Новости Иркутска

Роман и Олег Кузнецовы — близнецы. Оба — члены сборной России по тхэквондо, победители и призеры многих турниров, выступают в тяжелой весовой категории. Почему они занялись именно тхэквондо, в чем секрет их побед, и как братья чувствуют друг друга на расстоянии? Обо всем этом Олег и Роман рассказали «Иркутску».

Родительский вклад

— Когда нам было шесть лет, родители привели нас на тхэквондо, — рассказывает Олег. — Причем всех троих: нас с Ромой и старшего брата Дениса. Тхэквондо было выбрано случайно: просто секция находилась в одном здании с фирмой, где работала мама. Родители решили, что единоборства нам подходят: папа воспитывал нас по-мужски, он сам служил в армии, в молодости занимался боксом.

Первым тренером ребят стал Владимир Булычев. Он сразу увидел в Кузнецовых интерес к тренировкам, и довольно быстро у них все стало получаться — и по растяжке, и по технике. Правда, у Олега в восемь лет был перерыв — год он не занимался.

— По характеру в детстве я был бунтарь, — смеется Олег. — Рома со старшим братом прилежные, а я халтурил, любил анекдоты потравить в раздевалке вместо тренировки. Тренер сказал: «Годик отдохни, потом придешь». Так и получилось. Занимался с отцом, он меня боксу учил. Когда пришел обратно, ребята не сильно далеко ушли, я их без труда догнал.

Желания бросить тхэквондо у Кузнецовых никогда не возникало. Да и родители, мама Ирина Александровна и папа Владимир Юрьевич, увлечение сыновей поддерживали.

— Как-то нам нужны были накладки и защита, попросили на Новый год у родителей, — вспоминает Роман. — А с финансами в то время было не очень, родители спросили: «Будете еще заниматься? Если да, то купим». Конечно, мы пообещали, что будем!

Когда ребята стали старше, Владимир Булычев сказал — все, что мог, он ученикам уже дал, и посоветовал дальше идти уже к другим наставникам. Олег с Денисом перешли к Владимиру Колесникову. А Рома к тому времени уже достиг серьезных успехов, он ушел к заслуженному тренеру России Алексею Палкину.

— Но Алексей Константинович работал тогда с Натальей Ивановой, которая потом стала серебряным призером Олимпиады, и был постоянно на сборах, — вспоминает Роман. — И я вернулся к братьям. А в 15 лет мы с Олегом окончательно перешли под руководство Палкина. Старший брат к тому времени из спорта ушел.

— Когда вы поняли, что тхэквондо — это серьезно?

— Был интересный разговор с Алексеем Константиновичем, когда мы оканчивали школу, — говорит Олег. — Он спросил: «Насколько усердно вы настроены работать и как долго планируете быть в спорте?» А мы тогда уже определились: пока учимся в университете (мы поступили в международный институт экономики и лингвистики ИГУ на специальность «маркетинг»), будем тренироваться. А после окончания учебы мы достигли такого спортивного уровня, что бросать занятия было бессмысленно.

— Мы жили спортом, спокойно влились в сборную России. У нас было огромное желание тренироваться, — подтверждает Роман.

Олимпийское разочарование 

Со сборной получилось интересно: в 16 лет Роман сначала попал во взрослую сборную России, а потом выиграл первенство страны по юниорам и попал в юниорскую команду. Кстати, Рома — старший из близнецов, и успехи у него появились раньше, чем у Олега.

— В то время как Рома участвовал в сборах и соревнованиях, я туда ездил за свой счет — родители и тренер помогали, старались в нас вкладывать, — рассказывает Олег. — Но в 2007 году я тоже попал в сборную. У меня же был пример перед глазами, к тому же Рома мне всегда помогает. Конкуренция между нами дает большие преимущества обоим, и в результате каждый выкладывается по максимуму.

— Брат чуть выше меня, это на первый взгляд незаметно, но в спорте ощутимо, — замечает Рома. — Ребятам с длинными ногами сложнее, они перспективные, но им нужно научиться управлять ногами.

— Наш первый тренер называл это «сосисочная болезнь», — смеется Олег.

