Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Ученые исследовали видеоматериал, запечатлевший полет небесного тела в районе Байкала 25 октября, и пришли к выводу, что это был метеороид, который на высоте 37 км над Землей мог полностью сгореть в атмосфере. Об этом на пресс-конференции рассказал журналистам директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Сообщения о том, что над Байкалом пролетело яркое небесное тело, появились в соцсетях в последние дни октября. Тогда же свидетели необычного явления стали звонить в Иркутск, в астрономическую обсерваторию ИГУ, и присылать видеосъемки. Особенно активны были уланудэнцы, поскольку большую часть расстояния болид пролетел над Байкалом со стороны Бурятии. Одну из наиболее ценных видеозаписей представили нефтяники: падение болида удалось заснять камерам видеонаблюдения на Ярактинском месторождении.
По поводу природы данного явления выдвигалось много версий — от падения космического мусора до обломков баллистической ракеты.

Деталями события заинтересовался известный исследователь метеоритов Виктор Гроховский из Екатеринбурга. Совместно с директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым и сотрудницей университета города Хельсинки Марией Грицевич Гроховский изучил все имеющиеся видеоматериалы.

Расчеты ученых показали, что метеороид на входе в атмосферу весил 50—80 кг и падал с начальной скоростью 20 км/с под углом 20о относительно земной поверхности. По видео, предоставленному нефтяниками, удалось определить, что зеленое свечение болида угасает на высоте 37 км над Землей.

 По мнению иркутских ученых, небесное тело сгорело в атмосфере над территорией Байкало-Ленского заповедника, не достигнув земной поверхности.

Между тем Виктор Гроховский, который одновременно с иркутянами давал пресс-конференцию в Екатеринбурге, считает, что метеороид не сгорел полностью: осколок массой несколько граммов упал в глухой тайге.

— Это произошло западнее озера Байкал в истоках реки Лены между пиком Черского и Байкало-Ленским заповедником. Но шансов найти что-то в глухой тайге мало. Кроме того, по нашим расчетам, искать придется всего несколько граммов метеоритного вещества, — считает ученый.

Наибольшую ценность в этой истории, по мнению Сергея Язева, представляет то, что люди не остались равнодушны к редкому явлению, которое имеет научную значимость.

— В Канаде создана так называемая болидная сеть — камеры видеонаблюдения установлены так, что все небесные тела, попадающие в атмосферу Земли над территорией Канады, сняты для исследований. У нас в России свидетели необычных космических явлений, по сути, создали народную болидную сеть. Хочется выразить благодарность всем, кто прислал видеосъемки для изучения.

СПРАВКА
Метеороид — небесное тело, промежуточное по размеру между межпланетной пылью и астероидом. Влетев с огромной скоростью (11—72 км/с) в атмосферу Земли, из-за трения он сильно нагревается и сгорает, превращаясь в светящийся метеор или же болид.

Досье
Профессор физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский — один из самых авторитетных в России исследователей метеоритов, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества, организатор и участник метеоритной экспедиции УрФУ в Антарктиду, исследователь челябинского болида. В 2013 году Гроховский попал в топ-10 персон года по версии научного журнала Nature.