Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Глава Министерства труда РФ Максим Топилин предложил ввести так называемый налог на тунеядство. По его мнению, те, кто официально нигде не работает, должны ежегодно выплачивать государству социальный сбор в размере до 20 тысяч рублей.

По идее ведомства, налог на тунеядство должен собираться с неработающих граждан трудоспособного возраста.

— Давайте исходить из того, что человек легально работает, когда он заплатил подоходный налог. За год, если считать его с МРОТ, сумма составит 11 700 рублей. Если человек «в тени», за него взнос в фонд обязательного медицинского страхования платит субъект РФ. В среднем в регионах — 8-9 тысяч. Итого 20 тысяч в год, для начала, — конкретизировал чиновник, подчеркнув, что этого «маловато даже».

По мнению некоторых экспертов, введение социальных платежей для некоторых категорий официально неработающих людей может привести к их банкротству. Но это не значит, что вводить взносы для тружеников «из тени» не нужно совсем. Предшествовать этому должна большая подготовительная работа.
Основная проблема на сегодня состоит в том, что точно определить число самозанятых, вообще нигде не работающих или занятых от случая к случаю граждан сложно. В то же время сегодня в России по самым разным оценкам такими можно назвать миллионы человек. Точной статистики по этому вопросу нет вообще.

Минтруд, например, оценивает общее число самозанятых граждан в 22,5 миллиона человек. Ряд независимых экспертов говорит о более скромной цифре — порядка 15 миллионов.

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, первое, что нужно сделать, — разобраться, с кого государство планирует брать платежи, кто эти люди, не платящие подоходный налог и взносы в соцфонды. Условно их можно разделить на несколько категорий.

Первая — люди, живущие на проценты от банковских счетов, дивиденды от акций или от ренты жилья. Брать с них некий платеж вместо подоходного налога, как сказал Топилин, незаконно, поскольку с этих своих доходов они и так платят налог на прибыль.

А вот что касается взносов в соцфонды, прежде чем устанавливать их для этой категории, надо понимать: одни получают ежемесячную прибыль, исчисляемую сотнями, если не миллионами рублей. У других же в банке может лежать миллион рублей, и они живут на проценты — 10 тысяч рублей в месяц, и их это вполне устраивает. Или сдают унаследованную квартиру, скажем, за 15 тысяч. Для таких людей ежегодный платеж в один только фонд ОМС в 8 тысяч рублей может быть весьма чувствительной суммой.

И уж тем более эта сумма может показаться неподъемной для жителей сельской местности, живущих за счет натурального хозяйства. Часть выращенных овощей и фруктов или пойманной рыбы они продают, остальное употребляют в пищу сами, и денежные доходы такой семьи, как правило, очень скромны.

Если ввести для них платежи такого размера, им будет проще зарегистрироваться безработными, чем пытаться самим себя прокормить.

Государству тоже это будет не так уж выгодно, поскольку ему все равно придется делать за таких людей взносы в социальные фонды. Плюс платить им пособие по безработице и вкладываться в активные программы занятости.

Еще есть люди, которые ухаживают за больными родственниками, пожилыми людьми, детьми. Делают они это часто тоже по необходимости, потому что семья не может позволить себе оплатить сиделку или няню. Будут ли им по карману восемь тысяч в год на ОМС?

— Прежде чем вводить эту систему, нужно провести категорирование — определиться, в отношении кого она будет применена, а также дифференциацию этого сбора для разных категорий плательщиков. Нужно также провести анализ, платежи какого размера население выдержит, — говорит Александр Сафонов.