Новости Иркутска

В следующем учебном году детские художественные школы и школы искусств примут почти на сто человек больше, чем обычно. Это станет возможным благодаря открытию новых отделений. Совсем недавно в Солнечном начал работу филиал детской художественной школы № 4. В гостях у маленьких художников побывал мэр города Дмитрий Бердников. 

Основное здание детской художественной школы № 4 расположено в микрорайоне Юбилейном. Раньше многим воспитанникам приходилось ездить на занятия с другого берега. Теперь же школа находится в шаговой доступности: весной образовательному учреждению выделили светлое и просторное помещение на улице Байкальской площадью более 120 квадратных метров.

— Еще в мае здесь стояли голые стены, а сегодня уже занимаются ребятишки. За полгода мы сделали ремонт, купили мольберты, столы, необходимые инструменты и в декабре перевели сюда два класса, то есть 40 ребятишек, — рассказывает директор детской художественной школы № 4 Ольга Петрова.

В классе тишина, идет урок: юные художники старательно наносят мазок за мазком на холст. Сегодня тема занятия — животные. На бумаге уже угадываются обезьяны, коты, совы, жар-птицы, летучие мыши. Даша Быкова выбрала в качестве персонажа панду. Весной девятилетняя девочка сама решила поступить в художественную школу, сдала вступительные экзамены.

— За полгода я научилась делать переходы цветом, рисовать натюрморты, узнала, что такое точка и пятно, — рассказывает Даша. — Мы живем в поселке Молодежном. Раньше до художественной школы ездить было далеко, а теперь я могу добираться сюда сама.

 В следующем учебном году за счет нового филиала школа сможет увеличить набор на 40 учащихся. Еще 45 детей дополнительно возьмут в художественное отделение школы искусств № 4 в Ленинском округе, которое переехало в новое просторное помещение. Всего во всех иркутских художественных, музыкальных школах и школах искусств будет занято порядка 4 900 ребятишек. 

— Октябрьский район самый проблемный в этом плане: здесь есть только одна музыкальная школа № 7, но художественного отделения там нет. Получается, что долгое время на огромном отрезке от Юбилейного до Декабрьских Событий не было ни одной школы живописи. Сейчас благодаря открытию филиала художественной школы № 4 здесь появилась точка роста, — подчеркнул начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников. — Ажиотаж большой, желающих много, в наши школы всегда конкурс, потому что это не кружок по интересам, а профессиональное обучение.

Надо сказать, что не каждое помещение подходит для художественного отделения: существуют определенные санитарные нормы и требования освещенности. Дмитрий Бердников дал поручение отработать с застройщиками возможность создания еще нескольких художественных отделений в разных районах города. Уже рассматриваются варианты на улице Баррикад и в новых микрорайонах Свердловского округа.

Фото Александра Новикова