Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

На Землю после 115 суток работы в космосе вернулись летчик-космонавт РФ, герой России, иркутянин Анатолий Иванишин, японский астронавт ДжАКСА Такуи Ониши и американский астронавт НАСА Кэтлин Рубинс, которые находились на борту спускаемого аппарата нового космического корабля «Союз МС». Экипаж благополучно приземлился утром 30 октября в степях Казахстана.

В Иркутске на площади у Дворца спорта «Труд» сотни горожан наблюдали прямую трансляцию посадки с участием земляка. Проходящие мимо горожане становились невольными свидетелями события поистине космического масштаба, потому что эфир для удобства был выведен на большой экран. Кроме того, им показали презентацию о том, как происходит спуск кораблей «Союз».

В международной космической экспедиции «МКС-49» Анатолий Иванишин выполнил около 40 экспериментов по российской научной программе. Как стало известно, иркутский космонавт в ходе своего полета выполнял работу с российскими и иностранными грузовыми кораблями, был занят обслуживанием бортовых систем МКС, а также провел там фото- и видеосъемки.

Из столицы Приангарья первые минуты штатного приземления экипажа прокомментировал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

— Все прошло прекрасно, в полном соответствии с замыслом руководителей полета! Посадка была осуществлена с точностью до секунды. В зоне приземления заранее находились службы, которые в любой момент готовы были встречать иркутского космонавта и его коллег по экипажу. Все штатно, все нормально! Сейчас на станции остались еще три человека. В ноябре на МКС отправится еще одна экспедиция.

Фото автора

Снимки события  в разделе Фоторепортажи