Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Мы стоим в небольшом зале одного из спортивных клубов Иркутска. Сегодня тренер Алексей Байбородин проводит для меня занятие по самообороне. В программе — рукопашный бой, ножи и биты. Впечатляюще, не правда ли? Как противостоять оружию, чем отбиваться и куда лучше бить противника? Ответы на эти вопросы — в нашем сегодняшнем репортаже.

Бей сильнее! 

С приходом зимы, когда на улицах рано темнеет, появляется риск стать жертвой хулиганов. Поэтому важно уметь постоять за себя, тем более девушкам. Следует заметить, что за всю свою жизнь я дралась только с младшей сестрой. И не всегда из этих поединков выходила победителем. Это все, что следует знать о моих бойцовских качествах. Но курсы самообороны хороши тем, что человек с любой силовой подготовкой сможет обучиться навыкам защиты.

Алексей Байбородин ведет занятия в спортклубе уже около трех лет.

— В юности я был из тех, кого называют ботаниками, — признается тренер. — Мне была интересна наука — по образованию я космофизик. Потом занялся рукопашным боем, айкидо, киокушинкай, работал в личной охране — это хорошая школа.

Ученики Алексея — в основном мужчины разного возраста, офисные работники, большая часть — специалисты в IT-технологиях. Тренировка традиционно начинается с разминки, потом ребята начинают отрабатывать удары в стандартных ситуациях.

— Серега, интеллигент! — шутит тренер, защищаясь от ударов ученика. — Бей сильнее. Нужно показать с ходу, что лучше к вам не лезть.

Второй на очереди в спарринг встаю я. Неуверенно и робко переминаюсь с ноги на ногу.

— Вы стоите в позиции жертвы, — замечает Алексей. — Вас легко лишить равновесия. Нужно встать в правильную стойку. Как найти нужное положение тела, чтобы почувствовать себя уверенно? Зафиксировать колени и спину прямо, подать тело вперед до тех пор, пока пальцы ноги не «вцепятся» в пол. После этого согнуть колени, чтобы пальцы расслабились. Это и есть искомая стойка. В таком положении у вас включились мышцы, пульс, давление, сосуды начали работать по-другому.

Что ж, с положением определились. А дальше самое сложное…

— Попробуйте ударить меня! Давайте, давайте!

Я с извиняющимся видом отвешиваю тренеру легкую, скорее декоративную затрещину. Медленно и плавно.
— Вроде бы легкое действие, но вас как будто что-то останавливает, — угадывает Алексей. — Нужно отключить барьер, ведь вы учитесь делать удар. Так и нарабатывается техника.

Щелчок по носу 

Важный момент: при ударе следует одновременно сделать шаг в сторону. Но наступать не на пятку (так есть риск упасть), а на носок, чтобы иметь возможность двигаться. Бью еще раз.

— У вас рука висит, половина тела с вами, а половина — нет! — делает замечание тренер. — Нужно ее поднять, чтобы защититься. Правой бьете, левой защищаете голову. Замечу: все эти блоки из карате не работают на улицах — проверено. Человек поднимает руки и становится незащищенным от удара в бок.

— А есть ли наиболее уязвимые точки, по которым надо бить?

— Неподготовленный человек, даже если будет теоретически знать эти точки, не сможет правильно применить знания, так что все равно нужно отрабатывать удар. К тому же в критической ситуации сложно прицеливаться. Говорят, что мужчин можно бить в пах, но эффективно ударить туда нужно уметь, а это не так просто. К тому же этим можно сильно раззадорить хулигана, особенно пьяного. Если просто лупить по лицу, то вы спровоцируете противника на агрессию. А если по ушам, у него «зазвенит» в голове. Пока он придет в себя, можно убежать.
Алексей показывает еще одну хитрость: можно ударить нападающего по носу — снизу вверх, под основание носа шокирующим ударом. Из-за того, что рука быстро мелькнет перед глазами у нападающего, злоумышленник также может потерять бдительность.

