Новости Иркутска

Полтора года назад Алексей Брянский собрал урожай медалей на Европейских играх в Баку, нынешним летом в составе сборной России принял участие в XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, а буквально на днях успешно выступил на чемпионате мира, который проходил с 6 по 11 декабря в Канаде. Четыре золотые медали и 8 место в мировом рейтинге — таков результат 19-летнего иркутянина.

Первое золото Алексей выиграл в эстафете 4х100 метров вольным стилем — он плыл второй этап в предварительном заплыве. На следующий день юноше доверили выступить и в предварительном старте, и в финале: сборная России в составе Владимира Морозова, Марии Каменевой, Розалии Насретдиновой и Алексея Брянского завоевала золотые медали в смешанной эстафете 4х50 метров вольным стилем. Россияне финишировали с результатом минута 29,73 секунды.

Далее мужская команда России в составе Никиты Лобинцева, Александра Попкова, Владимира Морозова и нашего Алексея одержала еще одну победу: в эстафете 4 по 50 метров вольным стилем. А четвертое золото в копилке иркутянина — в комбинированной эстафете 4 по 50 метров.

— Не могу сказать, что рассчитывал именно на четыре золотых медали, — признается Леша. — Но был уверен и в себе, и в нашей команде! Знал, что мы будем бороться за награды.

Чемпионат мира для Алексея Брянского — второй международный старт за взрослую сборную России, а первым была Олимпиада. На мировые состязания иркутянин был отобран по итогам чемпионата России, который проходил осенью в Казани. Там наш пловец занял третье место на дистанции 50 метров кролем, а также завоевал серебро на дистанции 100 метров тем же стилем. Такие результаты позволили ему попасть в основную сборную страны.

— Атмосфера на чемпионате мира по накалу страстей немного проигрывает Олимпийским играм, но все же это одно из крупнейших состязаний планеты. Конечно, волновался перед всеми стартами, — признается Алексей.

Но с каждым разом мне становилось проще справляться с переживаниями. Эти соревнования выдались для меня очень насыщенными: стартовал девять раз. Такое количество заплывов научило меня контролировать волнение и пустить эмоции в нужное русло.

— Ты в эстафетной команде самый юный. Это как-то сказывается? Может, товарищи подсказывают чаще, помогают?

— У нас такой вид спорта, что особо подсказывать нечего. Зато можно открыть для себя что-то новое, глядя на более опытных товарищей по команде. Конечно, мне приятно было выступать рядом с такими именитыми пловцами, как Вова Морозов и Никита Лобинцев. Думаю, смогу извлечь для себя много полезного из этих стартов. Кстати, наша команда по-настоящему сплоченная. Хоть я и вошел в нее совсем недавно, я там самый неопытный, но уже чувствую себя в ее составе спокойно и уверенно. Ребята всегда стараются поддержать и помочь, где это возможно.

— То, что в личных заплывах не удалось взять медаль, тебя не расстроило?

— Ни капли, я на сто процентов доволен своим выступлением. Считаю, что восьмое место в мировом рейтинге — вполне достойный результат для первого чемпионата мира в карьере.

— А были ли вообще сложности на этих соревнованиях?

— Все прошло отлично! Всероссийская федерация плавания и министерство спорта организовали для команды предстартовый сбор в Торонто, для того чтобы мы успели акклиматизироваться и привыкнуть к разнице в часовых поясах. В Канаде никаких проблем не было, все относились к нам дружелюбно, отличные условия создали для проживания, бассейны тоже на высшем уровне.

— Чем Канада запомнится помимо спортивного триумфа?

— Все, что мы успели посмотреть, — это Ниагарский водопад. На большее, к сожалению, времени не хватило.

— Как семья в Иркутске за тебя переживала?

— В полном составе смотрели трансляции со всех заплывов!

— После чемпионата мира какие планы?

— Сразу из Канады лечу в Санкт-Петербург на Кубок Владимира Сальникова. Домой, в Иркутск, вернусь 19 декабря. А дальнейшие планы будем обсуждать с тренером после Нового года.

Фото из архива героя