Новости Иркутска

Мастер спорта по пауэрлифтингу, многократная победительница всероссийских соревнований по силовому многоборью, иркутянка Оксана Кошелева 21 января в Иркутске сдвинула с места два трамвайных вагона, в которых находились пассажиры, и несколько метров протащила их по рельсам. Никто до Кошелевой ни делал ничего подобного в 20-градусный мороз. В будущем спортсменка мечтает сдвинуть с места самолет и океанский лайнер.

За Оксаной уже числится ряд силовых рекордов: она сдвигала с места трамвайный вагон весом 17 тонн, затем были 16-тонный КамАЗ и вертолет МИ-8 весом 8,5 тонн. В июле 2016 года Кошелева («Скала») вместе с еще одной спортсменкой — Анастасией Москалевой, протащили несколько метров погрузчик Kalmar Global весом 64 тонны. На этот раз груз – два трамвайных вагона, которые спортсменка сдвинула с места и протянула несколько метров по рельсам, весил около 42 тонн. Рекордсменка впервые в мире сделала это в суровых климатических условиях – в мороз более 20 градусов.

Кошелева готовилась к очередному силовому шоу при поддержке специалистов Центра здорового тела «Чудотворец». Этот клуб занимается реабилитацией людей с врожденными физическими недугами, помогает восстановить здоровье после травм и операций.

Газета «Иркутск» уже писала об Оксане и ее спортивных достижениях (выпуск № 25 от 14.07.2016 года)

В три года Оксана оказалась в детском доме. В семь лет ее удочерили, но потом – в 15 лет вновь вернули в соцучреждение.

«Своих биологических родителей я не знаю и, наверно, никогда не узнаю. В раннем детстве была болезненной, но потом все наладилось. Я росла в деревне, а там — натуральные продукты, свежий воздух плюс физические нагрузки. Мужчин в семье, которая меня удочерила, не было, так что приходилось дрова колоть, в огороде работать», рассказала о себе Оксана.

Хорошая физическая подготовка пригодилась, когда девушка увлеклась пауэрлифтингом. За год сдала нормативы мастера спорта и начала тренерскую работу.

Первым опытом по передвижению тяжестей стало участие в конкурсе Strong Woman. Экстремальные соревнования проходили в Красноярске. Там впервые пришлось сдвигать с места 11-тонный автобус. С этого времени всерьез увлеклась силовым экстримом.

Под одобрительные крики и аплодисменты она сдвинула с места два огромных железных вагона и протащила их несколько метров. Никто не видел в этот момент ее глаз. После того, как все закончилось, Оксана Скала сняла темные очки и взгляд ее выражал полное недоумение, казалось, что несколько минут колоссальных физических усилий вырвали ее из реальности и теперь ей нужно было время, чтобы вернуться назад. В интервью многочисленным фоторепортерам и журналистам она призналась, что мечтает сдвинуть с места самолет и огромный океанский лайнер.

На вопрос: «Зачем вам это?», Оксана отвечает: «Просто, у меня есть цель — я хочу установить мировой рекорд и попасть в Книгу рекордов Гиннесса».

Фото Артема Илошваи

Фоторепортаж Кирилла Шипицина в разеле «Фоторепортажи»