Новости Иркутска

Набережная, должно быть, одно из самых популярных мест для встреч и прогулок. Говоря о ней, иркутяне обычно имеют в виду бульвар Гагарина. А вот река Ушаковка пока не может похвастаться ухоженными и аккуратными берегами.

В настоящее время подготовлен проект границы водоохранных зон и прибрежно-защитных полос на Ушаковке. Концепцию развития набережной разработали в 2013 году, но ее потребуется привести в соответствие с генеральным планом Иркутска, в который внесли изменения.

— В концепции определены основные участки благоустройства, на которых планируется оборудовать пляж и места для пикника, ливневую канализацию, создать бульвар для прогулок, и так далее, — отметил главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

 Работа пройдет в рамках муниципально-частного партнерства и с привлечением средств из бюджетов разных уровней.

Для федерального софинансирования необходимо выполнить проектную документацию, что может занять до трех лет, и пройти государственную экологическую экспертизу. Параллельно с этим в течение 2017 года будут выполняться проекты планировки и межевания территории.

Первоочередной задачей является проработка и решение предпроектных вопросов по берегоукреплению с Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области. Тем не менее ряд застройщиков, такие как УКС города Иркутска и ГК «Актив», планируют начать благоустройство на участках набережных, примыкающих к строительным объектам.

Депутат Лариса Егорова попросила обратить особое внимание на участки набережной в районе предместья Рабочего. Там, по мнению депутата, необходимо провести работы по берегоукреплению в первую очередь. Это предложение принято управлением архитектуры к сведению и будет внесено в план мероприятий.