Парализующий нож 

Действительно, какими бы единоборствами ты ни занимался, при нападении с ножом или битой они не помогут. Алексей достает биту.

— Любая атака состоит из двух фаз: угрозы удара (запугивание, когда нападающий замахивается) и непосредственно самого удара, — показывает он.

— Нужно увернуться, отойти назад, прикрыв голову рукой, — Алексей демонстрирует, как противостоять бите.

—  Если ломать, то лучше руку, чем голову… А теперь ножи.

Я впервые слышу, чтобы такой прием, как удар битой, распространенный в 1990-е годы, по-научному распределяли на этапы.

Инструктор приносит два настоящих кухонных ножа и дает ученикам. После объяснения Алексей с ножом подходит ко мне. Я испуганно отступаю: мне хочется убежать, хоть это всего лишь тренировка.

— Вид ножа человека парализует, — говорит инструктор. — Появляются сразу чувства жертвы! Поэтому мы отрабатываем защиту от холодного оружия с настоящими ножами, чтобы привыкнуть к ним. Привыкая к ножу, вы уже становитесь крепче.

Тренер дает мне оружие.

— Нападайте на меня!

Я смущенно надвигаюсь на Алексея. Он берется за лезвие с тыльной стороны и выкручивает мне руку. И так несколько раз.

— Сначала демонстрируешь страх, уходишь в сторону, — разъясняет тренер. — Это твое защитное действие, этого ждет нападающий, потом аккуратно входишь со злодеем в контакт и выкручиваешь ему руку. Нож всегда от себя убираем. Нужно суметь не подставить под оружие ни одну часть тела.

— Можно уже убрать нож? — взмолилась я.

Алексей смеется, но просьбу выполняет. Действительно, к такому страшному предмету надо долго привыкать.

Главное — уверенность 

— Бывает полезно шагнуть навстречу своему страху, — говорит после тренировки Алексей. — А вообще, хоть некоторые и обещают в объявлениях, что, мол, научим вас самообороне за три месяца, это нереально. Навыки отдельные дать за такое время можно. Но чтобы отработать защиту от ножей и не только на уровне рефлекса — нужны годы.

— Есть ли еще секреты того, как можно противостоять более сильному противнику?

— Когда идет конфликтный разговор и вы хотите оттолкнуть человека, наступите ему на ногу, лишив его возможности шагнуть назад, и толкните. Для этого не нужно большой силы. Падая, человек обычно подставляет локти и отбивает их, это больно. Но всегда следует помнить, что самооборона не должна выходить за рамки закона.

— А поможет ли девушке на улице перцовый или газовый баллончик?

— Перцовый на пьяного может и не подействовать, ведь у него болевой порог снижен. К тому же нужно успеть баллончик достать. Не ходить же с ним в руках по улицам.

Ученики Алексея рассказывают, что много людей приходит на занятия и большинство не имеют никакой спортивной подготовки. Но уже через несколько тренировок чувствуют себя увереннее.

— Я вот занимаюсь просто ради удовольствия уже два года, — говорит Сергей. — Просто позвал товарищ с работы, который здесь занимался. До этого пробовал себя в самбо, но это академический вид спорта, не имеющий прикладного значения. Здесь же ты занимаешься тем, что может пригодиться в жизни.

Приемы, которые помогут на практике — вот смысл курсов самообороны. И не всегда их придется пускать в ход, хватит уже того, что ты выглядишь уверенно.

— Как-то человек сдавал назад на машине и случайно задел меня, — рассказывает Алексей. — Я от неожиданности слишком сильно ударил по автомобилю, он выбежал и направился в мою сторону — «разобраться». Но выработанная мною привычка принимать стойку хищника, а не жертвы, сразу успокоила противника. Тихо-мирно пообщались. А еще у нас занималась девушка. По физическим данным явно не боец. Сказала, что ей просто интересно. Но после курсов призналась, что стала по-другому вести себя в конфликтных ситуациях, приобрела уверенность.

Фото Валентина Карпова