Новости Иркутска

Цены на продукты в Иркутской области в октябре выросли на 1,4 %. По данным Иркутскстата, за последний месяц значительно подорожали свежие огурцы и помидоры — в два раза. На 22 % выросли цены на апельсины, на 13 % подорожали яйца и на 5 % — сливочное масло.

На 2—4 % подорожали соленые и копченые деликатесы из рыбы, икра лососевых рыб, мясо птицы, оливковое масло, молоко и молочная продукция, сыры и рис. В тех же пределах увеличились цены на шоколад, консервы рыбные в томатном соусе и перец черный (горошек).

В то же время наблюдалось значительное снижение цен на свеклу — на 14 %, картофель подешевел на 12 %, лимоны — на 9 %, лук — на 8 %, капуста — на 7 %, морковь — на 6 % и груши — на 5 %.

На 2—4 % подешевели орехи, баранина, охлажденная и мороженая рыба лососевых пород, сахар, шоколадные конфеты, крупы (пшено, гречневая, овсяная и перловая), овсяные хлопья «Геркулес», яблоки, виноград и бананы.

Непродовольственные товары в среднем стали дороже на 0,6 %. Заметно выросли цены на зимние сапоги — на 8 %, ранцы, рюкзаки для школьников — на 7 %, сапоги и зимние мужские ботинки — на 6 %.

На 2—4 % подорожали меха и меховые изделия, верхний трикотаж, обувь, коляски для новорожденных, перчатки из натуральной кожи. В той же степени увеличились цены на электроутюги, светильники, карандаши и игрушки.

Среди медицинских товаров существенно выросли цены на настойку пустырника — на 9 %, на такие препараты, как левомеколь, нитроглицерин и бромгексин — 3 %. На 3 % подешевел аллохол, сульфацетамид — на 2 % и винпоцетин — на 1 %.

В сфере платных услуг потребительские цены и тарифы за месяц снизились в среднем на 0,5 %. В октябре на 13 % подешевел проезд в поездах дальнего следования, на 4 % — туристические поездки за рубеж, проживание в гостинице, начальный курс обучения автовождению. На 1 % снизилась процентная ставка за пользование потребительским кредитом. В то же время выросла стоимость проживания в студенческом общежитии, на 5 % подорожало ксерокопирование документов, стоимость ремонта холодильников поднялась на 3 %, аренды однокомнатной квартиры, прививок животным — на 1 %.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Кандидат экономических наук, доцент Светлана Гуревич:

— Представленная динамика цен отражает сезонные колебания практически по всем позициям. Казалось бы, что рост цен в пределах 2—4 % не так велик, но если взять период 3—4 месяца, это будет очень значительное увеличение. С одной стороны, повышаются суммарные траты семейных бюджетов на продукты питания, с другой стороны, снижается покупательная способность потребителей. В таких условиях покупатели со средним и низким доходом более вдумчиво относятся к покупкам, экономят, снижают потребление.

Заработные платы практически во всех сферах экономики значительно отстают от роста цен на потребительские товары, поэтому так остро ощущается возрастающая дороговизна.

Есть статьи расходов, которые невозможно отменить. Повышение цен в данном случае не повлияет на спрос, на что и рассчитывают производители и ретейлеры. Но объемы продаж все же будут уменьшаться, что в свою очередь подвигнет ретейлеров к увеличению цен, чтобы не потерять собственную прибыль. Снижение цен на услуги и товары не первой необходимости привлекает внимание потребителя и стимулирует к совершению покупок.

Рост цен будет продолжаться, отчасти это объясняется некоторым ослаблением рубля. К тому же впереди новогодние праздники.