Новости Иркутска

С 1 января 2017 года вступили в силу 306 федеральных правовых актов. В частности, начнет действовать новый закон о госрегистрации недвижимости, в соответствии с ним будет создан Единый государственный реестр недвижимости. Взаимодействие с судами ускорится, так как они начнут принимать документы в электронном виде. Об этих и других нововведениях — в обзоре корреспондента газеты «Иркутск».

Рост пенсий и пособий 

С 1 февраля 2017 года все страховые пенсии проиндексируют на 5,4 %. Это уровень фактической инфляции за 2016 год по данным Росстата. В целом рост пенсий в текущем году составит 5,8 %. Об этом ранее сообщали правительство РФ и Пенсионный фонд России. Размер страховых пенсий скорректируют 1 апреля 2017 года.
Кроме того, ожидается, что с 1 февраля с учетом уровня фактической инфляции за 2016 год проиндексируют многие социальные пособия.

Это касается ежемесячных денежных выплат инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, а также пособий при рождении детей, по уходу за ними и некоторых других выплат. Минтруд России подчеркнул, что необходимые финансовые средства предусмотрены в бюджете.

Напомним, с 1 января 2018 года будет действовать новый порядок индексации ежемесячных выплат отдельным категориям граждан. Соответствующий закон был принят в декабре 2016 года. Выплаты гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АС, лицам, имеющим статус Героев Российской Федерации, ветеранам, инвалидам, а также получателям пособий на детей и некоторым другим лицам будут индексироваться раз в год 1 февраля исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Ускоренная регистрация недвижимости

Если по старому закону срок регистрации прав на недвижимость или срок кадастрового учета составлял 10 рабочих дней, то новый закон на первую процедуру отводит семь дней, на вторую — пять. Если документы подаются через МФЦ, то оба срока увеличиваются на два дня.

Также вводится Единый государственный реестр недвижимости, который будет существовать только в электронном виде. Причем если какие-то сведения изменятся, то в реестре сохранятся и старые данные.

В суд по интернету 

Чтобы обратиться в суд не отходя от компьютера, заявителю нужно будет заполнить специальную форму на сайте суда. Помимо подачи заявления стороны получат возможность приложить к нему электронные документы, а в ходе рассмотрения дела — электронные доказательства.

Решения и приговоры тоже могут быть вынесены в электронном виде за некоторыми исключениями. Например, в том случае, если они содержат гостайну или оглашаются на закрытом заседании.

Еще одна поправка заключается в том, что информация о времени и месте судебного заседания по делу будет размещаться на сайте суда.

Полисы е-ОСАГО 

Для всех страховщиков вводится обязанность выдавать электронные полисы ОСАГО. Сегодня страховые компании могут делать это по своему желанию, такое право им предоставлено с 1 июля 2015 года. Первоначально новый сервис ввели 17 страховщиков, сейчас их стало почти вдвое больше — 33. За это время было подано почти 375 тысяч полисов е-ОСАГО.

Вводится новая ответственность и для тех, кто исказил данные о своем водительском стаже, коэффициенте безаварийного вождения и т.п., чтобы уменьшить цену полиса.

Страховщик возместит вред по авариям, виновниками которых стали такие водители, но затем получит право взыскать с нарушителя сумму выплаченного.

Госпошлина со скидкой

Если человек использует Единый портал государственных услуг, то он сможет получить скидку в размере 30 % на оплату госпошлины. Уже сегодня пользователи портала имеют такую возможность, правда только в том случае, если ее результат предоставляется в электронном виде. Однако таких услуг очень мало: в основном люди получают бумажные документы, даже если заявление было подано через портал госуслуг.

Теперь же скидка по госпошлине будет предоставляться при использовании портала в любом случае.

Ответственность туроператоров и застройщиков 

Туристы, чей туроператор не смог исполнить свои обязательства по договору, будут получать компенсацию из средств фонда персональной ответственности. Фонд сформируют туроператоры. Минимальный размер взноса в фонд составит 1 % от общей суммы проданных в прошлом году путевок, но туроператоры вправе отчислять в фонд и больше.

В свою очередь и застройщики начнут делать отчисления в специальный фонд для защиты дольщиков. Правда, коснется это только тех домов, первая квартира в которых будет продана после 1 января следующего года. Претендовать на выплату смогут дольщики, столкнувшиеся с банкротством строительной компании.
Деньги фонда будут размещены в крупном банке, минимальный размер для уставного капитала которого должен составлять 25 млрд руб. Соответственно, деньги смогут приносить в результате инвестирования дополнительные средства, которые также будут использованы для защиты обманутых дольщиков.