанции Анастасия Ситюк. Первый объект — автоматическая станция контроля за загрязнением окружающей среды, в Иркутске таких несколько. Внутри небольшой кабинки — приборы. В двух противоположных углах в стене находятся респираторы, закрытые крышечками черного цвета.

— Четыре раза в сутки, в час дня и в час ночи, а также в семь утра и в семь вечера проводится отбор проб воздуха на диоксид серы, диоксид азота, твердые частицы, пыль, — объясняет нам Анастасия. — В зависимости от направления ветра в одно из четырех отверстий вставляется фильтр на 20 или 30 минут. Затем образец отправляется в химическую лабораторию.

Следующий объект похож на обычный столик. Официальное название установки — горизонтальный планшет. При помощи этого прибора измеряют уровень атмосферных выпадений, проще говоря — радиацию. Вместо скатерти на столике марля.

— Через сутки марлю упаковывают, пишут сопроводительный талон и отправляют в лабораторию через дорогу, — говорит Анастасия Ситюк. — Там ее сжигают, озоляют и определяют уровень радиации.

Одной из основных характеристик состояния воздуха является температура. Именно температурой за окном интересуется большинство жителей Иркутска, едва проснувшись. Измеряется она термометрами, постоянно установленными в специальной будке, стоящей на высоте 2 м. Такие будки называются психрометрическими.

Пес Туман на страже приборов 

Идем дальше по тропинке. Следует заметить, что передвигаться на метеоплощадке следует строго по дорожкам. Метеорологи наблюдают за снежным покровом, так что нарушать его целостность нельзя. На территории метеостанции есть сторож — рыжий пес, которого зовут Туман.

— Раз уж он работает на метеорологической станции, то и имя должно быть соответствующее, — смеется Анастасия.

Многие приборы на метеостанции с виду довольно просты. Гололедно-изморозевый станок, несмотря на сложное название, является конструкцией из трех стоек с двумя парами проводов, которые служат приемниками отложения льда.

— Не стоит путать гололед с гололедицей — льдом на дороге, — объясняет наш экскурсовод. — Гололед образуется на проводах, ветках деревьев и бывает такой интенсивности, что обрывает эти кабели. Метеоролог непрерывно наблюдает за конструкцией образований: нарастает ли гололедно-изморозевое отложение, находится в стадии сохранения или разрушения, какого оно диаметра…

Ведро осадкомера похоже на чайник с носиком, стоит носиком на север — так положено по методике. Вокруг — ветровая защита из металлических планок. С помощью осадкомера собираются и сохраняются выпадающие осадки. Два раза в сутки работник метеостанции заносит ведро в помещение.

— Ждем, когда снег растает. Вода сливается в осадкомерный стакан, с помощью которого измеряется ее количество. А вот в этих трубах, что торчат из-под снега, — показывает Анастасия, — приборы для измерения температуры почвы на глубинах от 20 до 320 см. А это мерзлотомер: на резиновую трубку нанесена шкала, трубка заполняется дистиллированной водой и опускается в трубу, установленную в почву вертикально. Смотрим, на какой отметке вода превращается в лед. Эти данные используются при строительстве зданий, в сельском хозяйстве.

Приметы не актуальны 

Когда собраны все фактические данные, нужно заняться прогнозом погоды. Отправляемся к синоптикам. Как же они предсказывают будущее?

— Для подготовки прогноза погоды нужна фактическая погода, — объясняет начальник отдела метеорологических прогнозов ГМЦ Юлия Янькова. — Обычно воздушные массы смещаются с запада на восток, чаще всего синоптики обращают внимание на погоду соседних территорий. Как правило, зимой у нас устанавливается сибирский антициклон. Его действие распространяется на всю Восточную Сибирь. При антициклональном типе погоды преобладает ясное небо, воздух у земли выхолаживается. В такие периоды продвижение теплых воздушных масс с запада блокируется областью повышенного давления, и они не доходят до Иркутской области. Летом же обильные дожди приносят нам циклоны с южных территорий Монголии.

— А как предугадать морозы?

— Их можно увидеть за три дня до наступления на специальных прогностических картах, предоставляемых мировыми вычислительными центрами погоды, расположенными в Америке, Японии, Англии. Чаще всего морозы устанавливаются при вторжении холодного воздуха с Арктики.

— Народные приметы о погоде — есть ли в них доля правды?

— Сейчас климат меняется, к тому же деятельность человека очень влияет на природу. Поэтому приметы, сложившиеся в древности, уже не актуальны. Народные приметы были определены давно и больше для европейской территории, у нас в Сибири все сложнее, — смеются синоптики. — Мы как-то посчитали, что только около 30 % народных примет сбываются. Знаете такую: если осенью на рябине много ягод, это к холодной зиме? Ну а что такое холодная зима? Климатическая зима у нас длится около пяти месяцев! За этот период бывает совершенно разная температура. Нынче ноябрь был холодный, а декабрь на 5—7 градусов выше нормы.

— Недавно прошли рождественские и крещенские праздники. В эти дни всегда морозно, с чем это связано?

— Январь на нашей территории самый холодный месяц, это пик зимы. Так что рождественские и крещенские морозы — это естественный природный процесс.

— А прогноз на следующий сезон можете дать?

— Сезонных прогнозов мы не даем. Так что сказать, будет ли весна или лето жарким, не можем. Составляем прогнозы на сутки — трое (достоверность таковых достигает 96—98 %), на неделю и на месяц. Предприятия заключают договор, запрашивают данные по определенным районам на территории области. Сейчас у нас готов прогноз на февраль.

— И каким же он будет?

— На юге области средняя месячная температура воздуха ожидается минус 17—22, что на один градус ниже нормы. Но в первых числах февраля мы получим уточнение по месячному прогнозу и с поправками дадим более точный прогноз.

Фото Валентина Карпова

Метеорологические рекорды в Иркутске в январе

Метеорологический элемент Значение Год
Абсолютный максимум температуры воздуха + 2,3 °С 1927
Абсолютный минимум температуры воздуха — 50,2 °С 1915
Суточный максимум осадков 11 мм 1996
Максимальная скорость ветра с учетом порывов 25 м/с 1979