Сейчас Кузнецовым по 27 лет. Они многократные чемпионы России, Роман — серебряный призер чемпионата Европы, победитель Универсиады (2009 год). У него был шанс поехать и на Олимпиаду в Лондон, и в Рио-де-Жанейро…

— В 2012 году был в олимпийской сборной, но травма помешала, — объясняет Роман. — Была борьба за поездку в Лондон с моим основным соперником, а он имеет меньший вес — на Олимпиаду отбор из двух весовых. Мне хотелось доказать, что я достоин поездки в Лондон, и опустился в его категорию. Согнал около восьми килограммов, но это было сделано неумело, пошли травмы. Когда пришлось выбирать, кто едет на Олимпиаду, я сам отказался — был не в форме. А отбор в Рио был непростой. На страну выдается не больше четырех олимпийских лицензий, две мужских и две женских — на 16 весовых категорий. У нас в мужской сборной спортсмены в двух категориях среднего веса отобрались по международному рейтингу, так что наш вес даже не рассматривался.

— Как пережили, что не попали на Олимпийские игры?

— Спокойно, — отвечает Роман. — Конечно, Олимпиада — мечта спортсмена, но всему свое время. Для тяжеловесов 27 лет — нормальный возраст. Сейчас мы выходим на пик формы.

«Ну подеритесь уже!» 

— Родные братья в одной весовой категории… Не было желания кому-то согнать вес, чтобы не бороться друг с другом?

— Было и до сих пор есть, — отвечает Рома. — Но тогда придется переходить в меньший вес, а на Олимпиаду в любом случае отбор идет в категории свыше 80 кг. На соревнованиях нас разводят по разные стороны, и часто мы сталкиваемся в финале. А это приятно! Значит, мы лучшие.

— Если допускают правила и ситуация, то отказываемся от финала, — говорит Олег. — На недавних соревнованиях мы не стали выходить друг против друга, и судьи говорили: «Ну хоть раз подеритесь!». Если все же приходится выйти на корт, то проводим бой как спарринг, отрабатываем технику.

— А как решается, кто победит в ваших финалах?

— Зависит от ситуации, — говорит Олег. — Вот на турнире в Лас-Вегасе по рейтингу нужно было Роме набрать баллы, так что он победил.

— А на другом турнире, когда Олег провел больше сложных боев, у него были серьезнее соперники, решили, что справедливее будет отдать победу ему, — говорит Роман. — Поймите, мы не делимся на первого и второго… Когда спрашивают после соревнований: «Кого поздравить?». Отвечаем: «Обоих! Это наша общая победа».

— Говорят, что у близнецов особая связь…

— Братская кровь, конечно, имеет значение, — отвечает Олег. — Интуитивно чувствуем состояние друг друга на расстоянии. Как-то раз Рома выступал на турнире в другой стране, я даже не знал, во сколько у него бой, был на тренировке. И мне вдруг стало так тревожно… Мы выполнили упражнения, и у меня возникло чувство удовлетворения, что все хорошо… Именно в этот момент Рома выиграл свой бой.

Семья на первом месте 

— А по характеру вы разные?

— Я более серьезен, а вот Рома — легкий, — улыбается Олег. — Я считаю, что у него идеальный характер.

— У брата отцовский характер, папа всегда видел в Олежке себя, — замечает Рома. — У него сильная энергетика, достаточно одного взгляда, чтобы понять, что с ним лучше не шутить!

Кстати, старший брат спортсменов Денис сейчас живет в Японии. В январе 2016 года он приезжал в Иркутск, чтобы сыграть свадьбу на родине — его невеста бразильянка, ее зовут Хаффаэлла. А нынче летом в жизни Олега тоже произошло важное событие: он женился. Его избранница Люба — творческая личность, фотограф, а познакомились ребята отчасти благодаря спорту.

— Год назад нас пригласили на одно мероприятие на Байкале, мы проводили там зарядку для участников, — вспоминает Олег. — Организаторы решили устроить фотосессию, Люба снимала нас и еще одну девушку. Такой была наша первая встреча. Причем я тогда сделал ей комплимент, а она так холодно отреагировала! Но в процессе съемки мы узнали друг друга лучше. После Байкала мы поехали на сборы, и продолжили общаться с Любой по скайпу. Приехал в Иркутск и уже через полгода сделал ей предложение. Так что теперь я семейный человек и все время посвящаю дому.

Но в ноябре побыть подольше с семьей у Олега не получится. 23 ноября ребята уезжают на сборы в Сочи. Рома готовится к финалу Гран-при, где в бой вступают 16 лучших тхэквондистов мирового рейтинга, а Олег едет в качестве его спарринг-партнера. Что же лучше поддержки родного брата поможет спортсмену подготовиться к важным соревнованиям?

Фото Карпова и из архива героев