Новости Иркутска

В рамках реализации проекта «Подари ребенку семью» 146 ребятишек из детских домов города обрели новую семью. Об этом рассказала иркутскому градоначальнику Гульнара Гарифулина, один из руководителей благотворительного фонда «Дети Байкала». В ходе реализации проекта готовятся видеоанкеты, которые размещаются в социальных сетях.

— Подросткам найти приемную семью сложнее, чем малышам. Таким детям, как правило, трудно адаптироваться к жизни, особенно после того, как они выпускаются из социальных учреждений, и мы решили им помочь, — рассказывает Гульнара Гарифулина.

Так в Иркутске родился проект под названием «Наставник», подразумевающий длительное сопровождение волонтером подростка в возрасте от 12 до 18 лет. В прошлом году наставники появились у четверых ребят. Волонтеры помогали им определиться с профессией, выбрать учебное заведение, сделать ремонт в общежитии, найти работу.

— В этом году под патронаж мы взяли еще пятнадцать мальчиков и девочек, — продолжает Гульнара. — Пока проект реализуется только в одном Центре помощи детям в Правобережном округе, но мы хотим проводить подобную работу и в других районах Иркутска. Однако для этого благотворительному фонду нужны волонтеры, желательно мужчины.

Все волонтеры проходят специальную подготовку, подписывают определенные документы и получают книжку наставника.

Дмитрий Бердников поблагодарил руководителей благотворительного фонда за работу и предложил подключить к реализации проекта патриотические организации города.

Марисоль Галыш, представитель театра пластики и танцев для особенных детей Владимира Лопаева «Продвижение», поблагодарила мэра Иркутска за поддержку, без которой артисты этого коллектива не смогли бы съездить в Москву на VIII Международный кинофестиваль «Кино без барьеров», где представили фильм «Сломанная кукла». Фильм был удостоен специального приза.

Создать стенд «Золотая молодежь» предложил член общественного совета ИрГУПСа и автор проекта «Народная инициатива» Сергей Барсуков. По его мнению, в последнее время это понятие приобрело негативный оттенок.

— Мы хотим вернуть выражению истинный смысл и создать в Иркутске стенд, на котором можно было бы разместить фотографии лучших учеников, золотых медалистов, спортсменов — победителей различных соревнований, чтобы все знали золотую молодежь Иркутска, — делится своей идеей Сергей Барсуков.

Макет стенда уже есть, а вот вопрос, где его разместить, пока остается открытым. Возможно, это будет бульвар Гагарина или Нижняя набережная.

В конце каждого учебного года стенд планируется обновлять. По мнению автора, реализация проекта позволит формировать у подрастающего поколения правильные ценности в жизни.

Дмитрий Бердников поддержал идею и поручил комитету по градостроительной политике подобрать место для размещения стенда и рассмотреть этот вопрос на координационном совете по патриотическому воспитанию, межнациональным и межконфессиональным отношениям при мэре города Иркутска.

Также с главой города встретился исполнительный директор федерации лыжных гонок и биатлона г. Иркутска Константин Михник. С Дмитрием Бердниковым он обсудил вопрос создания новых лыжных трасс на территории города.

— По мнению обывателя, это просто тропинка в лесу, — рассказывает Константин. — А на самом деле — плоскостное спортивное сооружение. В нашем городе их недостаточно.

Мэр рассказал, что сегодня этот вопрос прорабатывается городскими властями. Уже действует лыжная трасса в районе школы № 20, в ближайших планах создание трасс на острове Конный и заливе Якоби.

Фото Александра Новикова