Новости Иркутска

Бесконтрольной застройке, ядовитого цвета краскам и высоткам на крошечных кусочках земли сказали решительное нет. Депутаты думы Иркутска одобрили внесение изменений в правила землепользования и застройки, которые помогут сделать город красивее и комфортнее, а также постепенно создать единый архитектурный облик областного центра.

Изменения в правила внесены, чтобы привести их в соответствие с федеральным законодательством и генеральным планом Иркутска. Для удобства архитекторы создали два проекта: для исторической части и для участков за ее границами. К строительной деятельности в кварталах исторического центра предъявляются самые строгие требования — вплоть до цвета фасадов.

Световые решения для ряда центральных улиц уже разработало управление архитектуры городской администрации. В силу вступило и серьезное ограничение по высоте новых зданий — они должны быть не выше двадцати метров, и отклонение от этого параметра строго запрещено.

В целом, всю территорию города разделили на 69 планировочных элементов. Их условно объединили в четыре группы по схожим признакам: градостроительная ценность территории, расположение, интенсивность застройки. Выделили зоны жилого, делового, общественного, коммерческого и иного назначения. В отдельную группу отнесли культовые объекты.

Для каждой категории действуют свои виды разрешенного использования и предельные параметры этажности, площади, высоты новых зданий и крупных торговых и развлекательных центров. Новые градостроительные регламенты также упорядочат расположение парковок и автостоянок, городских скверов и парков. Теперь, например, нельзя будет построить высотку на участке, размер которого не соответствует регламенту. Таким способом город будет бороться с тесной застройкой. Предложенные изменения депутаты приняли единогласно.
По словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, обновленные правила землепользования и застройки позволят организовывать пространство с наибольшим удобством для жителей Иркутска, а также повысить туристическую привлекательность города.

— Этот вопрос активно обсуждался архитектурным и строительным сообществом Иркутска. Принятое думой решение ставит барьер перед точечной застройкой и регулирует плотность строительства на всей территории областного центра. Убежден, что внесенные изменения пойдут на пользу городу и его жителям, — заключил председатель постоянной комиссии думы Иркутска по градостроительству, архитектуре и дизайну Виктор Ильичев.