Новости Иркутска

В воскресенье вечером, как только закрылись избирательные участки, начался тщательный подсчет голосов. Центризбирком работал всю ночь, каждый час обновляя данные, и к утру понедельника картина начала вырисовываться. В нижнюю палату парламента страны прошли представители шести партий и один самовыдвиженец. За кого голосовали иркутяне, изменилась ли явка по сравнению с прошлыми выборами, и кто теперь будет представлять наш регион в Государственной думе?

В этот день в регионах прошло 5 300 избирательных кампаний разного уровня: выбирали губернаторов, мэров, членов городской думы и законодательных органов. Но в первую очередь россияне формировали состав Государственной думы РФ. Выборы проходили по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Из 14 заявленных партий четыре преодолели пятипроцентный барьер — это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Они поделят между собой 225 депутатских кресел пропорционально полученным голосам. Еще 225 мест достаются кандидатам-одномандатникам, выдвинутым от вышеперечисленных партий, а также от «Родины», «Гражданской платформы» и в порядке самовыдвижения.

По предварительным подсчетам Центризбиркома, «Единая Россия» получит в Госдуме 343 мандата, КПРФ — 42, ЛДПР — 39, «Справедливая Россия» — 23, «Родина» и «Гражданская платформа» — по одному, еще один мандат достался самовыдвиженцу.

В единый день голосования в Приангарье на выборы сходили 630 тысяч жителей — то есть 33,71 % всех избирателей.

Причем по области явка отличалась разительно: например, в Бодайбинском районе она составила 25,74 %, а в Ольхонском районе — почти 65 %. В Иркутске свой гражданский долг выполнили 31,81 % избирателей. На фоне других регионов Иркутская область выглядит довольно бледно: по данным РБК, пассивнее нас голосовали только жители Москвы и Санкт-Петербурга. Даже в сравнении с прошлыми выборами в Госдуму электоральная активность иркутян заметно снизилась: тогда, в 2011 году, в них приняло участие 47,18 % избирателей.
Политические предпочтения жителей Иркутской области распределились следующим образом: 39,8 % проголосовали за «Единую Россию», 24,75 % — за КПРФ, партию ЛДПР поддержали 17,39 % избирателей, а «Справедливую Россию» — 5,35 %. Остальные партии набрали менее четырех процентов голосов. Для сравнения: партию «Единая Россия» в Приморском крае поддержали 38% проголосовавших, в Хабаровском и Алтайском — 34%, в Новосибирской области — 38%, в Омской — 36%.

В голосовании по единому федеральному округу «Единая Россия» победила с большим отрывом в областном центре,а также во всех крупных городах региона: Ангарске, Шелехове, Братске, Усолье-Сибирском.

— В Иркутской области было создано четыре одномандатных округа, и в трех из них победили кандидаты от «Единой России». В Ангарском округе № 94 лидером стал Алексей Красноштанов с результатом 51,8 % голосов, в Шелеховском округе № 95 — Сергей Тен (42,3 %), в братском округе № 96 — Андрей Чернышев (41,8 %), в Иркутском округе № 93 — представитель КПРФ Михаил Щапов (36,8 %), — рассказал секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка. — Таким образом, в Государственной думе Иркутскую область будут представлять пять депутатов-единороссов: Сергей Тен, Алексей Красноштанов, Андрей Чернышев, а также Иосиф Кобзон и Николай Николаев по партийному списку.

В нижнюю палату парламента России от нашего региона войдут члены партии КПРФ Михаил Щапов (по одномандатному округу) и действующий депутат Госдумы РФ Алексей Пономарев (по партийному списку).

Кроме того, 18 сентября для иркутян прошли довыборы в Заксобрание области и городскую думу. Депутатом Законодательного собрания по округу № 2 стал главный врач Ивано-Матренинской детской больницы Владимир Новожилов (его поддержали 56,33 % избирателей), а депутатом думы Иркутска по округу № 22 избран Алексей Распутин (он набрал 49,5 % голосов).