Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

 

Перед тем как развернуть масштабные работы, территорию площадью более 50 гектаров основательно подготовили. Разработали всю нормативную документацию, утвердили концепцию, договорились с собственниками крупных участков и почти закончили расчистку — снесли множество торговых ларьков и киосков. Все сделали за счет инвесторов. Об этом на депутатских слушаниях сообщил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

Договоры на застройку более 27 тыс. кв. м заключены, и на половине этой площади уже ведется строительство. Большую часть возводимых объектов курирует Агентство по развитию памятников Иркутска. Разрабатываются проекты еще десяти объектов, которые уместятся на 30 тыс. кв. м. Кроме того, для 413 зданий делают паспорта внешнего вида и план реконструкции, качественного озеленения участков.

— Совместно с научным сообществом Иркутска мы выясняем, какие объекты были расположены на этой территории, кто в них жил, какой деятельностью занимался. Результаты этой работы помогут архитекторам учитывать историю места при создании новых зданий. Мы хотим, чтобы в центре города появились настоящие архитектурные шедевры, — поясняет Сергей Маяренков.

Весной 2017 года начнут обустраивать два сквера — на своде улиц Тимирязева и Подгорной и в районе Крестовоздвиженской церкви. Тогда же приступят к благоустройству Иерусалимской лестницы. Уже достигнуты предварительные договоренности с рядом инвесторов.

— Единая концепция позволяет объединить собственников земли вокруг общей идеи. Это выгодно для них самих. Если нет средств на реконструкцию или ремонт, можно задействовать инвестора. И в дальнейшем это привлечет больше туристов, горожан, увеличит их интерес к городу, — считает заместитель председателя комиссии думы по градостроительству, архитектуре и дизайну Евгений Савченко.

Окончательно экономическую эффективность проекта «Иркутские кварталы» подсчитают к концу 2016 года. Известно, что благодаря проекту на данный момент в бюджет Иркутска дополнительно поступило 20 млн руб.

— В этом году мы выполнили все, что запланировали. В следующем — начнется непосредственная реализация. «Иркутские кварталы» мы увидим уже через 5—6 лет, — резюмирует Сергей Маяренков.