Новости Иркутска

Перед властями любого современного города стоит задача обеспечить жителей удобным жильем. Иркутск может похвастаться большим количеством исторических построек — бывших купеческих особняков и торговых лавок. Но есть участки, где расположены неблагоустроенные деревянные дома, а достаточно крупные площадки для новостроек выделить непросто. Выход найден — на помощь придет механизм развития застроенных территорий.

РЗТ предполагает расселение и снос аварийных домов после заключения соответствующего договора с застройщиком. На очищенной территории инвестор возводит современное жилье со всей необходимой инфраструктурой. На депутатских слушаниях и заседании думы Иркутска парламентарии обсудили возможность реализации такого механизма в двух округах — Ленинском и Правобережном. Так, в поселках Кирова и Жилкино есть три подходящие площадки, еще два участка проанализируют на пригодность. Также заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский доложил о перспективном участке в Куйбышевском районе.

По словам заместителя мэра, две территории находятся в границах улиц Шахтерская и Воровского, а также Воровского и Генерала Доватора. Это зона застройки многоквартирными жилыми домами высотой до четырех этажей. Еще одна территория в границах улиц 5-я Линия — Иртышская — 4-я Линия — Коршуновская расположена в зоне делового, общественного и коммерческого назначения. В границах этих участков предлагается разместить четыре детских сада на 265 мест в совокупности и начальную общеобразовательную школу на 40 мест.

На внеочередном заседании дума приняла решение о развитии застроенной территории в Куйбышевском районе. После расселения и сноса аварийных многоквартирных домов там планируется возвести более 40 тыс. кв. м нового жилья, отвечающего современным требованиям. Дома на ул. Первомайская, 38 (литеры А, Ж); ул. Радищева, 67/8, 67/11, 67/14, 67/15, 67/16 в установленном законом порядке признаны аварийными и подлежащими сносу.

В планировочном районе в радиусе нормативной доступности находятся средние общеобразовательные школы № 3 и № 73. Генеральным планом Иркутска предусматривается строительство детского сада на 110 мест, участок для него определен. Также реально построить общеобразовательную школу на 500 мест и спортивный объект.