Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307
Тираж газеты «Иркутск»  – 38 000 экземпляров.
Мы предоставляем большой выбор рекламных возможностей

10 сентября состоялась заключительная акция экологического марафона «360 минут». 12 тысяч волонтеров убрали мусор с берегов Байкала и облагородили территорию заповедников «Хакасский», «Столбы» и Байкальского биосферного заповедника. За один день были собраны и сданы на утилизацию 114 КамАЗов мусора.

Суббота. Полдень. В школе еще идут занятия. Но десятилетняя София Самаркина сегодня занята, по ее словам, более важным делом — она помогает Байкалу.

— В прошлом году я тоже участвовала в этой акции, — вспоминает София, — а потом весь год спрашивала у мамы, когда же «360 минут» будет снова. И вот дождалась. В 2015-м в Танхое мы обнаружили старую заржавевшую машину, а сегодня, здесь, в Мурино, нашла только топор.

Детская непосредственность быстро сменяется взрослыми рассуждениями:

— Мы губим нашу природу, а значит, губим себя. Как можно после отдыха оставлять за собой столько мусора? Я просто хочу помочь нашему озеру хоть чем-нибудь.

Вслед за Софией идет мама. Екатерина Владимировна с дочкой приехали сюда вместе с группой учебно-исследовательского центра ИРНИТУ, студентами и преподавателями университета. Квот было всего сорок, дочку разрешили взять потому, что Соня хорошо проявила себя на акции в прошлом году.

Всероссийский волонтерский экологический марафон, в котором участвуют Самаркины, вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних мероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября шестой год подряд организует компания En+ Group. С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.

— Все шесть лет мы не ставим перед собой задачу убрать весь мусор на выбранной территории, — рассказывает директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова. — Это невозможно сделать за несколько десятков шестичасовых акций. Мы идем к цели чуть более долгим, но эффективным путем — способствуем экологическому просвещению и профилактике небрежного обращения с окружающей средой. Наша цель — привить ответственность в отношении природы через волонтерство.

И достичь цели организаторам удается. Есть добровольцы, которые участвуют в акции из года в год. И не собираются останавливаться, потому что забота о Байкале — привычная и обязательная часть их жизни.

Например, Александра Молчкова. Девушка участвует в акции «360 минут» шесть лет.

— В 2010 году, когда мероприятие только начиналось, мы с коллегами решили поучаствовать в уборке мусора на Байкале, — рассказывает Александра. — С тех пор я не пропускаю таких мероприятий.

С Александрой приехал и ее младший брат — 15-летний Никита Шивирских:

— Когда я впервые приехал на акцию, мне было десять. С тех пор каждый раз убираемся всей семьей, даже вопрос — ехать или нет — уже не стоит. Байкал — наш дом, а дом нужно держать в чистоте. Я просто получаю удовлетворение от того, что действительно могу чем-то помочь.

Любовь к природе у Никиты не ограничивается одной акцией — в школе мальчик посещает экологический кружок.

Добровольцы работают в 117 точках Байкальского побережья. Организаторы определили самые загрязненные территории при помощи анализа космических снимков. В результате сегодня волонтеры убирают мусор не только у побережья озера, но и у берегов 28 рек, связанных с Байкалом. Среди них и берег Ангары в черте Иркутска.

Традиционно добровольцами «360-ти минут» становятся жители городов, поселков и сел, рядом с которыми проводятся экологические мероприятия. Но в этом году организаторы добавили нововведение: поездка на Байкал в качестве экодобровольца стала своего рода наградой, инструментом мотивации для корпоративных волонтеров.

Лучшие волонтеры из 14 крупных российских компаний прилетели в Восточную Сибирь 10 сентября. Многие из них в этот день осуществили мечту — увидели Байкал.

Cегодня у второкурсницы БГУЭПа Карины Юлдашевой день рождения — девушка празднует 19-летие.

— У меня никогда не было такого необычного дня рождения, — улыбается Карина. — Я ехала сюда одна, а оказалась в большой команде. И мне приятно провести этот день именно так, помогая природе. Потому что когда видишь, какие груды отходов оставляют за собой туристы, невольно винишь себя в их безответственности. Выходит так — мусорят они, а стыдно нам, тем, кто сегодня здесь.

Впервые за шесть лет марафона в уборке мусора участвуют не только люди, но и роботы. Их собрали юные иркутские инженеры специально для акции. Команда Siberian Beast Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Ученики лицея ИГУ сделали летающего экоробота. А четверо ребят из школы № 80 создали систему дистанционного мониторинга и уборки мелкого и крупного мусора, состоящую из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.

— Мы собрали робота всего за девять дней, — рассказывает ученица 11 класса школы № 80 Анастасия Петрова, — и назвали его Рембо. Конечно, пока не все задуманное у нас получилось. Например, Рембо может перемещаться только по ровной поверхности. После завершения акции мы вернемся в школу и обязательно доработаем свое изобретение.

В 2016 году экомарафон приурочен к грядущему столетию заповедной системы России, поэтому волонтерские мероприятия «360 минут» прошли не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповедниках «Столбы» (Красноярский край) и «Хакасский» (Республика Хакасия). Всего 126 точек пяти регионов России.

За один день 12 тысяч волонтеров собрали и вывезли на переработку 27 тысяч мешков мусора объемом сто литров каждый, что равно 114 КамАЗам отходов. Во время уборки молодые люди вместе сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы четыре с половиной раза обогнуть Землю.

Всего в двадцати прошедших за лето акциях приняли участие 16 тысяч волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 тысяч мешков мусора объемом сто литров каждый.

Среди находок, обнаруженных на берегу, — чайник, магнитофон, шестеренки, холодильник, кухонная плита, фарфоровые изоляторы для ЛЭП, большое количество металлолома. В районе поселка Танхой была разобрана и вывезена свалка строительного мусора. А в июне состоялась экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из озера два километра сетей, брошенных браконьерами.

— Мы очищаем побережье Байкала с большим удовольствием, — признаются участники акции. — Мы здесь живем, вся эта красота — наша. Горы, вода, леса. У нас один дом на всех, а жители в нем разные. Проблема в том, что любая акция по уборке побережья нашего озера будет бессмысленной, пока мы не перестанем оставлять за собой мусор. А вот как народ наш к этому приучить? Вопрос, наверное, риторический.