Новости Иркутска

Минздрав Иркутской области 23 декабря сообщил о 75-м погибшем от отравлений метанолом, содержащимся в смертоносном «Боярышнике». Факт отравлений именно этим веществом подтвердила судебно-медицинская экспертиза.

«В результате судебно-химических исследований биологических объектов, поступивших от 70 трупов, во всех 70 случаях причиной отравления является метиловый спирт. Работа по исследованию оставшихся объектов продолжается», — сообщил в пятницу главврач Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрий Перфильев.

В пятницу же состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина, на которой президент РФ назвал иркутскую историю с отравлениями «Боярышником» «ужасной трагедией» и «страшным безобразием». Практически сразу после пресс-конференции СУ СК РФ была озвучена информация о 19 задержанных по уголовному делу о производстве, хранение и сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Ранее речь шла о 13 задержанных. Кроме этого, появилось первое уголовное дело, фигурантом которого стал иркутский чиновник – заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов.

Ранее сообщалось, что мэрия Иркутска в июле обращалась в контролирующие органы и в правительство Иркутской области за помощью в разрешении проблемы с торговлей спиртосодержащими жидкостями.
«В мэрию Иркутска жители неоднократно обращались с просьбами запретить продажу «Боярышника». Но поскольку мэрия не располагает полномочиями вводить подобного рода ограничения, мы просили помощи в Управление Роспотребнадзора, и в правительстве региона. В частности, 13 июля 2016 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Иркутской области горадминистрацией было направлено письмо, где излагалась просьба ужесточить контроль за розничной продажей бытовой химии, имеющей в своем составе высокое содержание этилового спирта, так как «население использует его в качестве алкогольного напитка». Однако, надзорное ведомство ответило нам отказом», — сообщил начальник департамента развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Иркутска Евгений Семенов.

Ответ в мэрию пришел за подписью М.В. Лужнова. В нем говорилось, что поскольку «Боярышник» не является пищевым продуктом, ведомство «не имеет законных оснований по проверке законности продажи подобного вида продукции по доводам указанным в обращении».

Чиновнику предъявлено обвинение в халатности.

Всего по уголовному делу о производстве и торговле спиртосодержащим средством «Боярышник» из 19 задержанных судом Ленинского района избрана мера пресечения для 12 человек. Двое — арестованы, девять направлены под домашний арест, одна задержанная определена на подписку о не выезде. Среди задержанных пять азербайджанцев, один сириец. Все — граждане России. Двое из тех, чьи дела рассматривал суд, поставщики товара, остальные индивидуальные предприниматели, продавцы, водители.

Фото Кирилла Шипицина

Смотрите фото по теме в разделе «Фоторепортажи»