Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Горожане, мирно гуляющие 15 ноября в Иркутске по набережной Ангары, могли наблюдать странную картину. На льду одной из заводей спасатели несколько раз вытаскивали из ледяной воды тонущего человека. Так в областном центре начался пилотный проект, инициированный МКУ «Безопасный город» и департаментом образования областного центра.

Первыми участниками акции стали учащиеся школ №№ 23, 15 и 17. Сотрудники аварийно-спасательной службы Иркутска (АСС) рассказали ребятам, как оказывать первую медицинскую помощь, а затем познакомили их с работой единой городской службы «112». Кроме этого, на базе АСС, расположенной на острове Юность, школьникам показали снаряжение и технику, которая помогает спасать людей из воды и огня. Особый интерес у ребят вызвали тепловизор и дыхательный аппарат, используемые в условиях задымления. Но самой интересной и зрелищной, конечно, оказалась наглядная работа специалистов, вытаскивающих человека из замерзшего водоема.

Демонстрация проводилась с соблюдением всех правил безопасности. «Тонущий человек» был в гидрокостюме и, в отличие от реального пострадавшего, не переохладился в ледяной воде. Тем более, коллеги быстро пришли ему на помощь.

IMG_0012

Мальчишки и девчонки оживленно обсуждали происходящее:

— Смотри, сейчас провалится, — говорит семиклассник, снимая картинку на свой сотовый.

— Вон машина с мигалкой едет, снимай ее, дома покажем целый фильм, — подсказывает ему одноклассник.
Из «машины с мигалкой» лихо выбежали трое спасателей, двое из которых уже были облачены в оранжевые гидрокостюмы, а третий нес в руках большой яркий сверток.

— На фиксиков похожи, — подметили мальчишки.

На берегу мужчины быстро развернули сверток, и он волшебным образом стал наполняться воздухом. Получилось подобие надувного моста, по нему один из спасателей добрался до товарища и аккуратно втащил его на «мостик». Двое мужчин, стоявших на берегу, быстро вытянули надувное устройство из воды. Вся операция заняла считанные минуты.

Действия своих коллег комментировал заместитель руководителя АСС города Иркутска Степан Мединский. Он рассказал забавную историю о том, как однажды в диспетчерскую поступил сигнал о бедствии — в реке тонул человек. Городские спасатели бросились на помощь пострадавшему. Но, как выяснилось чуть позднее, ситуация оказалась срежиссирована — это коллеги из областной службы проводили собственные учения по спасению утопающего. На деле же получилось некое соревнование, в котором городская АСС вышла победителем.

Вместе с семиклассниками школы №23 на остров Юность приехала классный руководитель, преподаватель информатики школы № 23 Лидия Зычкова. Она рассказала, что раньше ее воспитанники бывали на базе МЧС в Николе.

— Во-первых, такие встречи полезны для расширения кругозора. Во-вторых, ребята знакомятся с профессией спасателя и в дальнейшем могут выбрать ее для себя осознанно, вдумчиво. Ну и в-третьих, в сложных житейских ситуациях им могут пригодиться полученные знания, — сказала педагог.

IMG_0073

Пока для этих мальчиков и девочек жизненные события — не более чем игра. Но рано или поздно мир станет реальным, они повзрослеют и столкнутся с тем, что люди — не мультяшные фиксики. Не исключено, что им придется прийти на помощь человеку, терпящему бедствие. К такой ситуации надо быть готовым. Именно для этого МКУ «Безопасный город» и задумало данный проект.

Пока в акции приняли участие школьники седьмых, девятых и десятых классов. Организаторы хотят понять, для какой возрастной группы такие занятия наиболее эффективны. В следующем году проект охватит все иркутские общеобразовательные учреждения.

Фото Валентина Карпова

СПРАВКА
МКУ «Безопасный город» занимается ежедневным сбором и обработкой информации в области защиты населения и территорий от ЧС, принимает от населения и организаций сообщения о любых чрезвычайных происшествиях, несущих информацию об угрозе или факте возникновения чрезвычайных ситуаций, ведет обмен информацией по вопросам защиты населения и территорий от ЧС с подчиненными и вышестоящими дежурно-диспетчерскими службами, а также аналогичными структурами соседних регионов.