Новости Иркутска

Здесь учатся 1 210 талантливых, озорных, любознательных учеников, а свой опыт и знания ребятам передают 77 профессиональных, опытных и увлеченных педагогов. Возглавляет школу Людмила Петровна Горшкова — заслуженный учитель РФ, отличник просвещения. В 2001 году школа обрела новое здание: просторное, оснащенное современным оборудованием. Глядя на то, как на школьном стадионе ученики участвуют в спортивных соревнованиях, как увлеченно они занимаются робототехникой, как талантливо поют и танцуют, ни за что не скажешь, что этой школе — 80! Пусть всегда наша именинница будет такой же юной, живой и задорной, как те мальчишки и девчонки, которые каждое утро живой неугомонной рекой наполняют ее просторные, светлые классы.

Построена по особому проекту 

Многие из выпускников школы стали профессионалами с большой буквы. Так, например, золотой медалист Александр Вепрев сейчас занимает пост генерального директора корпорации «Иркут», Сергей Брилка — председатель Законодательного собрания Иркутской области второго созыва, Геннадий Машкин — писатель, автор повести «Синее море, белый пароход», Геннадий Смольков — лауреат Государственной премии в области науки и техники, создатель крупнейшего радиотелескопа, профессор Института солнечно-земной физики ИНЦ СО РАН, Адольф Филиппов — почетный метеоролог Иркутска, профессор, руководитель группы создателей географического атласа Иркутской области, Наталья Воронцова — министр труда и занятости по Иркутской области, и многие другие.

В 1936 году на берегу Ангары, возле сосновой рощи «Звездочка» на улице Пушкина открылась школа № 80. Самый первый ее выпуск 1939 года почти в полном составе ушел на Великую Отечественную войну. Многие тогда не вернулись с фронта — Вася Амвросов, Павел Салеев, Василий Турутин, Борис Щепиков… Тринадцать мальчишек-выпускников остались лежать на полях сражений, а в самой школе развернули госпиталь.

Но жизнь продолжалась… И в 1948 году школа вновь распахнула свои двери для глазковских ребят. В советское время учреждение принадлежало железнодорожному ведомству. Старое здание постепенно ветшало, требовался капитальный ремонт, и в 1997 году оно было закрыто на реконструкцию. А в 2001 году школа переехала в новое здание. Оно было построено по специальному проекту, за который группе архитекторов была присуждена Государственная премия. За 80 лет в школе было 67 выпусков. 96 учеников получили золотые и 172 — серебряные медали. Сегодня в составе коллектива работают пять ее выпускников.

Робототехника в Испании 

Уже три года школа № 80 является ресурсным центром по робототехнике, территориальным ресурсным центром «Школы нового поколения».

— Восьмидесятка всегда занимает первые места на соревнованиях по робототехнике, — говорит десятиклассник Руслан Богарнюк. — Мы в этом году были в Испании, на Тенерифе, где проходили международные соревнования по робототехнике. Туда приехали ребята из Китая, США, Голландии — в общем, со всего мира. Мы ходили друг к другу в гости, общались, делились своими идеями, как лучше сконструировать робота. Мы и до сих пор общаемся. Тогда в Испании мы заняли 15 место из 115 стран-участниц. Это серьезная победа! А до этого успели побывать в Сочи, где заняли первое место, и в Москве, где тоже победили.

 

Руслан рассказал, что впервые команда побывала на соревнованиях по робототехнике в Голландии в 2013 году. Робот иркутских изобретателей выступил настолько удачно, что команда заняла первое место!

Испытания проходили в несколько этапов: робот должен был собрать кубики и положить их в корзину, потом проехать определенный маршрут и подтянуться на турнике. Он со всеми испытаниями справился блестяще! Школьники благодарят преподавателей за поддержку.

— Учителя у нас замечательные, — говорит одиннадцатиклассница Ксения Селиверстова. — Я мечтаю сдать экзамены, поступить в вуз на математический факультет, как наша Марина Петровна Эльберг. Она нас заразила любовью к математике! Я хочу поступить в аспирантуру и стать преподавателем в вузе.

43-8-9-shkola-80-8

— В школу к нам сначала приходи, хоть немного поработай! — улыбается директор Людмила Петровна. — Коллектив у нас замечательный: из семидесяти семи педагогов тридцать пять работают свыше десяти лет, а 21 учитель — свыше пятнадцати!

