Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Фотовыставка «Герои России, какими их не видел никто» открылась в Иркутске 9 декабря в День Героев Отечества, она также проходит в Москве и Казани.

В Иркутске выставку «Герои России, какими их не видел никто» разместили под открытым небом – на площади 50 лет Октября, чтобы как можно больше зрителей смогли познакомиться с проектом.

«В нашем обществе принято считать, что люди с ограниченными возможностями не могут жить полноценной жизнью, они лишь обреченно борются с собственными комплексами. Главная цель нашего проекта изменить этот стереотип. Герои фотоснимков, представленных на выставке – это, в основном, участники различных войн, ветераны боевых действий и контртеррористических операций. Многие, несмотря на полученные ранения, ведут активный образ жизни и могут служить примером для подражания», —  рассказала на пресс-конференции в Иркутске координатор проекта, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Катерина Круглова.

Один из стендов посвящен Танаткану Ахметовичу Букину. В августе 1986 года он был направлен в Республику Афганистан и назначен там разведчиком-пулеметчиком. В ноябре  следующего года во время проведения операции «Магистраль» Танаткан оказался на минном поле. Первым взрывом ему оторвало ступню, вторым – колено. Это могло перечеркнуть всю его жизнь. Но он не сломался и после реабилитации решил посвятить себя спорту. С 2001 года Танаткан Букин включен в основной состав паралимпийской сборной России по сидячему волейболу.

Еще одна история связана с Вадимом Николаевичем Селюкиным, который в 2002 году во время спецоперации на Северном Кавказе так же подорвался на мине, он получил серьезные ранения обеих ног. Но не сдался и в 2007 году вместе с товарищем организовал клуб для спортсменов-инвалидов «Одинец». Через два года ему и другим спортсменам с ограниченными возможностями предложили войти в национальную команду по следж-хоккею, и наш герой согласился. На данный момент он заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года в Сочи, бронзовый призер чемпионата мира по хоккею с шайбой среди инвалидов 2013 года и участник первенства Европы 2011 года.

Дмитрий Сергеевич Перминов в августе 1999 года участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе в звании рядового отряда специального назначения. В ходе разведывательной операции на горе Чабан спас от гибели семерых сослуживцев, выбросив влетевшую в окоп гранату Ф-1. Он остался жив, но лишился кисти руки. В 20 лет за мужество и героизм ему было присвоено звание Героя России с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». C 5 октября 2016 года он — депутат Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Работы авторов выполнены исключительно в портретном стиле, и в некоторых из них внимание горожан фотографы акцентируют именно на чертах лица, на котором изображена эмоция, а на других фотографиях запечатлен глубокий взгляд героя, в них «читается» целая история жизни.

img_1553

В творческом проекте, который проводится по инициативе фонда «Память поколений», принимают участие фотографы Данил Головкин, Ольга Тупоногова-Волкова, Криста Судмалис и другие. Фотовыставка также пройдет в Москве и Казани. Снимки будут демонстрироваться в течение месяца.

Благотворительный фонд «Память поколений» был основан в 2015 году по инициативе первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Она стала главой и идейным вдохновителем фонда, миссией которого является привлечение к благотворительной и патриотической деятельности как можно большее число россиян.

Фото автора

Фото с выставки можно увидеть в разделе «Фоторепортажи»