Новости Иркутска

Дума Иркутска в октябре 2015 года приняла решение о необходимости дополнительной поддержки медиков, работающих в системе здравоохранения города менее трех лет. Речь идет о врачах, фельдшерах и медицинских сестрах. Кроме того, в качестве материальной поддержки для молодых специалистов предполагается ежемесячная компенсация за аренду жилья в Иркутске и частичное погашение ипотечного кредита.

Инициатива о дополнительной поддержке молодых медиков была озвучена мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым год назад на встрече со студентами медицинского университета.

— Иркутску необходимы молодые кадры. Поэтому мы будем продолжать оказывать помощь выпускникам. Уверен, что единовременные выплаты и различного рода компенсации станут хорошим стимулом для начинающих работников в их трудоустройстве в бюджетные учреждения города, — сказал тогда градоначальник.

Инициативу Дмитрия Бердникова единодушно поддержали депутаты думы и 14 декабря 2015 года приняли постановление, регламентирующее порядок выплат.

Единовременная денежная выплата врачам поликлиник, женских консультаций, травмпунктов, станций скорой медицинской помощи составила 100 тысяч рублей, медицинским сестрам и фельдшерам — 50 тысяч рублей. Ежемесячная компенсация расходов на оплату найма жилого помещения установлена в размере пяти тысяч рублей.

Решение о том, кому оказывать поддержку, принимается специальной комиссией департамента здравоохранения города. Для этого претенденты подают на рассмотрение пакет документов. В случае положительного решения деньги перечисляются на банковский счет и «подлежат возврату в случае прекращения трудовых отношений работника с медицинской организацией до истечения трех лет со дня предоставления единовременной денежной выплаты в размере, пропорциональном неотработанному трехлетнему сроку», — говорится в постановлении.

 За девять месяцев с даты принятия документа на выдачу ЕДВ подали заявление 200 человек. Комиссия приняла положительное решение в 158 случаях. Общая сумма выплат составила 12 миллионов 100 тысяч рублей (84 медработника получили по 100 тысяч рублей, и 74 человека — по 50 тысяч рублей). Документы еще 88 претендентов будут рассмотрены до конца 2016 года. Дополнительная сумма выплат составит 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Одним из участников программы по поддержке молодых специалистов стал стоматолог Антон Долгополов, работающий в иркутской поликлинике № 4. Антон окончил Иркутский государственный медицинский университет и два с половиной года назад устроился в муниципальную поликлинику, где уже работала его жена. Сейчас супруга Антона в декретном отпуске, и, конечно, государственная поддержка оказалась очень своевременной. Более того, семья взяла ипотечный кредит, и пока своя квартира строится, жить приходится в съемной. Так что 100 тысяч рублей пришлись очень кстати.

42-6 молодой врач

Работой своей молодой специалист доволен. И у руководства он на хорошем счету. По поводу многочисленной критики в адрес государственной системы здравоохранения Антон сказал так:
— Все зависит от руководителей — от главного врача, от заведующего отделением. Если они не сидят сложа руки, а ставят вопросы, связанные с оснащением клиники, участием специалистов в различных госпрограммах, заботятся о персонале и пациентах, то никаких проблем у медучреждения не будет. У нас в клинике как раз такие руководители, и стоматологический кабинет, во многом благодаря заведующей отделением Елене Петровне Саймонович, оснащен самым современным оборудованием, имеются хорошие материалы и лекарственные препараты. Прием ведется по записи, весь процесс упорядочен, очередей нет. Так что все не хуже, чем в частных клиниках.

Кстати, кроме материальной поддержки иркутским медикам сегодня помогают и с жильем: в 2016 году комнаты в общежитиях получили 15 семей. Прорабатывается вопрос о целесообразности введения альтернативной меры социальной поддержки молодых специалистов в виде частичной компенсации расходов на оплату ипотечного кредита.

Поверив в реальность государственной поддержки, Антон Долгополов решил испытать счастье еще раз и подал документы на частичную компенсацию своего ипотечного кредита.

Фото Валентина Карпова