Инженерное дело в Питере 

Педагоги школы № 80 показывают пример другим школьным учителям, как можно работать интересно, увлекая за собой детей. Например, та же Марина Эльберг в 2015 году нашла в интернете сайт «Лекториум», где был представлен курс лекций Санкт-Петербургского университета имени Петра Великого по теме «Инженерное дело». Этим курсом лекций увлеклись и старшеклассники. Они вместе слушали лекции в онлайн-режиме, решали задачи по физике и математике. А затем отсылали свои результаты в университет.

— Мы никак не ожидали, что нас пригласят в Санкт-Петербург! — удивляется Марина Петровна. — Мы встретились с руководителем этого проекта Игорем Аносовым. Нам оплатили проезд, проживание в гостинице и даже экскурсии по Петербургу! Это была замечательная поездка, которая запомнится детям на всю жизнь!

Школа № 80 уже пять лет является участником всероссийского проекта «Школа нового поколения». В учебном году ребята и учителя проходят «Школу реальных дел»: это предпрофильная подготовка и энергоклассы, а также «Школа инженерной культуры» (профильное обучение в сотрудничестве с ИРНИТУ, ИрГУПСом, Иркутским авиационным заводом). Проводится интересная работа по экологическому воспитанию детей.

— Мы были в лагере «Сердце Байкала» от «Школы нового поколения», — рассказывает отличница Дарья Ткачук. — К нам приехали представители десяти заповедников России. Мы с ребятами придумали образовательную программу для экскурсоводов по Кенозерскому национальному парку. Пообщавшись с его сотрудниками, мы узнали, какие там есть достопримечательности, а потом разработали свою программу, как сделать экскурсии интересными. Мы придумали ролевую игру, связанную со знанием деревянного зодчества Русского Севера. Гостям национального парка нужно было составить карту деревни, участвовать в мастер-классах, пройти по экологической тропе. Сотрудники заповедника удивились результатам нашей работы: они не думали, что дети могут все это придумать и сделать сами, без помощи преподавателей!

43-8-9-shkola-80-6

— Этим летом в рамках проекта «Школа нового поколения» нам удалось побывать еще и в районе Саяно-Шушенской ГЭС! — делится Руслан. — Мы были в Хакасии, нас поселили в тайге, в Новой деревне. Мы ежедневно совершали экскурсии на Саяно-Шушенскую ГЭС, нас учили устанавливать фотоловушки, чтобы снимать лосей и снежных барсов. Это было очень здорово и интересно!

Ребята и учителя в школе № 80 доказали своими успехами и своими делами, что они учатся в Школе нового поколения. И поколение это вызывает удивление и уважение. Школьники бережно относятся к природе нашего края, берегут Байкал, узнают новые пути развития энергетики и экологически безопасного производства. В Иркутске таких школ должно быть как можно больше! Тогда и будущее нашего города будет в надежных руках.

Фото Валентина Карпова

 ИНТЕРЕСНО

100 лет в школе 

Если подсчитать, сколько лет своей жизни отдала школе № 80 семья Васильевых, получится больше века! В этой школе учился глава семьи Александр Николаевич Васильев. После окончания вуза он пришел сюда учителем физики. А в 1992 году стал директором. В 1997-м его назначили заместителем начальника департамента образования города, а в школе осталась работать его жена, тоже учитель физики. Около 11 лет Валентина Михайловна работала завучем по учебной работе, и девять вела методическое объединение точных наук. В целом в школе она проработала 40 лет! Дети Васильевых — Наташа и Михаил — тоже окончили школу № 80.

Цифры

Количество учеников — 1210

Классов — 45

Педагогов — 77

Звание «Почетный работник общего образования РФ» имеют 5 человек

«Отличник народного просвещения» — 5 преподавателей

Почетную грамоту Министерства образования и науки РФ — 4 педагога

За 2011—2016 годы школа выпустила 100 медалистов

Призерами Всероссийской олимпиады школьников стали 34 ученика

Во всероссийских и международных олимпиадах победителями стали 26 человек

Победителями всероссийских и международных соревнований по робототехнике стали 60 учеников