Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

С 1 января 2017 года 30% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, планируется оставлять в бюджетах муниципалитетов Иркутской области. Об этом сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников на брифинге, в котором также приняли участие председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, заместитель губернатора Иркутской области  – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов. Такие договоренности достигнуты в результате переговоров, проведенных с Правительством и Законодательным собранием Иркутской области. Этот вопрос планируется рассмотреть на следующей парламентской сессии, которая состоится в 9 декабря.

Напомним, Дмитрий Бердников внес на рассмотрение Законодательного собрания региона законопроекты, предусматривающие увеличение отчислений с НДФЛ в городской бюджет на 3%, перечисление 25% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в бюджеты городских округов в 2017 году, а не в 2021, как предлагало региональное правительство. Кроме того, он предложил внести дополнительные изменения, которые позволят включить в эту систему муниципальные районы. Глава областного центра также выступил с инициативой вернуть органам местного самоуправления Иркутска право распоряжаться земельными участками, находящимися на территории города, государственная собственность на которые не разграничена. Законопроекты были поддержаны Общественной палатой Иркутска, городской Думой, Ассоциацией муниципальных образований, депутатами Государственной Думы, политическими и общественными деятелями, жителями муниципалитетов.

–У нас сформировалась прекрасная позиция, мы все сверили и готовы окончательно сбалансировать бюджет Иркутской области и бюджеты муниципальных образований. У нас появилась возможность реализовать инициативу мэра Иркутска, поддержанную большинством мэров и глав муниципальных образований, дать возможность заранее формировать свои планы. Мы достигли главного – взаимопонимания, – сказал Сергей Брилка.

Дмитрий Бердников отметил, что в связи с достигнутыми договоренностями, принято решение не рассматривать законопроект, предусматривающий, увеличение отчислений с НДФЛ.

– Нам удалось привлечь внимание губернатора, депутатов к тем вопросам, которые напрямую связаны с возможностью перспективного формирования бюджета.  Они   поддержали нас в нашем стремлении улучшить жизнь иркутян. В результате серьезного обсуждения этих инициатив принято такое решение. Это позволит городу получить около 700 млн. рублей дополнительно. Учитывая непростую ситуацию с формированием областного бюджета и увеличением с 25 до 30% налога по упрощенной системе, мы не будем настаивать на принятии второй нашей инициативы об увеличении на 3% налога на доходы физических лиц, – подчеркнул Дмитрий Бердников.

– Это может быть послужит такой пилотной инициативой, чтобы посмотреть, как муниципалитеты будут работать над увеличением своей доходной части бюджета по этому виду налогов, – отметил Дмитрий Чернышов.