Новости Иркутска

В конце прошлого сезона «Байкал-Энергия» отказалась продлевать контракт с одним из самых опытных игроков, защитником Максимом Блемом. Хоккеисту, отдавшему 12 лет иркутскому хоккею, нынче исполнилось 40 лет. Для болельщиков Максим – символ клуба, в апреле на награждении «Байкал-Энергии» серебряными медалями чемпионата России иркутяне даже развесили баннеры «Без Блема нет команды».

Максим в межсезонье ушел в казанское «Динамо», однако в конце сентября клуб оказался в тяжелом финансовом положении и начал распускать своих хоккеистов. Неожиданно для болельщиков, Блем перешел в кемеровский «Кузбасс». Кемеровчане взяли его на время предварительного этапа Кубка России, на лед бывший иркутянин выходил под игровым номером 36.

— До этого мы уже вели переговоры с Максимом, — говорит главный тренер «Кузбасса» Николай Кадакин. – Он игрок опытный, хороший, умеет руководить обороной. После ряда предсезонных товарищеских игр мы поняли, что нам нужен последний защитник. Когда в Казани сложилась такая ситуация, главный тренер их клуба позвонил мне и сказал, что если мы еще имеем виды на Максима, то можем забрать его. Конечно, ему было тяжело, все-таки он приехал без определенной ледовой подготовки.

Контракт у бывшего иркутянина только лишь на время Кубка России. Где он продолжит карьеру в дальнейшем, пока неизвестно.

При выборе клуба какими принципами будете руководствоваться?

— Прежде всего, интересом ко мне.

— Можно ли сказать, что у Вас сейчас самый сложный период в карьере?

— В 40 лет уже не может быть ничего сложного. Мне радостно от того, что я еще играю.

— Вы сразу согласились поиграть за «Кузбасс» на Кубке?

— Да, причем я взял билеты в Кемерово еще до приглашения. Целенаправленно ехал сюда — предлагать себя в качестве игрока.

Семья у вас осталась в Иркутске?

— Да, ждут меня. Планирую съездить к жене и детям сразу после Кубка.

— Вам пришлось уйти из клуба, за который играли столько лет. Как к этому относитесь?

— Это жизнь, от этого никуда не деться. Нужны другие хоккеисты, свежая кровь, а мне важно быть необходимым кому-то другому, оставаться в игре.