Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

Вот уже 11 лет 4 ноября в нашей стране отмечается государственный праздник – День народного единства. Праздник существует в России сравнительно недавно — с 2005 года, но он полюбился россиянам. Стало уже доброй традицией отмечать этот день всем миром в центре Иркутска. Здесь собираются представители всех религиозных конфессий и национально-культурных центров регионального центра и Иркутской области. В этот день, 4 ноября 1612 года, в День Казанской иконы Божией Матери, Москва была освобождена от польской интервенции народным ополчением во главе с Мининым и Пожарским. Из года в год одно остается неизменным: этот праздник является символом героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от национальности, вероисповедания и социального положения.

В этом году для гостей и жителей  Иркутска была подготовлена большая праздничная программа. Так, например, в Ленинском районе накануне Дня народного единства прошел большой праздничный концерт в культурно-досуговом центре «Россия». Творческими номерами собравшихся земляков порадовали все национально-культурные центры города. Нарядившись в яркие народные костюмы своих народов, они познакомили жителей областного центра со своими обрядами и традициями, песнями и танцами. В культурно-досуговом центре «Россия» буквально яблоку негде было упасть: все места в зрительном зале были заняты.

Иркутск начал отмечать государственный праздник с исполнения гимна России, который торжественно пели все народности, собравшиеся на центральной площади города. К иркутянам обратился губернатор Иркутской области Сергей Левченко. От имени городских властей иркутян поздравила председатель иркутской городской думы Ирина Ежова:

— Дорогие иркутяне! От имени мэра города, от имени всех депутатов городской думы я хочу сердечно поздравить вас с этим замечательным праздником! Только вдумайтесь: в Иркутской области проживает более 120 национальностей! Мы, сибиряки, всегда делом доказывали свое уважение к любой религии, к истории каждого народа. Когда мы едины, мы неразделимы! Конечно, смысл этого праздника – это сплоченность, это единство, это вера в будущее Иркутска и России! Я поздравляю вас с праздником согласия и единства!

IMG_5542

С поздравлениями к своей пастве обратились и представители ведущих религиозных конфессий города: отец Андрей Степанов, настоятель Входо-Иерусалимксого храма, Аарон Вагнер – главный раввин Иркутска и области, главный муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев, отец Владимир Сек, настоятель Собора Непорочного Сердца Божией Матери, отец Альберт Мазуренок, настоятель Евангелическо-Лютеранского прихода Святой Марии. Одетые в национальные костюмы русские и буряты, украинцы и белорусы, узбеки и киргизы, чуваши и эвенки, чеченцы и татары, поляки и евреи, — все с большой радостью и огромным духовным подъемом представляли многонациональную палитру Иркутска..  Наиболее зрелищным стал традиционный для Иркутска Народный хоровод, организованный фольклорным ансамблем «Зарев цвет». На центральной площади регионального центра участники всех молодежных танцевальных студий города, школьники, учащиеся колледжей и студенты иркутских вузов, пенсионеры, представители всех национально-культурных центров, священники и пасторы, мусульманский муфтий и еврейский раввин, и даже гости из Африки закружились в хороводе вместе с ребятами из ансамбля «Зарев цвет».

В «Народном хороводе» в этом году было несколько сотен участников: людская река свободно текла вокруг городского фонтана, когда места не  хватило всем желающим, хоровод завился в несколько рядов. Этот танец, как говорят старожилы Сибири, —  символ дружбы и единения всех сибиряков. Идея «Народного хоровода» в том, чтобы продемонстрировать единение сибиряков, яркость и красочность нашего многонационального края. Акция «Народный хоровод» проходит уже пятый год, и с каждым годом к ней подключается все больше городов и поселений Иркутской области.

IMG_5787

Хоровод является неотъемлемой частью любой культуры и олицетворяет радушие и гостеприимство. Иркутяне умеют не только водить хороводы, но и жить в мире и согласии со всеми народами, приезжающими в Сибирь.  Свое дружелюбие, умение радоваться достижениям других, проявлять интерес к культуре других народов иркутяне показали  в День народного единства. Несмотря на ветреную и снежную погоду, горожане взялись за руки и танцевали под зажигательную народную музыку.

Фото Артема Илошваи