Новости Иркутска

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников озвучил свою позицию по поводу повышения оплаты за проезд в общественном транспорте.

— Считаю неприемлемыми разговоры о повышении стоимости проезда в общественном транспорте в нынешних сложных экономических условиях. Людям сейчас нелегко, и мы должны их поддерживать, а не создавать дополнительные трудности. Несмотря на то, что и в транспортных предприятиях ситуация сложная, перекладывать на плечи горожан содержание транспортников мы не будем, — сказал мэр.

Как уже сообщалось ранее, Дмитрий Бердников внес на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области несколько законопроектов, меняющих механизм налоговых отчислений в бюджет города. Если депутаты поддержат инициативы, Иркутск получит дополнительные доходы, которые по мнению мэра, можно направить, в том числе, на финансирование городского транспорта, на субсидирование проезда льготных категорий граждан.

— Для поддержки иркутян мною принято решение о том, что в течение следующего месяца и в дальнейшем горожане, которым полагается льготный проезд, могут пользоваться общественным транспортом сверх лимита в 30 поездок, установленного министерством социального развития Иркутской области, — отметил глава областного центра.

В свою очередь, депутаты Думы Иркутска поддержали инициативу мэра и направили обращение председателю Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Брилке с просьбой рассмотреть проекты законов и передать в бюджет муниципалитета часть налоговых сборов, а также предоставить Иркутску полномочия по управлению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

— В письме отражены предложения, сформулированные на депутатских слушаниях. Вышеуказанные вопросы обладают большой значимостью для жителей Иркутска, — подчеркнула председатель Думы Иркутска Ирина Ежова.