Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

В Иркутске в марте 2016 года образовалась компания «Сила Сибири», учредителями которой стали Арман Галстян и Александр Бугай. Основная задача промоушена — объединить сильнейших сибирских бойцов. Для этого компания собирается провести серию турниров по городам Сибири. Первый же турнир пройдет в областном центре 23 декабря, а файт-карта к нему формируется по результатам кастингов. Начальный отбор прошел в сентябре, а 29 октября в СК «Байкал-Арена» состоялся второй кастинг в формате закрытого турнира. Главной интригой вечера стал бой между представительницами прекрасного пола.

— В Иркутске огромное количество способных спортсменов, о которых мы не знаем, поэтому решили провести такой кастинг, — рассказал президент «Силы Сибири» Арман Галстян. — Почему турнир закрытый? Это ведь внутренний отбор.

Формат боев — в два раунда по три минуты, без защиты, шлемов и накладок, как в профессиональных поединках по правилам Союза ММА, а сильнейших выявляет экспертная комиссия. Было заявлено десять боев, почетными гостями турнира стали олимпийский чемпион по бобслею Алексей Негодайло, чемпион Европы по боксу Игорь Михалкин, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Эверт, советник мэра по вопросам спорта Андрей Ярославцев и депутат городской думы Александр Якубовский.
В первом бою решением судей выиграл Хуснитдин Нурмуродов, затем также судейским решением победил Адиб Музафаров. Третий бой выдался напряженным: в клетке сошлись Алик Снхчян и Манас Расулов. На первых секундах Алик поскользнулся и упал, соперник бросился добивать, но Снхчян схватил его за шею… Бойцы долго кувыркались, Алик пытался удушить Манаса, в какой-то момент даже показалось, что тот «уснул», но нет — выпутался.

— У Манаса занижен болевой порог! — шептались зрители.

Однако боец во время сопротивления отдал немало сил, так что во втором раунде Снхчян сумел добить соперника — технический нокаут. В четвертом бою вечера Николай Смыков повеселил публику. Во время схватки он, опустив руки, побегал от соперника, желая показать, что не боится его ударов. Его противник и не особо атаковал, так что поединок закончился во втором раунде досрочно — Смыков победил удушающим приемом.

Интересен был бой в 77 килограммов: здесь встречались Игорь Константинов и Кирилл Гратий. Противостояние можно было назвать классикой жанра — ударник против борца. Кирилл с ходу повалил соперника в партер и вытянул на рычаг локтя, вырвав победу досрочно.

— Я старался выйти с наименьшим количеством травм, поэтому решил пойти более безопасным путем, — признался после боя Кирилл. — Когда вышел на болевой, уже силы в руках пропадали, но чувствовал, что соперник близок к сдаче, и решил дотянуть.

В восьмом бою мастер спорта по ушу-саньда Владимир Иоселиани так сильно приложился по Омуреку Зайпиеву, что бой пришлось остановить. Первый нокаут за вечер!

— Я и планировал закончить бой одним ударом, — заметил Владимир. — В карьере провел около 40 нокаутов. Был у меня перерыв два года, но спорт не отпускает, я решил вернуться. Будем готовиться к дальнейшим боям по ММА.

Поединок между Евгением Хликовым и Всеволодом Ерешко в весовой категории 84 килограмма был очень ярким. С ходу Всеволод провел тейкдаун и принялся наносить удары по сопернику, однако Евгений крепко ударил снизу. После того как рефери поднял бойцов, Ерешко вновь уронил соперника на пол и бросился добивать, но тут время вышло. Однако в начале второго тайма Всеволод довел дело до конца — технический нокаут.

Главный бой вечера — битва между Анной Поздняковой и Татьяной Самсоненко. Во всем мире девушки уже давно пробили себе путь в ММА, так что женским боем никого не удивишь. Обе иркутянки имеют большой спортивный опыт.

Анна — КМС по комплексным единоборствам, Татьяна — КМС по кикбоксингу. Два раунда пролетели на одном дыхании. Бой девчонки начали в стойке, пробивая лоу-кики и обмениваясь острыми ударами. В какой-то момент Таня провела тейкдаун, но он ничем не закончился. Во втором раунде в партер бой перевела уже Аня, но соперница сумела перевернуться. Заканчивался бой в стойке, напоследок спортсменки обе пробили с колена. В итоге решением судей победу присудили Татьяне Самсоненко.

— 8 лет занимаюсь кикбоксингом, с мая 2016 года начала выступать в ММА, — рассказала Татьяна. — Тренируюсь у Михаила Каурцева в СК «Гладиатор». Основа у меня — ударная техника, сейчас борьбу подтягиваю. Да, сегодня мы обменялись крепкими ударами, но уверяю, что со стороны это смотрится намного страшнее! После боя я себя хорошо чувствую, в этих ударах ничего ужасного нет.

По итогам кастинга было решено включить в файткард декабрьского турнира бой-реванш между Анной и Татьяной. Также организаторы присмотрели несколько талантливых бойцов для участия в будущих турнирах компании.

Фото Ильи Татарникова