Новости Иркутска

Дмитрий Бердников встретился с журналистами, чтобы подвести итоги работы за год и озвучить планы. Разговор проходил в формате пресс-завтрака. Градоначальник рассказал представителям СМИ о результатах благоустройства города, участии в федеральных программах, межбюджетном диалоге с областной властью и других результатах работы в уходящем году.

22 новых соцобъекта

Год 355-летия Иркутска прошел под знаком городского обустройства. 42 объекта были реконструированы усилиями муниципалитета и предпринимателей. В городе появились новые скверы, парки, детские площадки, дорожные развязки, были облагорожены десятки дворов, приведены в порядок деревья.
— Это наш общий успех, — подчеркнул глава города. — Без консолидации, единомышленников, без дружной, командной работы невозможно преобразовать городскую среду и сделать ее по-настоящему комфортной. Поэтому мы говорим сегодня не «власть и жители», а «городское сообщество». Только ощущая себя единым коллективом, мы можем сделать Иркутск процветающим.

И это только начало — у администрации Иркутска большие планы, связанные с преобразованием Нижней набережной и набережной в микрорайоне Солнечном, острова Юность, где планируется обустроить парк развлечений, в стадии доработки проект строительства большого концертного зала.

Не останутся без внимания и социальные проекты. Речь прежде всего идет о школах. В средних учебных заведениях города сегодня не хватает 12 тысяч мест. Проблему поможет решить возведение новых школ по типовому проекту, который уже разработан, утвержден Минстроем РФ и апробируется в микрорайоне Эволюция. Второй путь — создание пристроев к уже существующим помещениям, по образцу реконструированных иркутских школ № 66 и 64. Типовой проект также прошел все необходимые согласования и может использоваться в дальнейшем.

Поскольку строительство учебных заведений требует больших финансовых средств, администрация города стремится расширить свое присутствие в федеральной программе софинансирования «Большая перемена».

Кстати, мэрия планирует, что Иркутск примет участие в максимально большом количестве государственных программ по самым разным направлениям. Дмитрий Бердников отметил, что уже поданы заявки на софинансирование в рамках 12 государственных программ Иркутской области и восьми госпрограмм РФ. По словам мэра, при поддержке со стороны областного и федерального центров до 2019 года возможно завершить строительство 22 объектов социальной сферы.

В 2017 году в рамках госпрограмм, в частности, запланирована реконструкция транспортной развязки на улице Рабочего Штаба, ново-ленинской объездной дороги, путепровода на улице Джамбула. Прорабатывается возможность участия в мероприятиях приоритетных проектов РФ «Безопасные и качественные дороги» и «ЖКХ и городская среда», предусматривающих капремонт магистральных улиц, дорог местного значения, транспортных узлов, улично-дорожной сети города Иркутска.

Плюс 700 миллионов

С 1 января 2017 года 30 % налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, останутся в бюджете Иркутска. Раньше эти средства в полном объеме направлялись в бюджет области. Данный законопроект принят после рассмотрения законодательных инициатив мэра Иркутска.

Помимо этого глава областного центра также выступил с предложением вернуть органам местного самоуправления Иркутска право распоряжаться земельными участками, находящимися на территории города, государственная собственность на которые не разграничена.

 Законопроекты были поддержаны Общественной палатой Иркутска, городской думой, Ассоциацией муниципальных образований, депутатами Государственной думы, политическими и общественными деятелями, жителями муниципалитетов.

В результате обсуждения инициативы главы Иркутска в правительстве области и в Законодательном собрании было принято компромиссное решение — передавать в бюджеты муниципалитетов 30 % налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы. Уже в следующем году благодаря этой работе город дополнительно получит в бюджет 700 млн руб.

«В новогоднюю ночь хочу покататься на горке» 

Пять неформальных вопросов градоначальнику 

Дмитрий Бердников не очень любит говорить о личном. Он бы с большим удовольствием побеседовал о дорогах, парковках и других конкретных вопросах, которые стоят на повестке дня. Он в курсе самых разных нюансов жизни города, который возглавляет, знает по имени чуть ли не всех активистов округов, располагает сведениями обо всех проблемных точках Иркутска. А вот на наши «лирические» вопросы, подготовленные для новогоднего номера, мэр Иркутска отвечал весьма лаконично.

— Что вас смущает в работе иркутских СМИ? Как вы реагируете на критику в свой адрес?

— Все смущает. Журналисты и должны смущать, писать острые тексты. А на критику надо реагировать делами. Вы обозначаете болевые точки — мы стараемся решить эти вопросы.

— Мэр — это менеджер, политик и хозяйственник в одном лице. В какой ипостаси вам интереснее себя проявлять?

— Не могу сказать, чем заниматься увлекательнее. Но от хозяйства никуда не денешься: это и автобусы, и уборка снега, и дороги. А политика — есть законные механизмы, надо уметь ими пользоваться.

— Самая важная задача, которая сегодня стоит перед городом?

— Это наполнение бюджета. Он крайне скудный. Какие пути его пополнения? Софинансирование, участие в федеральных программах, межбюджетный диалог. Мы уже научились заявлять о себе в общении с областными властями.

— Что бы вы попросили у Деда Мороза для себя и иркутян?

— Нам всем надо написать коллективное письмо Деду Морозу и попросить в бюджет побольше денег. С нашими планами и амбициями — миллиардов пять.

— Как вы обычно празднуете Новый год?

— Всегда по-разному. В прошлом году были на елке в сквере Кирова, встретил там много знакомых. В этом году после ужина с семьей собираемся покататься на горке.

Фото Александра Новикова