Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В драмтеатре на праздник «Золотая пара — 2016» собралось 197 супружеских пар, сумевших пронести через годы свою любовь и уважение друг к другу. Люди, прожившие вместе 50, 60 и 65 лет. Золотые юбиляры не только вырастили детей и внуков, дождались правнуков, но еще и построили в тайге новые города, проложили БАМ, возвели ГЭС, совершили множество научных открытий.

В зале яблоку негде было упасть: всюду были нарядные, красивые, помолодевшие супруги, которые парами пришли на эту встречу. К юбилярам обратился мэр Иркутска Дмитрий Бердников:

— Сегодня настоящий, большой праздник! Я с особым трепетом хочу поздравить вас с этим замечательным торжеством. Вы, люди, прожившие в браке не одно десятилетие, являетесь примером для подрастающих поколений. Живите долго, будьте счастливы, радуйте нас еще долгие годы!

Юбиляров поздравила и председатель городской думы Ирина Ежова. Она отметила, что в зале присутствуют четыре пары, которые вместе уже 65 лет! Как главный врач городского перинатального центра Ирина Всеволодовна отметила, что Иркутск входит в десятку «самых рожающих» городов России. И это едва ли не самый главный показатель благополучия нашего города.

«Золотые пары» поздравляли также детские танцевальные ансамбли «АРТиШОК», «Солнышко» и другие творческие коллективы. Много хороших, добрых слов было сказано со сцены в адрес супругов, проживших вместе десятки лет. И у каждой такой семейной пары — своя судьба. Вот, к примеру, Николай Евгеньевич и Антонина Андреевна Котовы. Они живут вместе полвека, а познакомились, будучи еще совсем молоденькими.

— Тоня работала в сельском магазине продавцом. Она была стройная, тоненькая и очень красивая!

аштановые косы обвивались вокруг головы. Как только увидел ее, сразу влюбился, — вспоминает Николай Евгеньевич. — Я пришел из армии на побывку. Мы встречались, а потом я уехал, а она полтора года ждала меня. Дождалась-таки, и мы поженились.

— У нас теперь двое детей и трое внуков, — говорит Антонина Андреевна. — Старший внук женился. Ждем первого правнука! Надо всем любить друг друга…

А супруги Николай и Нэлли Вотяковы прожили вместе 65 лет — целую жизнь!

— Мои родители — два сапога пара! — рассказывает их дочь, Елена Перевалова. — Оба честные, порядочные, работящие люди. Папа, Николай Антонович, строил Иркутскую ГЭС, потом — Вилюйскую ГЭС, следом — Нерюнгринскую ГРЭС и Перепадную ГЭС в Средней Азии. Мама, Нэлли Николаевна, была не только женой, но и его боевой подругой — работала в детском садике, потом секретарем в поселковом совете. Они вырастили двоих детей. И никогда не ругались! Быт был неустроен, жили все вместе, в деревянных бараках.

Нэлли Николаевна вспоминает, как летом поставят на солнышке ванны в ряд, наполнят их теплой водой и посадят малышей. Она останется присматривать за всеми, а соседки побегут скорее в магазин, по делам. Жили все очень дружно, собирались на праздники целыми бригадами.

Николай Вотяков в 18 лет был призван на Восточный фронт, семь лет служил в армии, а в 1950-м вернулся. Увидел случайно объявление в газете: требуется машинист шагающего экскаватора. И пошел устраиваться на работу. Так он стал первым, кто освоил эту специальность — редкая была профессия на стройке. Его десятикубовый экскаватор был тогда единственным в Восточной Сибири, и Николай Антонович этим очень гордился!

Супруги совмещали работу с учебой: Нэлли Николаевна окончила педучилище, а Николай Антонович — энергостроительный техникум. Елена вспоминает такой случай: однажды папа пришел с работы и спросил маму: «А где же мои деньги?» — «Вот они стоят!» — ответила мама и показала на две пары зимних сапог, которые купила дочкам. Это, пожалуй, был единственный раз, когда отец спрашивал о деньгах. Он маме всегда доверял. И жили они все эти долгие годы душа в душу!

Фото Александра Новикова