Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб–2016» завершил работу. Как сообщалось ранее, в нем приняли участие более 600 человек из 27 городов Сибири, объединившись в 197 команд.  Общее количество гостей на площадке составило более 6000 человек.

img_1579

В 2016 году соревнования прошли по обновленной и расширенной программе, в которую вошли 17 направлений. Тематикой направления «Фристайл» в этом году стала «Экология», участники продемонстрировали разработанных ими эко-роботов. Необычная тема – «Животные-союзники» – была предложена участникам в направлениях FIRST Lego League (FLL, робототехнические соревнования для детей 9-14 лет). Юные инженеры искали решение для улучшения взаимодействия человека и животных.

Самым важным и долгожданным моментом «РобоСиба» стала церемония награждения победителей соревнований. Больше всего наград собрали команды из Красноярска. Ребята показали отличные результаты во всех соревновательных направлениях.

Лучшей командой в направлении FIRST LEGO League стала команда Winners из Красноярска, в направлении FIRST Tech Challenge – иркутская команда Siberian Beast. В качестве подарка ребята получили путевки на международные соревнования в Китай. Победителями в направлении «Hello, Robot!» стали команды «Пуля» из Иркутска, «Эридана» из Абакана, «Easy Rangers» из Иркутска, «Молния» из Красноярска, которые выиграли путевки на всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест–2017». В направлении «РобоКарусель» (старшая группа) победителями стала новосибирская команда «Калёный крюк ВКИ», получившая путевку на всероссийский фестиваль «РобоФест–2017». Победителями в номинации «РобоКарусель» (младшая группа) стала иркутская команда «Пельмешки».

img_1663

В направлении Jr.FLL(«Junior First Lego League») победителями стали 20 команд из Иркутска, Ангарска, Кулунды, Усолье-Сибирское, Красноярска, Черемхово, — все они получили кубки, дипломы фестиваля и подарки от организаторов. Судьи отметили и волю к победе, и оригинальные технические решения, и командный дух, и нестандартный подход к решению задач.

«РобоСиб» – это региональный этап робототехнических соревнований. Его победители будут представлять свои регионы на Всероссийском фестивале «РобоФест», который пройдет в марте 2017 года в Москве.

В прошлом году в «РобоСибе» приняли участие 195 команд из 11 городов Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского края, республик Якутия, Хакасия и Тыва. Победители прошлогоднего фестиваля в направлениях FLL и FTC (FIRST Tech Challenge, робототехнические соревнования для подростков 14-18 лет) приняли участие в «РобоФесте–2016». За год призеры «РобоСиба» становились победителями международных соревнований – таких как Европейский чемпионат FLL 2016 в Испании (красноярская команда Siberian Hearts заняла второе место в номинации Rising star), FIRST China Open 2016 в Китае (иркутяне из команды Jwif Crew получили приз за оригинальное инженерное решение), открытый чемпионат Европы FTC Dutch Open 2016 в Нидерландах (команда лицея Иркутского госуниверситета (ИГУ) Exact calculation вошла в альянс победителей).

Фото автора